要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

怎样和婆婆说才好,出个主意吧

楼主: 胖妈
882418 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

其实我婆婆总的来说还是个不错的人,在这方面我本来就没有太多的奢求,毕竟不是自己的妈妈,很多事情能相互容忍就行了,但有的事情,现在在我看来还无所谓,等宝宝出生后我就不知道怎么办了.

婆婆是农村来的,有农村人的质朴和善良,可在卫生及其他方面的有些表现就实在是不敢恭维了.

1.婆婆可能岁数大了,腿上,胳膊上的皮肤很干燥,所以就经常抓,抓得皮屑到处飞,我已经给她买了皮炎平和身体润肤油,可是她也不用,还是常常抓,抓了后也不洗手,我倒是还能忍受,小宝宝出生后抵抗能力不是很强,我有些怕宝宝会染上皮肤病什么的.

2.现在老公的姐姐和她的不到一岁的小孩子也住在我们家,我发现婆婆抱小孩子的时候,总是喜欢抓他的小鸡鸡,这可能是很多老人带孩子的通病,但我觉得这样对小孩子不好.虽然我不知道我将会生个男宝宝还是女宝宝,但一想到就觉得后怕,

3.小孩掉在地上的吃的,婆婆顺手就喂小孩了.....

4.婆婆过来半个月了,可能农村人省惯了吧,自从她过来,我们家的伙食大打折扣,有的时候连肉花都见不到,5个人也就三,四个素菜,一般就是辣椒炒豆豉,青菜,鸡蛋(婆婆从老家带的),花生米(我妈妈托人带来的),最多加个豆豉炒肉,而且做来做去都是用豆豉炒,豆豉这东西孕妇是不能多吃的.我们给婆婆菜钱,她都不要,所以伙食差我也无话可说,只好多喝点孕妇奶粉.我妈妈就要过来了,她还一直以为婆婆照顾我,我吃得会多些,要看到这种状况,她一定心疼死了.

诸如此类的事情太多了,我也只是看到了才说一下,但老说又怕老人多心,哎,说实话,我真是宁可自己累点,都觉得自己带宝宝要好些,而且我妈妈也要过来帮我带孩子,我妈很细心也非常讲究卫生,做的饭也很合我口味,到时候她们在带孩子的观念上一定会有冲突的.

我想坐了月子或者坐月子后一两个月就叫婆婆回去,但又怕婆婆多心,也怕老公多心,怎么对他们说,愁死人了.

[em05]
点击查看全文
胖妈 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-9-20 14:23
以下是引用蓝绿叮当在2006-09-20 11:33:10的发言:

LZ,既然婆婆不收你们生活费,你们就自己经常去超市逛逛,买些爱吃的回来教婆婆煮嘛,有时候老人家不是省,只是他们自己已经习惯这些菜式了,以前总觉着肉啊,海鲜贵,所以就不买不吃,现在可能也就习惯了,你可以经常买些自己爱吃的,然后让家里人做,她就自然知道以后可以买这些啦.

我也是这么做的,而且只要我买一次,接下来连续几天我婆婆都是买这个,以后也经常买,因为他们原先都不怎么吃的,而且个人口味不同,她买了也怕没人吃啊,所以有时要学会变通,也减少矛盾.

呵呵,谢谢MM的建议了.不过我现在还有半个月就到预产期了,家里又住顶楼,离菜市大概半小时路吧,来回一个多小时呢,所以下楼就很少了,基本就是在楼上散散步,走多了怕宝宝不经意就来了,

另外,在吃的方面我一直都没有太多讲究,反正也觉得孕晚期了,宝宝不需要太多营养了,而且也喝着奶粉呢,倒是老公有的时候看到菜太差了,常对我说想吃什么给婆婆说.

其实就是在带宝宝上及卫生方面和婆婆有些观念不合,其他的和她也没什么矛盾,我是个很随意的人,而且婆婆的确还不错,现在也帮了我不少忙(她来前我还挺着三十几周的大肚子天天跑老远买菜做饭做家务呢),很多事情通常都是老公或者他姐姐看不惯再提出来的,但婆婆都笑笑,一会儿又这样做了,比如昨天给小孩子喂可乐,我们都叫她不要喂,可趁我们吃饭的时候没注意的时候她还偷偷喂,直到小孩子吐了,婆婆才笑着说:好象真的不能喝哦.

种种原因,不想让婆婆带宝宝,但婆婆也是好心,大老远地来,又怕少了她的兴,老公也说我不知足,别人想有人带宝宝还没有呢.但有什么办法呢,自己的孩子,就算是小小的无意的伤害,也不想要他受啊,现在我没上班,和婆婆一起带宝宝,看到什么还可以说说,但等我上班了,婆婆怎么带宝宝我就真的不知道了.我已经和我妈说好了给我带宝宝,现在看到婆婆兴致勃勃要给我们带宝宝的架势真有些难开口了

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-9-20 16:52

老人家的确一片好心,过去他们都是这样带大你老公的,所以你老公现在就认为父母哪有不会带孩子的道理,因而也就很放心地认为父母带孙子是理所当然的事。

如果你实在不放心,可以请你妈妈搭把手,在你婆婆带孩子的时候看着点,说几趟之后你婆婆也会记得了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-9-20 17:17
我家里人对我说,如果凡事都怕别人做得不好,不如自己承担来做,如果自己又不想做,那么就放手让他人,而且要相信他。我的朋友也是这么对我说的,凡事不要太计较,有时可以多方面想,牙齿与舌头还会打架呢,所以矛盾总是难免的,怎么说呢,我也经常对自己说,顺其自然,毕竟婆婆还带大过两个呢,所以应该不会有大问题的,只是我们现在都太讲究罢了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-9-30 17:17
有些东西自己不好讲的让老公去讲会好一点。但我认为老人家的观念一般是很难转变的。如果不想委屈自己,还是让自己的妈妈照顾吧.我就是会自己家生的宝宝,我婆婆虽然也不太同意,但是应该坚持的还是要坚持的。后来满了月带宝宝回家,婆婆看到一个大胖小子高兴的不得了.
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-11-4 11:08

我PP今天晚上就要被我老公接来了。

楼主的PP好多啦,只是做菜不丰富而已嘛!

我的PP可是只会下面条,听说来时要带100斤面,

50斤挂面。我现在头都大了!

看来我的月子里也就只能变着花样的吃面条啦!

要不了几天我就要做剖宫产手术了,

真的好担心我出了月子会比面条软多啦!

再加我我PP特会节约用水,洗碗都是用的洗菜水。

那就更别说洗衣服了。唉!

孩子还是自个带的好,我也要亲自带宝宝的。

[em07][em20][em38]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-11-5 09:46

我现在就觉得一般的爷爷奶奶太宠小孩子..现在的小孩什么随便叫外公,外婆,爷爷奶奶的名字,骂长辈都司空见惯....让人很担心呢..

现在又都只生一个,对小孩子别提多宠了.我就想从小的时候对宝宝严格一点.为了宝宝的将来着想..

至于卫生方面嘛,我个人觉得,现在城市里的人要求什么东西都干干净净给小孩子吃,反而小孩三天感冒,两天咳嗽的..不干不净吃了没病..我自己小的时候也没讲究那么多,照样健健康康的.很少生病..

所以我觉得只要不是特别过份的话,就那样了.必竟什么能十全十美呢? 呵呵.不用担心那么多了.

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-11-8 18:00
[em03][em03][em03]我也担心着这些问题,现在营养基本不够,只有自己吃些奶粉、维生素搭够。以后宝宝出生了,PP照顾ta的方法我担心好几个月呢~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-11-9 16:09

你老公的姐姐怎么也住一起啊?

这个时候还添乱!

虽然我婆婆说等我生了孩子也叫我老公姐姐过来住,但目的是帮着我一起弄孩子,可以搭把手,还好教教我,他姐姐的孩子也快3周岁了,也说一起过来,我老公当场就否定了,说那么皮的孩子过来真是添乱,虽然我们都很喜欢小外甥,但老公说的也是事实,婆婆也没生气。

其实话说回来,我倒希望我婆婆带,因为我妈妈是个初枝大叶的人,烧的东西也不好吃,到了冬天手上皮肤还会裂开,这么说自己妈妈好象不是很好,但这是事实,我认为只要对宝宝有利就好,万一和婆婆有矛盾我也会尽量克制,因为这是避免不了的,只要老公站在公平的角度去看就好了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-11-10 08:35

带你PP去上孕妇课程,侧面沟通一下。医生老师的说法,总可信一点。

你自己也学会和PP直接说说,其实大家都是为了宝宝好,应该比较容易的。

不过,最好自己妈妈过来,比较方便。

点击查看全文