要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

怀孕和续签合同,希望懂法律的朋友进来指点,谢谢!

楼主: 羊妈怀小虎
1160212 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

大家好,我现在怀孕马上3个月了,由于我买了防辐射的衣服,上班时都穿在身上,公司的人事知道我怀孕这件事情。

我在2009年和公司签署了一次劳动合同,为期一年,今年4月份合同到期。

而公司人事让我提交怀孕证明,这样我的劳动合同按照法律规定将顺延到哺乳期结束。

可是我不想提交怀孕证明,想和其它员工一样续签劳动合同

原因1,如果再次续签,相当于2008年以后与公司连续签订了两次劳动合同,那么第三次就有权要求与公司签定无固定期劳动合同,这对我是有利的。

原因2,如果我顺延了合同,那么在怀孕过程中如果流产,只有流产的假期,结束后合同就终止了,我觉得这样很没有保障。不如正常签定一年合同那样有保障。

可是现在公司的人事非要让我顺延。如果我一直不提交怀孕证明,可是到四月份合同到期,我的肚子大起来,公司有权利强迫合同的顺延吗?

我有权利要求续签和不怀孕的同事一样的劳动合同吗?

点击查看全文
羊妈怀小虎 (楼主)
二级宝宝 | 发表于 2010-1-19 15:05

原帖由 飞鱼宝儿 于 2010-1-19 14:14 发表 可是mm你如果不提供怀孕证明,证明自己怀孕。那么公司会不会在你4月合同结束后就不再与你签定合同了。那你怎么办呢。因为合同到期了,可以不续签。你不同意,你只能说你怀孕了,公司才不能不续签。否则公司为什么不能不续签。我不知道说清楚了没,意思就是。如果你不证明自己怀孕,就算你没怀孕的话,那么合同到期公司不和你续签,就是合法的。如果你要证明公司不续签的行为不合法,你就只能承认自己怀孕。这只是我的想法哈,mm找懂劳动法的人问问。不过公司已经是这种态度了,续签了以后在公司未必好过。不如趁着在公司生完孩子,到哺乳期这段时间找个新工作。

我希望的是,现在当没有怀孕的情况处理,公司和我签订正常的续签合同,那么我的利益就有更大的保障。如果公司不打算和我续签了,打算终止,我再提出怀孕的证明,得到顺延。这是最坏的结果。现在我只是想多争取一下。

只是不知道能不能争取得了。该怎么办。还是根本就没办法,只能同意公司的顺延。。

点击查看全文
羊妈怀小虎 (楼主)
二级宝宝 | 发表于 2010-1-19 15:11

原帖由 可可的宝宝 于 2010-1-19 14:35 发表 LZ不用对签合同这个问题太担心。    生完小孩你要是可以继续胜任工作,公司应该是会很欢迎的啊,因为毕竟作为公司来说已经付出了。如果你是担心生完小孩以后不能胜任工作,而遭公司拒绝续签合同的话。   劳动法也有很明确的规定,员工不能胜任工作的,可以再培训、或调岗,要是还是无法胜任工作的,即是是签的无限期合同,公司也是有权终止合同的。   5楼MM对这个期间的解释还是蛮清楚的。   因为我是做人力资源的,可能有时候考虑问题也会站在公司的角度考虑,不知道对LZ是否有用。呵呵!!!

呵呵,我很明白。事实上我在公司已经工作4年了,只不过第一次签合同是在08年以前。所以不能算做签固定合同的依据。关于胜任工作我倒是觉得没有问题,而且我的工作一直非常努力,领导们也是认可的。

现在如果公司不和我签了,而因为怀孕才顺延。势必会影响我工作的积极性。我肯定心里会有些想法的。比如说找新的工作,试想都打算不在这干了,工作上会一点影响也没有么。

我明白人力资源考虑问题的立场。可是我现在都没有明确和公司说我怀孕了,人事的就自己跑出来让我出证明来这样处理合同,而且没有经过层层部门领导对我工作的评估做出不续签的结果。我觉得心里挺不痛快的。。也不知道我是否还有争取的可能了。。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-20 09:26

原帖由 羊妈怀小虎 于 2010-1-19 15:11 发表   呵呵,我很明白。事实上我在公司已经工作4年了,只不过第一次签合同是在08年以前。所以不能算做签固定合同的依据。关于胜任工作我倒是觉得没有问题,而且我的工作一直非常努力,领导们也是认可的。现在如果公司不和我签了,而因为怀孕才顺延。势必会影响我工作的积极性。我肯定心里会有些想法的。比如说找新的工作,试想都打算不在这干了,工作上会一点影响也没有么。我明白人力资源考虑问题的立场。可是我现在都没有明确和公司说我怀孕了,人事的就自己跑出来让我出证明来这样处理合同,而且没有经过层层部门领导对我工作的评估做出不续签的结果。我觉得心里挺不痛快的。。也不知道我是否还有争取的可能了。。

呵呵,LZ,不用太在意心里的这种想法,其实人事作出任何决定都是代表公司的,他不可能只是代表他个人的。至于你说的没有经过公司层层部门领导的工作评估,这个问题,你不用担心的,公司是需要人才的,做人力资源的,就是要对本公司的职员作出正确评估。当然相应的这个程序他也是必须要做的,再说对于一个能干的职员,你的直接领导是有一定的决定权的。

其实不要太担心了,女人都要经历这个过程的。我公司的副总是个女性,为了事业,现在都已经30好几了,也还没好要小孩的。这也是现在的这个社会现象。我是做人力资源的,到时候我个人面对这个问题的时候,和你也是一样的。没事。既然是这样,就让咱们的老公多承担一些责任吧。呵呵!!!

点击查看全文