要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

新生兒打預防針---吃糖丸的寶寶注意了!

楼主: 紫色小汍子
4742385 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

寶寶2個月了,照道理應該吃糖丸了,不過沒有讓他去吃,看了太多網上因為吃糖丸而遭到不幸的寶寶,實在不敢讓寶貝去冒險,因為上海已經開始進進口的針劑IPV了,雖然還沒有完善,地段醫院還沒有開始可以打,不過已經諮詢到過不久就能打針了,所以寧可忍一忍的。昨天有媽媽說沒有聽到過IPV,那我就發個帖子來說明一下,讓更多不知道的媽媽們瞭解一下。

脊髓灰質炎疫苗就是防止小兒麻痹症的疫苗,中國是靠吃糖丸,被稱為OPV,簡單點說是減活疫苗,就是靠寶寶自身的抵抗力來和病毒做鬥爭,一共要吃4次,2個月,3個月,4個月,還有一次是4歲的時候。如果寶寶沒有戰勝病毒,就會導致小兒麻痹症,而且要是有肛周膿腫或肛瘘的寶寶是絕對不可以吃糖丸的,有寶寶吃了下半身麻痹的,所以存在一定危險性,但目前中國基本都是用的免費的OPV疫苗。而國外都用的是IPV,是灭活的疫苗,打一针,有害病毒就都死光光啦,所以不存在危险性。可能我说的不是很具体,以上說的只是我個人的理解,還是不明白的可以上網查詢一下哦。

上海原本只有幾家私立醫院可以打進口的IPV,但是沒有單一的針劑,是加上百白破等疫苗的5合1或6和1組合,加起來最便宜的組合聽說也要5000元,導致很多家長明知道糖丸有危險,明知道IPV針好,也因為價格關係,無奈選擇了糖丸。

現在好了,上海進了IPV針劑,在平時打預防針的地段醫院就可以打到進口針的,只不過現在還在試點階段,聽說一個區只有一家地段醫院試點,而且還需要培訓專業人員,可能最快也要1個月的樣子,5個月后上海將普及,真是個天大的好消息,寶寶可以不用去冒險了。

我不知道外地有沒有,因為也聽說只在上海先試,好的話再全國推行的,不過我也不知道外地有沒有私立醫院里有IPV,大家也可以在當地諮詢一下。

為了寶寶的安全,還是慎重點的好。我曾經看到一個媽媽寫的一句話,覺得非常有道理,她說糖丸發生小兒麻痹症的概率雖然是很低的,只有百分之多少多少的,但是對遭殃的家庭來說可是100%的不幸,真的說的很好!!

希望所有的寶寶都能身體健康~em25

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-1-16 14:03

早上才带宝宝去吃的糖丸em66 

点击查看全文
紫色小汍子 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2010-1-16 14:17
原帖由 幸福孕妈 于 2010-1-16 13:40 发表 真的么?不吃糖丸没关系么?这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!
我們只是暫時不吃,等針劑。因為我看其他論壇上,人家肛周膿腫的寶寶不能吃的,要等好了才能吃,那我就想晚點吃沒關係的,人家有的5個月了屁股都沒有好,就一直沒吃的,所以我們再等等應該是沒有問題的。至於不是上海的寶寶,媽媽要是擔心的,真的去有關部門問一下的好,原本我們上海也只有私立的醫院有打IPV的。如果外地實在沒有,有經濟實力的媽媽也可以帶著寶寶來上海私立醫院打,和睦家、美華2家醫院都有打的,你們可以網上查下地址或者電話去諮詢一下。我是沒有看到播種網上有人討論糖丸,像籬笆網、愛孕網這種媽媽論壇都有提到的。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-1-16 15:01

糖丸?是固体还是液体啊?怎么感觉我们家吃的是液体,去了护士往宝宝嘴里滴一点就完事,剩余的再盖起来,别人家宝宝来了再用。。。em49 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-16 15:04

問下,糖丸是非吃不可么?

点击查看全文
紫色小汍子 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2010-1-16 15:27
原帖由 爱笑的猫 于 2010-1-16 15:01 发表 糖丸?是固体还是液体啊?怎么感觉我们家吃的是液体,去了护士往宝宝嘴里滴一点就完事,剩余的再盖起来,别人家宝宝来了再用。。。em49 
是的現在怕寶寶吞不下去,現在改成液體了,但還是糖丸em28
点击查看全文
紫色小汍子 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2010-1-16 15:30
原帖由 幸福孕妈 于 2010-1-16 15:04 发表 問下,糖丸是非吃不可么?
這個可能不行吧,像肺炎球菌疫苗就不是一定要打的,可選的,既然國家規定了要打脊髓灰質炎疫苗,我想不能不打的吧,具體你還是要去問一下你們當地的疫苗接種部門哦。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-1-16 19:26

我家的昨天吃了第二次?不要吓唬我哟em33 em27 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-1-16 19:53

其实这个副作用是可以完全避免的,只要让医院验一验血,马上就可以知道

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-16 19:54

我们这个月底要吃第三次了,好象没听过有什么不好的,我们这里的宝宝都要吃的而且都去吃的

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-1-16 20:01

em40 晕倒~~~~那天我看护士基本上滴到宝宝嘴唇上了,我还要求再滴一滴~~~~~真无知啊~~~~~~~~

验血?怎么验,是滴前吗?什么样的指标是可以服用的?不过噢,宝宝这么小,让她去抽血,好舍不得哎

点击查看全文