要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕中晚期反应]

橘子妈妈:我曾想要个男宝(也谈孕期反应)

37879162 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

写这篇文章以纪念孕期心情。

我认真读了每一个姐妹给我的回复,感谢大家对我的认可,我谈不上是文笔好的人,只是写的时间比较长而已(不过被赞美的感觉很好,所以我以后也会多多赞美别人)。感谢大家对我的祝福,我也真心希望所有妈妈快乐,所有宝宝平安。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:13

我们的宝宝是在计划内的,但是对例假周期从不靠谱的我来说,3个月的时间就怀上宝宝,还是让我有些意外。

拿着“中队长”给老公看的时候,他小眼睛眨巴眨巴向天花板望去,喜滋滋地说“我当爹了”,像极了一只望天胖猴。

第二天一早,我起了个大早,因为单位的团拜会竟然选了我当主持人,除此之外,我还要参加部门的一个集体舞节目。尽管在路上体验到了晨吐的感觉,也总算找到了前些日子排练舞蹈莫名疲劳的原因,但无奈对怀孕的知情太晚,只好硬着头皮完成任务了。

和另外那个高挑、漂亮的女主持站在一起,我觉得自己又肥又老。不知道是因为怀孕,还是因为我好久都没有拿过麦克风了,我紧张得厉害,导致说错词一次,抢话筒一次,结巴一次,还有一次为了表达迎新年的激动心情险些吼破了嗓子。总之,我相信组织再也不会委派我做主持人了,于是这第一次出场就成了告别演出,呵呵~

在部门的集体舞节目中,我跟姐妹们在舞台上从东跳到西,从西跳到东……舞蹈快要结束的时候,我和众姐妹舞着长袖围着一位同事大姐转圈,我突然觉得嗓子一阵发干,在用山东味的普通话说,我“干YUE(一声)”了(干YUE:干呕之意)。所幸大姐自转得非常卖力,而且又不小心摔倒,是当时全场观众注目的焦点。

这场对我来说史无前例的演出终于结束了,对镜洗“铅华”之后,看着镜子里我那张略带浮肿的大脸,心里泛起了暖暖的感觉,在心里为自己打上了“妈妈”这个标签。在升学、买房、择业、新婚等许多重要的时刻,我都曾体验到幸福冲击的感觉,可这一次,幸福就这样满满地来了,真的完全不同。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:13

关于男宝女宝的讨论和猜测也就此开始了。

我想要一个男宝,理由当然相当充分(以下排序分先后):

第一,我和老公都是北方人,老公家三代单传,老公家待我不薄,我认为我有生儿子的“责任”,而且深信一个男宝的降生会让幸福指数上升。

第二,都说男宝像妈妈,女宝像爸爸。一个像我的男宝虽然“磕碜”了点儿,但是,一个像老公的女宝?这……真的挑战了我的想象力。

第三.老公曾说过,如果将来有个儿子,就教他写程序。我试想未来的某一天我四仰八叉卧在沙发上看电视磕瓜子做面膜,爷俩全神贯注满身是汗地趴在桌上写程序赚外快——这将是多么温馨和谐的家庭场面啊!

第四,数年前,一位寺庙前的半仙说,我的儿子将是个贵人。尽管这位“神算”半仙对我的“过去、现在和未来”还曾胡言乱语乱说一通,但拥有一位“贵人”儿子的小小希望早在还是少女的我的心中深深埋下了。

可老公却坚持说,他深信我肚子里的一定是个女宝,原因是他的同事绝大多数都生下女宝,他说是他长期使用电脑并出入机房所致。

他还不止一次地表达了自己对女宝的强烈喜爱,我猜想一半是发自内心的喜爱,一半是用实际态度告诉我不必有太大压力。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:14

我似乎具备了一切生男宝的指征:

我是个尖肚,走路健步如飞,从后面看不出是一名产妇(不过据老公说,虽然看不出是一名产妇,但是感觉像一名中年妇女)。

我孕吐严重,呕吐的反应一直持续到产前(婆婆怀老公时就是这样)。

我增重不算多,整个孕期增重12公斤(不过基础体重还是很可观的)。

我迅速变丑,鼻子变大变红(有数位已确知怀有男宝的姐妹和我拥有一样的“双胞胎”鼻子,呵呵,想起了《老友记》乔伊的“TWINS hand”了),青春痘此消彼长,一个个毛孔像一口口油井。虽然每次照镜子时,自己做出甜美表情,且分解看五官不觉得有太大变化,但从照片上看自己,真觉得惨不忍睹。

胎动从左边开始,拳打脚踢,胎心有力(我认识的数位男宝妈妈胎动都从左边开始)。

另外,我孕后对绣十字绣等女红失去耐心,喜听劲爆动感歌曲,做生男宝胎梦无数……

此外,一些“富有生活阅历的”老中青社会各界都坚定地猜测是儿子(以中老年妇女居多),他们其中有家人、朋友、同事、同学、邻居、商场售货员、水果摊摊主、清洁工大姐、医院护士及陪护,以及许多位不明职业和身份素不相识的闲人“马大姐(或大妈)”。

这些真心的或有心的猜测的确满足了我小小的虚荣心,就拿那位水果摊主来说,似乎是由于她用百分之二百坚定的语气强调我生儿子的“事实”,我消费进口水果和不应季水果的能力明显激增。

总之,直至生产前,除了老公,我清楚的记得只有两个人猜测女宝。“伪善”的我为了在大众面前表示自己对生男生女的公平态度,对所有参与“竞猜”的人都回馈了关于男女平等的言论和笑容,只不过笑容的嘴巴开合度不同,肌肉松弛度不同而已。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:15

老公对我这种重男轻女的心态显然很鄙视。有时候我也想,如果我有一个女孩儿,也是很美好的事情。杂志上说,父亲总是自然地充当着儿子的第一责任人,母亲是女儿的第一责任人,也就是说,“子”不教是父之过,“女”不雅就要声讨母亲了。老公是个容易有压力的人,我愿意在养育子女的问题上让他变得轻松些。女儿会像个小蝴蝶一样扑向父亲,父亲可以溺爱她不怕宠坏她——这样的想象也让心情分外美好。

不过,关于女儿的想象是美好的也是稍纵即逝的,我总是看着漂亮的女童装,假装遗憾地抚摸肚子说“可惜啊,你是男宝宝,不能穿这些花裙子了”(这种行为被老公所唾弃),而用更多的时间和精力去想象一个儿子的小男子汉形象,想象他勇敢而调皮,想象他帅气而活泼,想象若干年后他成长为一个有涵养、有责任心的男人……

有趣的是,四位家长的态度也相当“典型”——

公公:从未表露过重男轻女思想,似乎对宝宝性别并不在意。

婆婆:从未表露过重男轻女思想,从未猜测过生男生女,但因为有老公这个孝顺儿子,当老公数次表达“女儿好”这种思想时,她总说“儿子有什么不好?!”。

妈妈:从未表露过重男轻女思想,从未猜测过生男生女,但她似乎和我一样认为我生男宝的机率相当大,因此购买了许多偏“男性”的中性宝宝服装。

爸爸:一个堂堂的国家公务员,居然让我生了闺女不给上户口,接着再生一个二胎,一定要为“X家”生一个儿子(事实上我符合生二胎的规定)。除此之外,爸爸还告诫和提醒所有给我准备宝宝衣服的七大姑八大姨,我要生儿子,不要购置女宝服装。

要知道,我出生的时候,据说爸爸高兴得合不拢嘴,以至于很多人不相信他生的是女儿。他反复强调让我生儿子——“你也没生儿子,凭什么要求我生儿子,哼!”;他还数次批评我妈妈来北京多次,竟然还不知道男女——“我妈妈又没长一个B超透视眼,哼!

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:17

说起B超,老公是个怕麻烦的人,也似乎对提前知道男女性别没有兴趣,不愿拜托熟人或去私立医院一看究竟。我是个听话的老婆,也是个怕挨批评的人,有许多次想鼓起勇气问大夫“您看到小鸡鸡了吗?”都话到嘴边又咽下。

在产前最后一次B超时,我已经是一个40周零5天的留级产妇了。我终于鼓起勇气用我认为最单纯温柔的声音问了一句“是个女孩儿吧”(为了表达我没有男女偏见,伪装成一个喜欢女宝的妈妈,我想了种提问方式),倒霉的是我碰上了一个凶神恶煞式的大夫,他用极其不耐烦的表情和一句无法辨析的含混的小声嘟囔打发了我。

老娘我明天就要生了,难道还会因为男女问题终止妊娠吗?不说拉倒,反正我最多36个小时就会知道了,NND@#%!……(此处为了网络环境,省去脏话若干)”。

我是个软柿子面苹果窝里横,以上这些话当然都是对着老公说的

生产前,我对老公做了一番产前交代,“老公,你知道我更想要个男孩儿,可是如果我真的生了个女孩儿,谁嫌弃她我也绝不允许!不过我可能会失望,所以请你表现得更爱我和孩子一点儿”。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:19

36小时以后,我的孩子降生了。(过程详见“顺产主义者的剖宫产体验”一文)。

我们的女儿白白胖胖。老公很爱很爱她,他用不着刻意表现。

再来看看她降生以后我们四位家长的表现吧——

公公:远在家乡的他收到了孩子爸爸发的彩信,很开心,只是看着出生第一天的宝宝,说孩子怎么没有继承他们两个人的优点。来北京后第一次抱孩子紧张得满身是汗,回家乡后就很想孩子,拿着宝宝的照片到处炫耀,硬说宝宝是双眼皮,呵呵~

婆婆:看着宝宝满心欢喜,就像看到了小时候的老公一样,总觉得自家孩子比谁家的都好,每天费心费力带宝宝,现在常常被宝宝逗得哈哈大笑。

妈妈:据说听到是个女宝以后长叹一口气,事后解释说希望我为婆婆家能生个男宝,能够“母以子贵”,总担心自己的女儿因为生了女宝会“没有地位”,后发现自己的担心是多余的(如果因为生儿子就受到优待是一种幸福吗?),第一次抱着宝宝以后体验到深深的责任感,每天都索要孩子的照片。

爸爸:第一次到产房后不怎么看宝宝,好像不太高兴的样子。酒后情真意切、义正词严地对婆婆一家表态——一定让我闺女再给你们家生个男孩儿!(爸爸说着话的时候我的眼泪都快出来了,好像真的很对不起公婆一家)他当然喜欢宝宝,开始为宝宝设计未来,就像看到了小时候的我。

最让我感动的是,据说孩子的老奶奶得知孩子降生以后哭了,一听到这个消息我顿时感觉紧张不已,生怕生了女儿让老太太不开心,却没想到她是激动而落泪。

关于我的心情,先看看其他人如何评论吧——

月嫂:“很明显嘛!你在医院里的表现太明显了,特别羡慕人家生大儿子的!你总到人家生儿子的产妇床边去看,说起谁谁谁又生了个8斤重的大儿子,你总显得酸溜溜的。

朋友:“你能改改你的QQ签名吗?什么叫‘我生下女宝宝一名’?你很明显重男轻女呀!你该怎么说?为什么不能说‘可爱的千金’、‘我的小樱桃’……之类的?!”

老公:“你怎么总是指着一些男孩儿的照片说像咱家闺女?!以后闺女要留长头发,要梳小辫,不许剔光头!”

我觉得自己很无辜。“百度百科”上是这么说的——“很多原本想自己生的妈妈在接受了手术后,很难接受这个事实。在生产后的第一个星期里,会有失望的情绪。很多女性没有亲身经历孩子被娩出的过程,感到很遗憾。通常,很多剖腹产的妈妈很难进入母亲的角色。”说起XXX谁了大儿子时,我确实有酸溜溜的情绪,不过很大程度上是因为对方是顺产生了宝宝。

至于QQ签名,我真的没想那么多。

关于我家宝宝在最初的一个月里像个男宝,连孩子的老奶奶看了照片都说,家里生了“杨门女将”。

尽管这样,家人还是觉得我想儿子想疯了。证据是孩子满月时,我和孩子的奶奶带她去打疫苗,楼下负责清洁的大姐看着襁褓中的她问,是儿子还是女儿?我脱口而出——“儿子!”。

在女儿长大以后,这恐怕会成为孩子的爸爸常谈的笑话。

点击查看全文
隔溪的花 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:20

我承认,从做了母亲到真正成长为一个母亲有一个过程,比如我并不是一开始就会很自然地对着小小的她“说话”。羞涩和陌生感渐渐地消失,虽然她离开了母体,但我却觉得和她的距离越来越近。我的心也一天比一天柔软,越来越不愿看到那些阴暗、痛苦、贫穷、不幸。我更加理解了我的母亲,也越发理解所有的母亲,知道她们为什么总觉得孩子没有长大,体会什么叫牵挂、什么叫纠结、什么叫责任重大。

也同样是在播种网上,我重读了那篇“幸福戛然而止”的文章,我泪流满面,几夜都没有睡好。我抱着女儿,觉得她是上天给我最好的礼物,决心做一个好妈妈,决心更认真地面对我自己的人生,决心用我的所有好好爱她、呵护她。

记得有部美国电影,女主人公在B超大夫那儿得知It’s a girl的那一刻,激动地热泪盈眶。我相信如果答案是It’s a boy她也会做出同样的表情。也许,那真是美国的国情。不过,当我们去想象一个小小精子打败了无数个竞争对手,游过了比自己身体长度长无数倍的路途,长途跋涉后和卵子结合成为了独一无二的“这一个”,当我们体会生命的玄妙和神秘,当我们看到孩子纯真的笑脸时,我们会发现,那些对男女的猜测是可爱的,可偏见是愚蠢的。

我的宝贝已经70天了,她活泼爱笑,爱撒娇;带她出去,有100天的小帅哥会用友好眼神注视她。我在淘宝网收藏的男宝服饰被悉数删掉,母婴杂志上的男宝衣服我连看一眼的兴趣都没有。

至于我“重出江湖”以后,是不是会八卦地询问其他孕妇的孕期特征,做个猜测男女的路人甲——当然会!

在我期待第二个宝宝到来时,会不会按清宫表行事并努力搜索生男秘笈——谁知道呢?

不过,我郑重承诺,如果有了儿子,绝不重男轻女。如果我有了两只小蝴蝶,同样也是天底下最幸福的妈妈。

用我另一篇帖子的结尾收尾吧——无论如何,我是个幸运的人。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:25

呵呵,写得真好。祝你和你的宝宝幸福!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-12-4 16:28

呵呵,写的很有意思

男孩女孩各有所爱,健康就好。

点击查看全文