要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

请告诉身边的准父母们,将来宝宝出生时一定得做新筛!

楼主: 天使凡心
1509381 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

近日,全国妇幼卫生监测办公室公布了新生儿疾病筛查认知度调查报告。从参与调查的网民认知状况来看,有47.9%的人表示对新筛只“了解一点”,38.6%的人甚至对此“不了解”;“比较了解”和“非常了解”的只有9.1%4.4%

新筛跟我有什么关系,我干嘛一定要了解啊?初看报道时,大家都有会这样的想法吧!

苯丙酮尿症(简称PKU)、先天性甲状腺功能低下症(简称CH)、听力障碍作为《新生儿疾病筛查管理办法》规定的三项筛查病种,尽管有59.7%的人在问卷中对三项疾病都做了正确的选择,但对于这些疾病的危害性、防治方式等,大部分网民存在认知程度不足。

没错,正是因为大家对这些疾病的后果严重性认识不足,才不会深入了解新筛。怀着好奇心百度下后,我不得不要发这么个帖子给所有父母,尤其是新生儿的准父母们,新筛很重要,必须要参与!

“新筛”指对新生儿期的宝宝,通过先进的科学检测发现某些严重危害宝宝生长、智力发育甚至生命健康的先天性疾病,便于早期治疗。换句话说,假如不参与新筛,就不知道宝宝得了病,而这些病都是致命的!!!

这是我搜的一个PKU孩子的报道。PKU是会使孩子变“傻”的隐性遗传病。由于没参加新筛,小家伙一直吃着普通食物(得了PKU的孩子不能吃普通食物,终生都要吃特食)脑部严重受损,不仅影响身体和智力发育,还有自虐行为。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-11-10 15:17

我怎么不知道、、em49 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-11-10 15:26

当时儿子采足跟血的时候,我还不知道用来做什么呢?看着真心疼,医院也说的有事就会打电话!当时还真没放在心上。。em14 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-11-10 15:27

我家也做了,做了后还担心电话不要响,好几天都睡不好觉,辛苦

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-11-10 15:36

47%了解一点,还是大部分人认识的,不过我知道的新生儿筛查可以检查到苯丙酮尿症。不知道算不算了解一点呢

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-11-10 16:30

我了解一点点,新筛能检查苯丙酮尿症,还有听力的,甲亢什么的

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-11-10 16:35

还不知道新筛是什么来的,现在总算认识一点了,谢谢分享

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-11-10 17:03

好像是58元!我家的宝宝被抽血的时候我还叫老公去看着,我听到宝宝哭声

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-11-10 18:14

当时采足跟血,我也不知道检查什么的,医生只说送到上面检查的,一般都没事的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-11-10 18:47
原帖由 期待紫色 于 2009-11-10 14:53 发表 我们这里出院的时候必须查,采足跟血,一个月给打电话,没接到电话就说明宝宝很健康呵呵
一样em30 em30 em30
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-11-10 19:07

我怀孕的时候医生就告诉我要做这个检查了。我记得小册子上说这个病的比例很低,大概几十万分之一吧。

点击查看全文