要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳瓶喂13个月,准备断奶,记录一下一年以来难忘的经历(历时23天,成功断奶)

168145203 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

提起我的母乳经历,也是一把的辛酸泪啊。

09年5月3号,我们家的小狗顺利降临人间,在产房里大夫就挤我的奶头,一点水儿都没有,但还是让宝宝趴我身上吸着奶头出了产房。

因为是顺产,下床活动什么的都不受影响,不过汤也喝了,前两天还是一滴奶也没有,给宝宝吃的生之前准备的小桶雅培,这期间也时不常的让她吸吸奶头,不过我的奶头很是短平,乳房又很大,她吸不太着。到了第三天早上,觉得胸前涨痛,奶终于下了。

宝宝依然是吃不着,后来大夫建议买个假奶头套上,老爸去买了,很快买了来,贝亲的那种,套上还管点用,她能吸到了,我是躺着喂的,因为侧切的伤口疼基本上没法坐。吸的时候的疼就不说了,经历过的妈妈都知道,后来都出血掉皮了。出院以后也是让她这么吸着,很麻烦,每次吃之前都要用热水烫那个乳头保护罩,中间还要换边什么的,还得时刻注意别掉下去。头几天还可以,不过还是不太够她吃,一天要加个一两顿奶粉吧,我那时候判断有没有奶是看涨不涨,涨了才认为有奶,才给宝宝吃,后来才知道是大错特错,奶是一边吃一边生产的,吃的越空涨得越快。

因为没有经验,总想把奶攒攒再给她吃,没有及时排空乳房,到了产后第十二天,下午睡醒觉起来我左边的咪咪忽然十分疼痛,也有点发红,我想坏了,不会是传说中的乳腺炎了吧,赶紧起来用吸奶器,想把奶吸出来,我买的是新安怡手动,手都捏酸了也没吸出多少,依然还是疼。到了晚上,继续吸,又用热水敷,又揉,又捋,又吸,还是不太管用,而且一量体温,38度5了,可以肯定是乳腺炎了。因为那时候已经是半夜了,也没去医院,继续之前的步骤,折腾到了四点多,天亮的时候再量体温已经39度了,这回不去医院不行了。

到了医院大夫一看就说是乳腺炎,开了消炎的点滴五天的,第一天的在医院打的,后面的几天回家在小区里诊所打的。吃了退烧药烧退了,第二天又烧了一次,又吃药压下去了。头一天刚回家的时候体温已经接近40度了,我从小也没烧这么高过,不过因为不是感冒发烧,脑子还是挺清醒的,都没想到自己体温这么高。乳腺炎发烧就是又急又高,姐妹们可得注意了。

打针期间没给宝宝吃奶,大夫说点滴没关系,不过吃了退烧药还是得代解掉最好,都是用吸奶器吸的,第二天退烧以后找了个揉奶师来,人家几下就把我吸了半天也吸不出来的奶挤出来了。她说什么吸奶器都没她的手好使,她的手再好使也没宝宝的小嘴好使,说的真是很对,可惜经过这么一折腾,我宝宝更不认我的奶头了,套着保护罩她也不吃了,我实在没办法,只好继续吸出来用奶瓶给她吃,就这么,一吃吃了13个月。。。。em27

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 16:04

在我上班之前的四个月里,经历了无数次的积奶,每次乳房一疼,我就想坏了,怎么又来了,啥时候是个头啊。不过那时候也有个土方子,正好是夏天,浦公英很多,摘了来,切碎,用鸡蛋清拌好,敷在咪咪痛的地方,一两个小时之后洗掉,能缓解不少。最后两次积奶,我忽然发现,奶头上有个白点,很像脸上长的那种白头,我就一狠心,找了根清创针,消消毒,把白头挑了,没想到一挑破,奶都喷出来了,再用吸奶器一吸,结块的地方立刻通了。看来就是因为长了白头堵了奶孔,如果是宝宝用嘴吸的话估计早就破掉通了,这就是用吸奶器的坏处啊。好在最后那两次之后就再也没犯过了,终于消停了。

我慢慢习惯了吸奶器,在宝宝二十几天的时候也断掉了奶粉,我的奶够吃了。我那时候每隔三个小时就吸一次奶,夜里也不例外,半夜三点也会爬起来,生怕又积了奶再发烧,好在后来虽然也经常结块,好歹是没再发过烧。

一开始奶不够,我就勤吸,三个小时吸一次,早上7点,10点,下午1点,4点,晚上7点,11点,夜里3点,就这样,每天吸7次!终于慢慢的奶多起来了,到了宝宝两三个月的时候,我的奶已经很多了,宝宝吃不完,我就用袋子冻起来,怕什么时候万一再发烧什么的,可以有存粮。

到快上班的时候我减少了吸奶的次数,隔四个小时吸一次,每天早晚的7点、11点、3点,共六次,每次能吸出220-260ml的奶,我宝宝一次也就吃个150顶天了,而且三个月的时候还厌奶,一次才吃80,所以我冻了不少也倒了不少,虽然可惜,但还是不敢再减次数,因为本身就是用吸奶器,怕再不勤吸奶会越来越少,也怕将来孩子大点了吃的多供不上。

四个月产假到期上班后我成了背奶族的一员。一开始我骑车上班,带了个冰包,到公司也是坚持11点和3点在公司吸两次,其实奶背回家宝宝也吃不了,还是有的冻有的倒,冻的看日子久了的就扔了冻新的。后来天冷了坐公交,就没带冰包,上午吸的直接倒掉,下午吸的因为时间短天气凉就直接带回家了(那时候有哺乳假,三点半下班)。

就这样慢慢到了宝宝八个月,她依然每次顶多吃180,晚上那顿也就200,所以我想偷点懒,把吸奶的时间改成每天的早晚7点和1点,一共四次,结果试了没多久,发现奶越来越少,到后来快供应不上了,因为那时候宝宝还是每天吃四欠,吸四次吃四次就得保证每次吸的奶能够她吃一次,而在这种情况下我有时候一次只能吸出160ml了,快不够她吃了,我又还不想断奶,所以有点着急了,到宝宝九个月的时候我断然又改成上班吸两次了,每天的7点、11点、3点、晚上8点,1点,就这样,又过了一段奶有点紧张的日子,慢慢又多起来够吃了,虽然还是没有以前一次220那么夸张,也能一次有个160-180,而且吸五次吃四次,完全能供应得上了。

就这样,坚持到了现在宝宝13个月,我本来是打算继续喂到秋天的,因为听说夏天断奶不好,可没想到我们公司六月中要搬家,上下班得两个多小时,我觉得时间太长了,再这么背奶有点吃不消,而且现在挣钱也少,有心换个工作,喂着奶肯定是换不成,就狠狠心,决定断掉了。

断奶我准备用循序渐进的方法,既然我减少吸奶的次数奶就会少,那我就先慢慢减少次数吧,而且宝宝换奶粉也得慢慢的来。我从昨天开始已经又改成每天吸四次,早晚7点、1点,还没开始加奶粉,准备试行到下周,开始下午给宝宝加奶粉,我再改成每天吸三次,这样用三周的时间不再在白天吸奶,等搬完家慢慢就不吸了,彻底断了,其实我很心痛啊,好不想断的,买奶粉好贵啊~~~~em29

但是也没办法,断了奶才能减肥,才好找工作,多挣点钱或是离家近点。

昨天和今天每次吸奶都有220ml,完全够她吃,她现在一天吃三次到四次,有时候能多出来,继续冻了,这样等我没奶了她还可以多吃几天母乳。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-6-3 16:09

跟着膜拜下先,13个月啊啊啊啊,都一直够吃的13个月啊|||||||好厉害哦。

我现在都觉得喂的很勉强了。楼主好有毅力奶量也那么够,厉害。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-6-3 16:14

母乳嗨,厉害

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 16:17

我现在也在母乳瓶喂中艰难前进,都快坚持不住了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-3 16:31

em28 em28 em28 真是强大,我正在进行中,每次吸出来喂的。

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 16:40

楼上的瓶喂姐妹们,坚持就是胜利,要相信自己哦。我就是月子里喝的汤比较多,后来就是正常吃饭了,没再特意补过em14 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-3 17:18

哇,太厉害了,你现在吸出多的奶冻起来,可能等断奶后可以再供一段时间,支持母乳喂养哦,我也用吸奶器都去,问题现在宝宝不太肯吃奶瓶

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-6-3 17:22

佩服,我觉得吸出来就是麻烦,楼主还能坚持那么久

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 20:42

请问下楼主,你一天吸7次的时候,隔3小时吸一次,是两边都吸还是只吸一边,下一次再吸另一边啊,还有冻母乳的袋子是什么样的,谢了

点击查看全文