要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

结婚前后男方家应该做到的礼节。

5137520 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

想了解一下各地结婚前后的风俗,大家都说说吧。

我认识的一位石家庄的阿姨给上海的儿媳妇家是这样做的:

结婚前第一次去婆家有见面礼(钱或东西都行,比如给一千见面礼);
双方父母见面男方给女方聘礼(比如一万一加一套金首饰);
结婚时酒席钱、家具、烟酒钱、被褥等都由男方父母出钱,女方父母家只负责买电器;
婚礼时双方父母给孩子改口钱(比如五千);
新媳妇过年去婆家给新媳妇钱(比如一千)。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-9-23 08:06
能做到这几点的婆婆,算是不错了,我的婆婆见面礼是我的脸拉下来见了好几次面才给的是800,而且是一张一张数给我看的,我当时真想把钱扔了,但又想不拿白不拿,不收企不更便宜她了.至于聘礼一分都没有,就别提金首饰了.结婚时酒席的一切钱都是我们自己出的,我爸妈倒是给了我一万多元.婚礼时没有什么改口钱,只是来参加婚礼给了四百元.过年去婆家给新媳妇钱,没有,我们倒给了婆家800元,想想真是惨,就这样轻轻松松把自己给嫁了.
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-9-23 09:08

我来说说我们这里的风俗,

第一次正式见父母面,男方或女方父母都要给见面礼,父母都要出,所以是两份,加起来一般在1600-2000元之间.一般男方大于女方.

订婚的时候,男方给女方财礼,通常情况下是20000多一点,还有杂七杂八的很多红包,加起来一共30000左右.外加金首饰,条件好的还买车(助动车或者汽车)当天男方可从女方亲戚方面收回10000左右红包.

结婚的时候,男方给女方酒水钱,烟钱,大概20000左右,女方家负责家具,家电,被子,还有杂七杂八的所有生活用品,如果女方条件好,也嫁车.

总之,男方财礼拿得多,女方就嫁的多,但是到最后女方肯定是贴钱的.因为男方给的东西到最后还是在媳妇手里,都是可以回收的,嫁女儿就是这样的!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-9-23 12:23

我们这边的一个城市,市区和县市就有些不同了。。据我所知:市区男方给的聘礼一般是三万三,带三的。县市一般也是这个数,个别县更多,比如八万八。。。一般男方给多少女方,到时女方也要还多少,甚至还要再贴。。

另外闽南一带,特别是晋江,嫁女儿是要亏的,一般男方聘礼是十万,女方至少要还二十万,双倍还。所以那带家境一般的人家生女儿真得要哭了。。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-9-24 13:19
我们是什么都没有,LG老早买了房子,结婚时,LG拿钱出来装修,我父母买电器做嫁妆,又另外给了一笔钱,婚礼当天收到的礼金用来支付酒席的钱,我GP给我的见面礼1W还是问我拿的,他们要面子,只不过过过场而已,这些都无所谓,关键是LG怎样对我,只要2个人快乐,比什么都重要,所以现在我很幸福.
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2006-9-25 10:01

我公婆可一点不想要面子,我们结婚全是我父母张罗,结完婚给了我个红包,里面有200RMB,我呆掉,马上还给他们了,士可杀不可辱!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-9-25 10:06

楼上的MM公婆真是吝啬啊!!

再加个0还差不多!!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-9-26 14:54

楼上的, 我GGPP一分钱也没有给我们, 他们的钱全贴补小叔子还不够, 过生日过年还从我们这边要些去.

我对老公说: 你妈妈一碗水端得真不平, 我老公到好了,说: 我跟他们过了20几年,才跟你过几年,好象意思是我霸占了他一样.

其实想想GGPP那几文钱,我要与不要又有什么关系, 有的人得了便宜还卖乖,有的人干干净净还得罪人. 做吃力不讨好的事情何必呢.

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-9-26 16:15

好象现在大方的公婆很少啊

我从第一次见公婆到结婚,都只有我们拿钱给他们, 从来没有什么见面礼,首饰的,我们的房子也是我父母出首付买的.......

结婚的时候公婆给了6000的礼金, 用来付酒席钱了,

喜糖烟酒都是我父母出的,

因为公婆实在是没钱, 反而还有外债,还有个小姑子要念书.......

唉....幸好我老公对我蛮好的, 赚的也不少, 现在我们和我父母生活在一起, 休息的时候回去看看公婆, 暂时还没什么矛盾, 主要是我父母好,什么都不计较,还想着帮我们还房子的贷款,

我公婆赚的钱要还债,还要培养小姑子念书, 平时他们很节省的,所以我也没想过要他们的钱,只有1千2千的给点他们........

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-9-26 21:42

如果是8楼那样的GGPP,是完全可以接受的,现实条件如此,想讲究太多也没有实力,好多并不是真的在意钱的多少,而在意的是GGPP对自己的认可和接受。

我父母也只给我LP2000块钱,因为当时我家也没钱,后来我们条件好了,给我父母买东西比我兄弟们都要贵一些(我妈的全部首饰都是我LP给买的,以前什么都没有)。这不代表什么,只要双方是真心相对的,她对我父母当时也是不满意,但我家条件如此,她也接受了,现在一样是和睦相处。

点击查看全文