要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123跳转
[其他]

不孕的元凶之一:子宫肌瘤,不孕原因分析和自测肌瘤的方法等。 另外还有一贴是妊娠合并子宫肌瘤的问题,请有需要的姐妹留言………………

1035422 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      子宫肌瘤是女性生殖器管中最常见的实体性良性肿瘤。子宫肌瘤是由平滑肌组织增生形成的,好发于30~40岁年龄段,可单个或多个生长,大小不一。子宫肌瘤的病因尚不清楚,但大多数认为与体内过多雌激素刺激有关。子宫肌瘤患者中不孕发生率约22~32%,其中以粘膜下肌瘤不孕发生率最高。子宫肌瘤根据其发生部位可分为浆膜下肌瘤,肌壁间子宫肌瘤,粘膜下子宫肌瘤,子宫颈肌瘤,韧带肌瘤等。一般小的或单发的浆膜下和肌壁间子宫肌瘤不影响受孕和妊娠。

子宫肌瘤导致不孕可有以下几种情况:(1)较大的子宫肌瘤可使宫腔变形,不利于精子通过,以及受精卵着床和胎儿发育。(2)生长在子宫角附近的肌瘤可压迫输卵管开口处,造成阻塞。(3)生长在润韧带内的肌瘤可使获益于其表面的输卵管拉长扭曲,管腔挤压,影响其通畅,或使卵巢变位,卵巢与输卵管间距离增宽,妨碍输卵管伞端的拾卵功能。(4)生长在子宫颈部的子宫肌瘤可压迫子宫颈管。阻碍通道或改变子宫颈口的朝向,使之远离后穹窿部的精液池,不利于精子进入子宫颈口。(5)生长在子宫腔内的粘膜下子宫肌瘤,犹如宫腔内放置了一只球形的宫内节育器,妨碍生育。宫腔表面的内膜缺血,坏死,萎缩,也不利于受精卵着床。(6)子宫肌瘤可使子宫收缩的频率、幅度及持续的时间高于正常基线,干扰受精卵着床或者着床后发生流产。

下面是问题贴,请有需要的姐妹留言………………

http://bbs.bozhong.com/thread-1176138-1-1.html

点击查看全文
miraclezc (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-3-27 20:31

有的姐妹一开始不一定能及时发现肌瘤,因为肌瘤还小或者位置特殊。现在可通过以下五种方法自查发现肿瘤:

一、观察出血

即阴道出血,为子宫肌瘤常见的症状,表现为月经不调,月经量增多,月经期延长,不规则阴道出血等,严重的甚至出现贫血症状。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-27 20:31

二、观察白带

粘膜下子宫肌瘤常引起白带增多,可呈脓血样,伴有臭味。

三、自摸肿块

清晨,空腹排解完大小便,平卧于床,略弯双膝,放松腹部,自己用双手在下腹部按触,由轻浅到重深,如有肿物是可以发现的。

四、感觉疼痛

腰背酸痛、下腹坠胀等症状,肌瘤蒂发生扭转或肌瘤红色变性及恶变时,可出现剧烈腹痛。

五、压迫症状

因为肌瘤压迫膀胱可出现尿频、排尿障碍,压迫直肠可致便秘、大便不畅等症状。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-27 20:38

易发人群

与十几年前相比,子宫肌瘤越来越青睐三四十岁的中年女性,特别是未育、性生活失调和性情抑郁这三类女性。

第1类:未育女性提前进入更年期 

未育女性得不到孕激素及时有效保护,易发生激素依赖性疾病,子宫肌瘤就是其中之一。权威研究表明,女性一生中如果有一次完整的孕育过程,能够增加10年的免疫力,而这10年的免疫力,主要针对的是妇科肿瘤。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-27 20:47

易发人群

第2类:性生活失调影响子宫健康

夫妻间正常的性生活刺激,可促进神经内分泌正常进行,使人体激素正常良好地分泌,而长期性生活失调,容易引起激素水平分泌紊乱,导致盆腔慢性充血,诱发子宫肌瘤。 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-27 20:48

第3类:抑郁女性多发子宫肌瘤

中年女性面临着工作和家庭的双重精神压力,易产生抑郁情绪。而伴随着绝经期的到来,女性开始出现“雌激素控制期”。在这个时期中,女性自身的抑郁情绪,很容易促使雌激素分泌量增多,且作用加强,有时可持续几个月甚至几年,这同样是子宫肌瘤产生的重要原因。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-3-28 00:55

我有子宫肌瘤,可是一点症状都没有,做了B超才知道的

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-28 09:55

原帖由 yuhh 于 2010-3-28 00:55 发表 我有子宫肌瘤,可是一点症状都没有,做了B超才知道的

不知道你怀孕了吗?肌瘤的位置和大小怎么样?

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-3-30 00:27
原帖由 miraclezc 于 2010-3-28 09:55 发表

不知道你怀孕了吗?肌瘤的位置和大小怎么样?

还没有备孕呢,手术做完才四个多月,我的子宫肌瘤是五厘米一个,浆膜下的吧,但是医生在手术的时候又发现两个很小的,B超没照出来的,准备下半年怀孕呢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-4-2 15:32

原帖由 yuhh 于 2010-3-30 00:27 发表 还没有备孕呢,手术做完才四个多月,我的子宫肌瘤是五厘米一个,浆膜下的吧,但是医生在手术的时候又发现两个很小的,B超没照出来的,准备下半年怀孕呢

我BC时只发现了一个,不过手术中有发现了两个。

点击查看全文