要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

我的哺乳经历

1785118 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的宝宝是20091117号出生的,我把我的哺乳经验写下来,希望可以给新手妈妈们一些帮助,不用再走我的弯路^_^

第一次喂宝宝是在医院生完宝宝后在产房医生的帮助下完成的,当时医生用手挤压了我的乳晕,左侧RF就可怜的挤出可怜的两三滴透明的奶水,右侧就挤出了一滴,等医生帮我喂宝宝吸的时候我感觉什么奶水都没有。就这样完成了第一次哺乳。

在医院的第二天也尝试给宝宝喂奶,但是怎么弄宝宝都在哭,喝不到奶,自己用手挤也只能挤出几滴透明的奶水,

就放弃了让宝宝吸我的奶,想等到出院回家以后再尝试母乳,宝宝饿了就直接泡奶粉给他喝。到了第二天就开始觉得RF有点胀,自己也没在意,还以为自己没有奶,使劲喝鱼汤。

到了第三天的时候RF已经胀的像俩个石头山一样,又大又硬,自己感觉很疼,只是和老公说很疼,也不知道该怎么办。

第四天早上出院回家后已经涨得疼的手都抬不起来了,听朋友说如果涨了就要让宝宝吸或者用吸奶器吸出来。就LG帮忙用吸奶器吸奶(用的是爱得利手动的吸奶器,刚开始用真觉得垃圾,后悔没买个好点的,不过现在用用还可以,用它吸奶已经不算疼了)LG就一直捏那个红球球,直到它扁的捏不动,等到球球起来以后继续捏,就这样搞了好几个小时只弄出来几十毫升,RF还是涨得很疼,用吸奶器吸的RF也很疼,疼的都想哭,可是涨得疼只知道用吸奶器吸出来,不然会生病,就强忍着疼。

点击查看全文
╃→甜甜 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:36

第五天早上我的一个大妈来看我,我和她讲了我RF涨得疼,她看了以后就先用热毛巾帮我热敷一下RF,然后用手帮我把奶挤出来(挤奶就是像按摩脸部一样从RF下面往乳晕上面揉。这样挤奶也是很疼的,不过比用吸奶器那样干吸的疼减轻了很多倍,挤出的奶水也已经变成有点黄色的奶水了,听说黄色的奶水就是初乳,是最有营养的,一定要给宝宝吃)。当时我的RF已经涨得全是硬块了。经过好几个小时的挤奶终于帮我把左侧的奶块挤完了。由于我大妈中午吃完午饭就走了,我右边的RF还是一直涨得疼,自己的右手很疼不能自己挤奶就一直等LG 不忙了帮我挤,等到了晚上9点左右LG才有空帮我挤奶,这时候左边的RF又已经涨成石头山一样了.LG一直帮我挤奶弄到了凌晨3点左右,中间一直没休息,这样才帮我把右边的奶块都揉掉了。就这样我在疼痛中忍到第六天晚上8点左右等到LG帮我把左边的硬块也给揉掉了。(真是辛苦我家亲爱的了,挤奶真的好辛苦哦~)。

第七天我的朋友小小来看我,我给她诉苦说疼,她知道以后就帮我开始挤奶。她一边用揉的一边用吸奶器吸,这样挤奶的速度快很多,也比用吸奶器干吸的疼痛少很多,不过依然是很疼很疼。小小就这样每隔3个小时左右帮我挤一次奶,帮我弄了10天左右,她有自己的事要忙就不能帮我弄了,LG就一直帮我挤奶。在硬块都揉掉以后,挤出的奶多数都喂给宝宝吃了,因为刚开始奶很少,一般一次能吸出40毫升左右,慢慢的一天比一天多,到30天左右我的奶水已经够宝宝吃了,不用添加奶粉了。

点击查看全文
╃→甜甜 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:37

由于我的乳头有点内陷,有的时候会缩进去,有的时候会出来,而且乳头比较短又粗,宝宝不太好吸,所以前半个月几乎都是用那个吸奶器吸出奶用奶瓶喂宝宝吃,有时候就让宝宝吸,但是宝宝都不怎么能吃吃到,刚开始让LG用嘴巴帮忙把乳头吸出来,但是LG不怎么会吸,效果不怎么样。后来也常识先让LGRT吸出来,然后再让宝宝吸,但是LG不是每次都能吸出来奶头,还尝试过用吸奶器先吸几下,把奶头吸出来,在喂宝宝。(我用吸奶器吸出来没一会奶头就会再缩回去)后来买了乳头保护罩戴在乳头上喂宝宝,慢慢的乳头出来点。有时候宝宝刚开始吃先用乳头保护罩,等乳头吸长后取掉,这样宝宝就可以直接吸了。用了几天乳头保护罩乳头宝宝好吸一点了就直接喂宝宝不用乳头保护罩了,宝宝可以直接吸,现在我的乳头已经被宝宝吸出来很多了,不会再凹进去了。

刚开始让宝宝吸的时候,每吸一下都是钻心的疼啊!我顺产侧切了4针,伤口也好疼哦~但是为了能够让宝宝吃到母乳只好坚持了。在10天左右乳头的皮开始掉了,直到乳头的皮都掉了后乳头变得比之前柔软了,这样宝宝吸起来就很容易了(宝宝现在吃奶的时候会上下左右乱拽,都不觉得疼了6_6哈哈)刚开始给宝宝吸奶的时候自己连有没有奶都不知道,只知道宝宝吸就一直给他吸奶,没奶了还在让宝傻吸,自己疼的要命。后来才知道,RF一紧一松的就是有奶,RF变的像泄气的皮球一样就是没奶了。我现在都是听宝宝吸奶的声音,咕嘟咕嘟的就是有奶,宝宝吸很多下才咽一下就是奶不多了。如果刚开始奶不多不够宝宝吃的,宝宝吸的没奶了就让他喝奶粉,如果一直让宝宝傻吸,宝宝吃不饱不长,自己也疼。

点击查看全文
╃→甜甜 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:38

我左右两边腋下都有一个副乳,左侧的会漏奶,右侧的不会漏。真是难受啊!认识的人都不知道副乳是什么。(我知道还是再拍婚纱照的时候帮忙换衣服的MM跟我讲这个是副乳喂奶的时候有可能会漏奶的)我感觉她们看我的副乳都像再看怪物一样稀奇,有种被笑的感觉,真郁闷!T_T除了左右两边RF漏奶,左侧腋下的副乳也漏,经常是腋下胸前衣服都湿了,用手拧一下衣服都能滴出奶水……衣服上的奶水干了以后会变成硬的,衣服碰到RF会觉得疼,穿着湿衣服好难受呀!(因为RF总是涨的像小山一样,买的哺乳内衣都小,所以干脆没穿内衣)由于现在是冬天,天气比较冷,又湿又冷真痛苦啊!

今天好高兴呀o(n_n)oRF经历了40天的疼痛终于喂奶不疼了。给姐妹们一些我的哺乳经验吧。

1.                      在孕期坚持每天用热水热敷RF,并且用手把乳头往外拉。(乳头短宝宝含不住,拉长以后宝宝比较好吸。热敷也可以让乳头变得软点。如果硬宝宝也不太好吸)怀孕最后一个月给RF做按摩(听别人说可以涂橄榄油按摩。我就是因为没有按摩乳晕上现在有很多白色的条条,像妊娠纹一样。大概就是我的奶涨成小山那样弄出来的T_T`)。

2.                      买一个好一点的吸奶器。(我就是没买个好点的吸奶器所以刚开始干吸的真的很疼,听别人讲好像那种电动的模仿宝宝吸允的比较好,具体哪个牌子我就不讲了,免得弄得像广告贴^_^

3.                      做好忍疼的准备,虽然哺乳的疼没有生宝宝的时候疼,但是那疼真的很痛,生宝宝和哺乳的疼就是短痛和长痛的差别。生宝宝的时候我都没掉一滴眼泪,吸奶的时候我可是疼哭了很多次,刚开始疼的我都睡不着觉,现在晚上还经常奶涨的疼醒。(我感觉我晚上奶水比白天多所以白天几乎没有奶涨的疼过,就晚上经常会奶涨)

4.                      多准备点小毛巾(漏奶的时候用,我现在有20多条毛巾),胸罩(要大,我孕期买的胸罩都小的不能用了),内衣(刚开始我一般每天要换3件左右上衣)如果是冬天就要准备点厚的哺乳衣哦,掀起衣服喂宝宝肚肚上会冷哦。

点击查看全文
╃→甜甜 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:44

1.                   5.漏奶的话,就在喂奶前准备好一块小毛巾,漏奶的时候,用小毛巾(或手)轻轻按住乳头,用毛巾(或纸巾)垫在宝宝头下(或衣服)上(我比较懒直接在床上铺了隔漏床垫,隔漏床垫上面再铺一层旧的毛巾被)。开始漏奶就用毛巾(或手)按压和揉一会儿乳头,奶就不漏了。如果奶太多还有漏,就再揉,一般3~4次就不漏了。过程中即使有奶漏了滴下也会被毛巾(或纸巾)吸掉,不会弄湿宝宝衣服,很方便。(我一般都是用毛巾,感觉比用纸巾省钱*_*2.                      如果奶眼很大(有时候宝宝会把奶眼给吸大)奶水会流的很急,会把宝宝呛着,可以用手指做剪刀口状,按在乳晕上,帮宝宝隔着点奶。(这个是家里的老人教我的)

点击查看全文
╃→甜甜 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:45

1.                      如果你的乳头皲裂疼痛,你也可以在每次喂奶之后,用手稍稍挤出一点乳汁,抹在乳头上来缓解疼痛。如果是刚开始喂奶乳头破皮或者破了流血疼或者乳头短小宝宝吸不到奶头都可以尝试用“乳头保护罩”喂奶,我就是用的“乳头保护罩”所以在破皮的时候没吃多少苦啊~~我买了两款“乳头保护罩”第一个买的是{bobo乳头保护罩}(使用起来感觉压不住保护罩,乳头上面有一粒粒的小颗粒,宝宝不愿意吸,感觉真垃圾,在母婴店买的30多块钱,真是被宰了)第二个是我姐姐送的{喜多乳头保护罩}(是奶嘴式的,使用起来感觉不错,不用拿手一直压着,我掉皮的时候宝宝吸起来 一点都不疼的,而且用这个东东宝宝也把我的奶头吸出来了,方便今后的哺乳了。)如果奶涨了,宝宝也不吃,一定要用吸奶器吸出来,不要怕吸掉了,宝宝就没得吃了,奶水是会越吸越多的。o(n.n)o

附:

乳头保护罩的功能:在哺乳时保护母亲乳头,避免因宝宝吸允力道过大而导致的乳头疼痛.肿胀或受伤。有益于帮助乳头过小.过大.塌陷或扁平者更好哺受母乳,帮助断奶期的婴儿由母乳喂养过渡到使用奶瓶。

点击查看全文
╃→甜甜 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:47

我刚开始两天因为觉得没奶,所以狂喝鱼汤催奶,然后有没有给宝宝吸,奶就憋在里面成硬块了,大家就不要盲目喝催奶汤了,免得和我一样苦。如果乳腺不通或者奶水不多可以请催奶师帮忙(因为我也是后来才知道有催奶师(专业催乳师无痛催乳手法中医推拿治疗产后:催乳(开奶)无乳、乳少、乳汁淤积、RF胀痛、乳腺管阻塞、急性乳腺炎、拘奶、回奶(断奶)等哺乳期乳腺症状)这种职业,所以让LG累了那么多天帮我揉,自己还疼的要命。)并不是所有妈妈生下来宝宝奶水就会够宝宝吃的,只要坚持让宝宝吸,奶水肯定会够宝宝吃的, 只是时间问题。我现在发现只要休息好,多喝水(我现在已经很少喝鱼汤了)奶水就会很充足,如果没休息好,水喝的少,奶水也会少很多哦。也许在哺乳中因为奶水不足,奶头大宝宝吸不到,有副乳……会被亲戚朋友说,只要坚持,就一定可以做到母乳喂养的,毕竟这是99%的女人都能做到的,要相信自己也一定可以做到的。

点击查看全文
╃→甜甜 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 12:48

我是想到什么写的什么,比较乱,大家凑活着看吧。也许我的这些经验也不是最好的,真心希望能帮到大家,不想大家再走我的弯路,吃那么多苦,如果大家觉得好就帮忙顶下,希望能让更多JM们看到(在哺乳之前可是什么都不知道,从小白做起的啊T_T 苦啊! 呜呜也许我写的很多东西大家都觉得是常识,但是我在生宝宝之前认为喂奶就是宝饿了后把奶头塞宝嘴里就可以了,真正开始哺乳时才知道并不是那么简单的,所以希望大家不要笑我连简单的常识都写出来了啊···)JM们如果有更好的建议或者经验希望能跟下帖给大家分享下好的经验。另外我想请教下懂得 JM们,我现在RF有时候会觉得痒,有时候会觉得里面有针扎一样,刺刺的疼,这正常么?

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-7 13:10

好帖,我也是内陷,现在开始纠正了,让老公帮忙,可是好疼啊,为了宝宝我忍!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-7 13:14

em28 em28 em28 

QQQ

点击查看全文