要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

结束我十七个月的母乳生涯——断奶很顺利的成功了

楼主: naonao520725
1270227 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家壮壮十七个月了,一直是纯母乳喂养,恋奶恋的非常厉害,小时候还挺听话的,一宿都不醒,越长大越不听话,最后严重到晚上一个多小时就哭一次要奶吃,不管是我还是壮壮都严重睡眠不足,而且吃饭也挑食的厉害,鸡蛋肉类一口不碰,面食也是有一搭没一搭的吃几口,只喜欢米饭玉米面粥和蔬菜,所以去查微量元素钙铁锌没一个不缺的,特别是铁,缺好多,还贫血,于是,我就打算狠狠心给他断奶算了。
点击查看全文
naonao520725 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:26

给想要断奶的姐妹们一点个人经验,我还是坚持断奶尽量妈妈不要离开宝宝,在这个特殊时期,宝宝是最需要妈妈的拥抱和安慰的,本来断奶已经很委屈了,再看不见妈妈,对宝宝的心理伤害是很大的。

做妈妈的要相信自己的宝宝的自我调控能力和适应能力,我没断奶之前也很害怕,这么恋奶的孩子,断奶可怎么断呀,可是,实践证明,就算像壮壮这么恋奶的孩子,断奶也是很顺利的,只要有好的方法,宝贝不遭罪妈妈也不遭罪,自然而然就断掉了。

断奶的方法我采用的是循序渐进式,一顿顿减,没一下子不给吃,当初也是试试才这么做的,没想到真的会成功,这样断奶宝宝和妈妈都不遭罪,我没吃回奶药,没吃回奶的食物,乳房涨就抽出一点儿,我就抽了三回,奶水就回去了,这样乳腺也不容易受到伤害,也不耽误抱孩子。

总之,断奶做妈妈的要做到有三心,要有耐心,信心和狠心。母乳宝宝的通病就是夜里要吃奶,断奶也是夜奶最难断,即使是循序渐进一点点断,第一天断夜奶宝宝也会哭闹不止,妈妈一定不能觉得宝宝可怜就马上喂宝宝,先哄哄,抱着哄,跟宝宝说话,实在实在哄不了,比如跟壮壮似的,哭了一个多小时,嗓子都哭哑了,再哭下去恐怕会让孩子上火生病,再给喂奶,一般情况下,这样哭一次以后,第二天就不会这么闹了。

要断奶的妈妈们,加油呀,断奶是孩子必须经历的成长过程,是宝宝成长的里程碑,断奶了就表明宝宝长大了,可以脱离乳房的安慰了,可以用其他方式面对挫折和困难了,不要有不舍,不要感到失落,我们要为宝宝的成长而感到骄傲才行

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:27

我宝宝10个月了,也想给他断奶了,可是不知道怎么断啊,好烦!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:35

雨后的天空,宝宝十个月为什么要给他断奶呢,这么大的宝宝还要吃奶的,断奶的话要考虑他接受奶粉的问题,如果不是特殊原因尽量喂到一岁半左右再断吧,一岁半的宝宝能跟大人一样正常吃饭了,就算是不接受奶粉也没关系,饭吃的多就好了,如果实在不行要断,那就一顿顿的加奶粉,给宝宝喂奶粉的时候尽量让其他人喂,别让妈妈喂,宝宝守着妈妈就想吃妈妈的奶,就不会接受奶粉,加油哦

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-10-4 16:59

我为什么宝宝的奶一定要吃到一岁半断呢?我看书上说只要宝宝可以吃一些辅食了,就可以断奶了。到后期母亲的奶水营养不多,这时候断奶对孩子的成长是有好处的,也可以减少孩子对母亲的心里依赖。所以很纳闷到底孩子多大断奶比较科学啊?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-10-4 18:19

学习下~~~

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-10-4 19:18

我看书上说建议帮宝宝喂母乳到两岁再断。

宝宝六个月以后不是说母乳没有营养了,母乳的营养还是一样,只是宝宝需要的不止是母乳的营养,还需要其他的,所以要加辅食。但是母乳最好伴随宝宝到两岁,是最理想的了。

医生也说尽量延长喂母乳的时间。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-10-4 19:21

我给宝宝断奶只用了一天就搞定了,哈哈,出奇的顺利呢。而且很多几乎没什么奶的朋友给宝宝断奶时还涨奶涨了很久,我的奶一直超多,宝宝两岁时半天不吃都会往下流呢,可是断奶时只是涨的时候挤了两次就再也没涨过了,整个过程出奇的顺利,宝宝以前一口牛奶都不喝,没想到断奶当天就自己要求喝牛奶,哈哈

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-10-4 21:33

学习了,等我到时断奶时用得着。我宝也十分恋奶,正在隐隐地犯愁这件事。宝宝现在快8个月了,家里人建议我一岁时断奶,而且要离开妈妈三天。看了楼主的帖子,到时我也不想离开宝宝了,尽量让我的宝宝不受到伤害。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 22:36

命苦,要上班,我也想孩子多吃奶啊!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-5 01:32

小老虎李田,母乳的营养是固定的,只不过随着宝宝长大,母乳的营养不够宝宝成长需要,所以要添加辅食,而且,添加辅食也是个循序渐进的过程,开始添加辅食只是为了让宝宝锻炼吞咽和咀嚼的功能,让宝宝适应用勺子和其他工具吃饭,宝宝在一周岁前,还是要以奶为主食的,所以,除了辅食,母乳还是最适合两岁以内宝宝的食品,所以,有条件就尽量延长母乳喂养的时间,一岁半到两岁之间断奶比较合适。

点击查看全文