要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【辅食课堂笔记】听专家讲课添加辅食,整理的听课笔记

楼主: wangninm
91286169 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

去儿宝所听专家讲课,很受启发,学到了不少喂养知识,发现和书上写的有很大的区别,生活中好多家长还按很早以前的喂养方式,比如说先加蛋黄,给孩子主要喝稀饭、面汤,吃水果过多,吃肉少怕孩子上火,过早添加辅食,辅食单调等,把听课的笔记整理下来,给妈妈们都看看,希望大家都能受益。希望看后都顶,能让更多的妈妈看到。

最新的添加辅食原则是纯母乳(纯母乳是连水都不加,有需要随时喂)喂养要到6个月后添加辅食,奶粉喂养和混合喂养是4个月,

可以添加辅食的条件是,不早于满4个月,能竖起,舌头排斥反射消失,体重比出生时增加一倍以上,流口水较多,对大人饭感兴趣。

注意的事项:添加从一种到多种,每加一种持续3—4天,再添加另一种,2种都适应才可以加在一起吃,从少量到多量。从稀到稠,从细到粗。注意观察消化能力,呕吐,腹泻可暂缓添加,消失后再从少量添加,从一开始从勺子喂食。开始时吐出来属于正常反射,可以 继续尝试, 如果严重等几天。对某种食物不太习惯, 过两天再继续尝试,不要频繁换食物,对孩子不利,别食物孩子要尝试10——15次才会喜欢,孩子喜欢吃熟悉的食物。宝宝要坐者吃,多尝原味的食物,一岁前不要加盐。在孩子进餐时不要不恰当的评价,如爱吃不爱吃等,孩子拒绝吃时,不要评论,撤掉,下次再尝试,不要强迫孩子。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-10-18 21:52

正需要辅食的知识呢,学习了。多谢了!

这句不太明白,到底哪个不适宜还是都不适宜呢?2.蔬菜泥  (绿叶菜  豌豆 蚕豆 红薯 土豆 胡萝卜 菠菜不适宜)

点击查看全文
wangninm (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2009-10-19 09:33

原帖由 liren 于 2009-10-18 21:52 发表 正需要辅食的知识呢,学习了。多谢了! 这句不太明白,到底哪个不适宜还是都不适宜呢?2.蔬菜泥  (绿叶菜  豌豆 蚕豆 红薯 土豆 胡萝卜 菠菜不适宜)

认真的妈妈啊!就是菠菜泥不适宜,原文已经修改了。em30

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-10-19 12:05

学习了。。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-19 12:12

对于辅食添加我也晕乎当中

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-10-19 12:32

好贴,收藏啦,楼主辛苦啦。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-10-19 13:04

楼主还有问题请教你,6个月以内的宝宝是按时喂养还是按需要啊 谢谢

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-10-19 14:01

好帖,最近正研究辅食呢,宝宝是纯母乳,但是“可以添加辅食的条件是,不早于满4个月,能竖起,舌头排斥反射消失,体重比出生时增加一倍以上,流口水较多,对大人饭感兴趣。”除了不到4个月外,其他都满足了,看来4个月后得喂米粉了

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-10-19 14:08

原帖由 smilejierong 于 2009-10-19 13:04 发表 楼主还有问题请教你,6个月以内的宝宝是按时喂养还是按需要啊 谢谢

奶粉浓度固定,宝宝喝了多少能看出了,可以定时喂。

母乳是要按需喂养,因为母乳的量不好计量的,浓度也不稳定。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-10-19 14:16

原帖由 triangel1125 于 2009-10-19 14:01 发表 好帖,最近正研究辅食呢,宝宝是纯母乳,但是“可以添加辅食的条件是,不早于满4个月,能竖起,舌头排斥反射消失,体重比出生时增加一倍以上,流口水较多,对大人饭感兴趣。”除了不到4个月外,其他都满足了,看来4个月后得喂米粉了

没认真听讲哦,em67 纯母乳6个月开始添加辅食。母乳是孩子最好的食品。不要急于给孩子加辅食,听课时,专家讲,国人是急于过早给孩子添加辅食,而6个月后辅食的质量又跟不上,国内的宝宝6个月前跟国外的宝宝的身体素质是一样的,但6个月后就拉开了距离。人家10个月的宝宝已经能吃肉丸子了,咱们的宝宝天天还喝面汤稀饭,咱们老人的观点老怕孩子吃肉上火。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-10-19 14:28

我家是母乳喂养的,一直听说要定时喂养。我就定时喂的,现在知道了 。谢了

点击查看全文