要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678910跳转
[产检建卡]

在大连办准生证怎么这么难?(已更新本周最新进展)

7040396 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最新进展:

11.17

最近太忙了,没来更新办理准生证的最新进展。虽然这几天没有实质性的进展,但是已经进入到办理程序当中,也算是一个进步吧。希望接下来一切顺利。

投诉第二天收到大连市政府计生委的回复,回复说我目前所有的资料完全可以办理生育手续了,如果社区还是不给办理的话可以去区计生委投诉。

当天爸爸到区计生委询问相关手续的办理规定,区计生委给予了几乎相同的答复。此时街道和社区认可了我在金华市妇幼开出的怀孕诊断证明,呵呵,变得好快啊。下午妈妈接到社区的电话,询问能不能现在去一下社区,据妈妈说态度很好,接下来的办理能够顺利。

虽然市里给出答复我目前所有的资料能够办理生育手续了,但是我还是准备把委托书和现居住地的证明寄给妈妈再办,省得妈妈白跑一趟,很辛苦。我打电话给金华市计生委询问社区是否能够给我开居住期间的婚育情况证明,得到肯定答复后我在社区开到了这样一张证明。唉,不得不感慨政府工作人员的业务素质真的很差。

同时我得到了一个更加令我郁闷的消息,男方户籍所在地也可以办理准生证了,但是社区工作人员却仍未接到相关文件。估计等我生了应该可以办理了,唉。

昨天,妈妈拿着补齐的证明材料再次来到社区,社区的工作人员给了一张表格要回老公的户籍所在地盖章,并收回了原有的证明材料。就此我询问了市区两级政府,给出的回答都不甚肯定。市计生委的工作人员说可能是因为老公的证明材料不全,这一点太牵强了。区计生委的工作人员先是表示先核实情况尽量给我免除一些繁琐的手续,后来回复说这一程序还是要过,要存档云云。无论如何还是很感谢他对我们这些在外地工作的准妈妈的理解和帮助,现在就等着快递将表格寄来再说了。

很感谢这么多人在关心这件小事,今天下午做三维,希望宝宝不要因为妈妈这两天心情不好而有什么异常。这两天小家伙太会动了,呵呵。

11.9

照上周五街道办事人员所说的在大连市级医院开具了怀孕诊断书,但被告知需要证明不是诊断书,而且还需要现居住地开具婚育证明。老公单位的证明也开出来了,现在看来即使我回去也无法办出准生证了,简直没有道理了。

今天已经在大连市政府网站上进行了投诉,等待结果了。

同时还查到了青泥街道办理一胎生育证的办事指南,给大家看看。根本没有办事人员说的那么麻烦。
  需带以下证件:

1、双方户口簿、居民身份证、结婚登记证。

2、医院诊断妊娠证明和医学检查证明(市级以上医院)。

3、男、女双方合影二寸照片一张。

4、男、女双方单位出具《生育证》介绍信(无职业人员须持失业证到户籍地居委会、街道办事处开证明)。

服务时限:无

收费标准:无

播种网不让贴网址,在大连办准生证的姐妹可以去大连市政府的网站上查一下自己所在街道办理准生证具体需要哪些资料,基本每个街道都有的。希望大家办理准生证顺利。

事件背景:

怀孕之后办理准生证成为我在网上关注的重要问题之一,结果我发现有的人就很好办,没什么准备就很快办理出来了;有的人就很难办,甚至被迫买个假证。所以我总结,办准生证这事儿要看运气的,没有一定之规。

我一直觉得自己是个运气不怎么好的人,果然事情到了我这里简直成了一个死循环,变成了如果没有人网开一面就不可能完成的任务。

可我不明白我是头胎,怎么办个准生证就这么难呢?

今天我想把办理准生证这事儿前前后后梳理一下,因为事情并未完结,我也不知道到我的孩子出生那天我能不能拿到它的国家准许它诞生的那个许可,但是我想如果它是一个未被这个国家获准出生孩子,那么作为它的妈妈我会替它感到悲哀。

点击查看全文
totolo (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:40

先介绍一下我跟老公的情况

我,大连户口,独生女,07年硕士毕业,08年结婚,初婚未育,目前怀孕24w+高危,常住金华;

老公,浙江金华户口,04年硕士毕业,08年结婚,初婚未育,在金华工作,常住金华。

点击查看全文
totolo (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:41

说说我办理准生证的过程吧,因为之前做了很多功课,发现很多地方要孕3个月之后才能够办理准生证,另外,早期先兆流产保胎过,也怕现在开出准生证没用,所以等到3个月,我开始筹划办准生证了。

首先,我到老公的户籍所在社区询问办理准生证的相关事宜,被告知男方户籍所在地只负责开具男方的初婚未育证明,不负责办理户籍不在本地区的女方的准生证。另外,社区的工作人员表示,准生证只在女方户籍所在地办理。因此,老公到单位开具了初婚未育证明,然后拿到社区和街道开具了有街道抬头的信纸的初婚未育证明,并盖章。

当天下午老公出差,当天夜里中央和地方新闻节目播出了自10月1日起流动人口可以在现居住地办理计划生育相关服务的新闻,当即跟公婆商量等到10月再去街道询问是否能够办理准生证。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:42

em10 楼主,你没有结婚吗?

只要有结婚证很好办的。双方街道处都盖个章,成事了。方便得很啊。

点击查看全文
totolo (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:42

10月当地街道回复没有收到有关流动人口在现居住地办理准生证的相关文件。肚子不等人啊,只能回大连办理准生证了。

10月中旬,爸爸妈妈去我的户籍所在地大连青泥街道询问准生证的办理流程,回复是这样的。在大连办理准生证需要如下证件

1.双方的户口本(原件+复印件)

2.结婚证(原件)

3.双方的身份证(原件+复印件)

4.双方单位的准孕介绍信(上面最好注明**年*月初婚,初婚未育,敲单位公章)

5.县级以上医院开具的怀孕诊断

我又上网查询了一下发现,大连办理准生证比较特殊的是单位需要开具准孕介绍信,另外需要孕3个月才能够办理准生证。

点击查看全文
totolo (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:43

单位开具准孕介绍信是因为大连市要求企业与街道签订计划生育责任状,因此单位对于员工的计生负有重要责任。但是除了大连还有哪里会要求企业承担这样的责任呢?至少在民营和私企众多的浙江是没有的,因此更多地区还是更看重男方户籍所在地所开具的初婚未育证明。

另外,怀孕3个月才能够办理准生证更是奇怪的规定。难道不能够在备孕期间就把未来宝宝的准生证准备好,而非得要一个孕妇在怀孕期间去烦这些有的没的事情吗?更何况我们大家都很清楚,只要跟政府职能部门扯上关系的事情都麻烦的很,没有几件是能够一次性办好的。

但是规定就是规定吧,我自己是独生子女,同时我也很拥护国家的计划生育政策,我想我这一辈子就生这一个孩子,把所有的爱都给它。所以我用了一周时间在金华办齐了我所有的材料。因为期间老公需要使用身份证,所以又等了一周,11月初我将所有的材料快递回家。

点击查看全文
totolo (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:44
原帖由 vivilan 于 2009-11-6 20:42 发表
em10 楼主,你没有结婚吗?只要有结婚证很好办的。双方街道处都盖个章,成事了。方便得很啊。

唉,怎么会没结婚呢,我帖子里说了办准生证这事儿还真是看运气,看看我就办的这么郁闷。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:44

哦。没看到之前的,以为我第一个,没看清楚。

你只要有结婚证,人在外地也好办吧?你把结婚证和一张表(你老公这边先弄的,问下老人家就知道了)寄回去叫你妈妈帮办就可以了。我当时就是这样弄的。我妈帮我盖好章后再快递回来给我。

我人是广西的,老公湖北的,我在湖北住,户口还是在广西家里的。一样很方便的啊。

点击查看全文
totolo (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:44

因为爸爸妈妈刚刚搬家,新地址比较陌生,ems用了4天时间还没有将相关文件送到家,爸爸亲自到邮局好一通打听才拿到了这些重要的证件,要知道婆婆全家的户口都在这封快件里了。因为正值前两天的寒流,爸爸感冒了。

今天晚上收到妈妈的电话,反馈回来的信息让我简直无法理解。妈妈说之前询问到的办理准生证的相关文件不是具体经办人的答复,今天直接负责人回复我,怀孕诊断必须是大连的医院出具的。为了肚子里的宝宝,我不想骂脏话……另外,老公的初婚未育证明必须是单位开具的……我又一次崩溃了。

点击查看全文
totolo (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-6 20:46
原帖由 vivilan 于 2009-11-6 20:44 发表
哦。没看到之前的,以为我第一个,没看清楚。你只要有结婚证,人在外地也好办吧?你把结婚证和一张表(你老公这边先弄的,问下老人家就知道了)寄回去叫你妈妈帮办就可以了。我当时就是这样弄的。我妈帮我盖好章后再快递回来给我。我人是广西的,老公湖北的,我在湖北住,户口还是在广西家里的。一样很方便的啊。

老人家不知道啊,老公这边的街道也只是说负责开具初婚未育证明,就没说还有什么表。
点击查看全文