要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

结束我十七个月的母乳生涯——断奶很顺利的成功了

1268727 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家壮壮十七个月了,一直是纯母乳喂养,恋奶恋的非常厉害,小时候还挺听话的,一宿都不醒,越长大越不听话,最后严重到晚上一个多小时就哭一次要奶吃,不管是我还是壮壮都严重睡眠不足,而且吃饭也挑食的厉害,鸡蛋肉类一口不碰,面食也是有一搭没一搭的吃几口,只喜欢米饭玉米面粥和蔬菜,所以去查微量元素钙铁锌没一个不缺的,特别是铁,缺好多,还贫血,于是,我就打算狠狠心给他断奶算了。
点击查看全文
naonao520725 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:21

断奶之前很犹豫,因为壮壮太过恋奶,一看见我就往我怀里钻,张着小嘴要奶吃,不给就哭,跟过来人请教,经验一堆堆的,各种说法都有,整的我晕头转向的。

有说妈妈不能离开宝宝断奶,那样对宝宝的身心伤害很大,有的说妈妈如果不离开那宝宝就无法断奶,再狠不下心给他吃,折腾好几次,对宝宝更不好,有的说不能一下子断掉,要一顿顿减奶,让宝宝慢慢适应,妈妈也不遭罪,有的说要断就彻底一点也不给吃,不然宝宝总有念头更不好断,听着这些经验之谈,我一个头变两个大。到最后我都想算了,不断了,喂到两岁再说了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:21

其实我个人心里面还是倾向于不离开宝宝一顿顿减量的断奶,我觉得这样断奶比较科学,但是心里实在没底,不知道这种方法到底能不能断掉奶,后来跟老公一商量,老公说你觉得什么方式最好你就用什么方式断奶,试试吧。于是,跟公婆打好招呼,说要断奶了,晚上宝宝哭不用担心,就开始了我的断奶历程了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:22

2009年9月25日,我有意慢慢减少壮壮的吃奶次数,先适应适应,看看我到底能不能狠下心,好确定我到底是留在壮壮身边,还是出去躲躲。白天依旧,午睡前吃一回奶,午睡中吃一回奶,晚上睡觉前吃一回奶,夜里醒了就吃奶。不同的是,这天夜里,第一次壮壮醒了我先没给吃,看看能不能哄好,结果哭天抢地了一个多小时,嗓子都哭哑了,我缴械投降,给奶搞定。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:22

9月26日,白天午睡前吃一回奶,午睡中吃一回奶,这天壮壮的饭量突然增大,每顿都吃好多东西,白天想起来就往我怀里钻想吃奶,我跟他说你现在长大了不能总吃奶了,听话,先吃饭。壮壮开始听话起来,不给吃就不吃了,去玩儿别的了。到了晚上,该睡觉了,我把客厅的灯和电视都关掉,抱着他哄,壮壮没哭没闹,就在我摇篮曲的哼唱中睡着了。到了夜里,壮壮一共哭了三次,第一次是想尿尿,我没给奶吃,他尿了尿就不哭了,在我怀里又睡着了,后来两次就不行了,不给吃就使劲哭,我只好接着给他吃奶。这天晚上稍有进步,不用奶哄睡,晚上的夜奶也减了一次。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:24

9月27日,白天午睡也没给吃奶,抱着哄哄就睡着了,中途壮壮尿尿,起来吃了一回奶。整个白天,壮壮没有往我怀里钻,没有主动要吃奶,变化很大,晚上依旧没有吃奶,我抱着哄睡的。整个白天就吃了一回奶。我的乳房开始胀痛,用吸奶器吸到不痛了就不吸了。夜里,壮壮一共醒来四次,三次被我抱着哄睡,哭也不再是歇斯底里的使劲哭个没完了,哭两声我抱着哄哄就不哭了。第四次天已经快亮了,那会儿都四点多了,我想他是真的饿了,于是给吃了奶。乳房依旧胀痛,清晨起床赶紧用吸奶器吸出来点儿。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:24

三天的前奏过去了,壮壮已经开始慢慢接受要断奶的现实,所以,从9月28日,正式断奶开始。

9月28日,白天就有不小的进步,午睡时我没喂奶,抱着哄睡的,睡到两个钟头的时候,起来尿尿,以前,尿完尿我如果不喂他他就会醒并且心情很不好,而这天尿完尿,他习惯性的拱我想吃奶,我抱着他,轻轻摇轻轻拍,跟他说,壮壮不吃奶了,妈妈抱抱继续睡觉吧。壮壮撇了两下嘴,很不情愿似的,但是挣扎了两下,就又继续睡了,当时我心里那个激动,不用吃我的奶,就能睡觉了,真好。下午睡了三个小时,醒来后哭闹,于是我抱着他,在地上溜达,一会儿他就彻底醒了,就又开心的冲我笑了,好像不吃奶也没有心情不好。

晚上,该睡觉了,我想让他吃点牛奶再睡,群里吃牛奶的孩子好像都是早中晚三顿奶的,我也想让他吃了牛奶一宿就不饿了,结果,喂牛奶很失败,他根本不吃,直推瓶子,用吸管杯也不吃,用奶瓶也不吃,我是连哄带吓好容易逼着他喝了100ml,他也折腾累了,然后趴我肩膀上不一会儿就睡着了,看了看表,十点整。

夜里我心里比较犯怵,第一天正式断奶,不知道他夜里会怎么样,可喜的是,壮壮夜里并没有想象的那样哭闹,就哭了两次,第一次哭了五分钟,第二次哭了两分钟,我抱着他他就接着睡了,哭的时候是几点我也不知道,反正早晨是八点半才起床的,起床也没有不开心,跟往常一样,亲爸爸一口亲妈妈一口,笑嘻嘻的起来了。

早饭吃了两个饺子,一些面条,好像这一宿没吃东西,他也不是特别饿,饭量没有增加,早晨让他喝牛奶,他依旧抵触,这次我没再逼他,我想,等他自己想喝的时候自然会喝的。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:25

9月29日,正式断奶的第二天了,先不说壮壮,先说说我自己,白天一天都还好,胸部微微发胀,我还以为奶水就此就回去了呢,没想到并不是那么回事,到了傍晚五六点的时候,感觉胸部越来越胀,到晚上八点多的时候,已经又胀又疼了,一摸,跟硬硬的石头一样,我实在难受的受不了了,就拿出吸奶器抽奶了,两边加一块抽了100ml,胸部如释重负,马上就不难受了,看样子,即使壮壮断奶了,我的奶水一时半会儿也回不去了,我吃不了那份儿苦。

再说壮壮,饭量依旧很大,中午和晚上都比我吃得多,只不过牛奶还是一口不碰,估计他也没什么肚子再额外装牛奶了,白天午睡睡了三个小时,中途醒了一次,抱着哄哄睡着了,到三个小时的时候又哭醒了,抱着哄了半个小时才彻底哄好,还是想着吃妈妈奶呢,可能还需要一段时间的适应过程。临睡前我没逼他,自己喝了30ml牛奶,然后就让我给哄睡着了,十点睡的,一宿都没醒,凌晨五点多才哭一次,抱着哄了一下下就又睡了,早晨八点钟起床。

直到现在还不能说壮壮断奶彻底成功,但是就是不给吃他也接受了,而且,最让我感到可喜的是,终于终于睡整觉了,久违的整觉呀,从壮壮八个月开始我就再也没睡过整觉了,现在母乳和夜奶一起断掉了,只是偶尔中途醒来还是想吃妈妈的奶,而且,依旧不接受牛奶。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:25

9月30日,壮壮最听话的一天,早中晚饭吃的都很多,白天睡午觉也不哭了,中途醒了一次,哄一下就又睡了,睡了三个小时起床,睁眼就冲我笑,还不忘亲我一口,很幸福。晚上十点整睡觉,一觉睡到了早晨六点多才醒一下,可能是还留恋我的奶,嘴要贴在我的胸部才好睡,早晨八点整起床,心情依旧很好,给了我和他爸爸一人一个香吻,然后在床上蹦蹦跳跳的玩耍。

这天一天我的乳房再也没涨了,奶水这次是真的回去了,我妈妈说我算是有福气的,人家都要涨两三天才能彻底不涨了,我就难受了一下就不难受了,我想是因为我慢慢给壮壮断奶,而且是一胀痛就用吸奶器吸,才会没遭什么罪吧。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:26

10月1日,由于早晨逼他喝钙铁锌合剂,让他哭了好久,结果是一整天都不高兴,连饭量都减了,早饭和午饭都没吃多少,睡午觉也不好好睡,不到一个小时就醒了,抱着哄睡了不能放下,一放下就哭,哭的很委屈,折腾了将近一个小时,彻底不睡了,直到傍晚的时候,壮壮才还了阳,一如既往的活泼起来了。晚饭吃的比以往都香,可能是饿了的缘故,看见饭就拿着勺子飞奔过去,边跑嘴里边嚷嚷,饭饭喂喂,饭饭喂喂,吃的一口不接一口的,一口气吃下近一碗米饭一大碗粥两口馒头和N多菜。到了晚上八点就开始嚷嚷要觉觉了,还要关电视,于是我抱着他进到卧室,哄两下就哄睡着了。这一宿可能是因为白天缺觉了的原因,壮壮哭了两次,但是我都没管他,自己咕噜两下就又睡了,直到早晨六点多快七点,才醒了一下,我给他哄睡了,想趁他迷迷糊糊的时候喂点牛奶,看他喝不喝,结果他嘴一碰到奶嘴,就拼命往外推,手推还不解恨,还拿脚踹奶瓶,我真想问问他牛奶到底是有多难喝呀,至于如此嗤之以鼻吗。白天起来的比较晚,到快十点才起床,这孩子真晕,一觉睡了十三个小时。

经过一个星期,断奶算是彻底成功了,很感谢壮壮,如此体贴听话,没让妈妈我遭罪,也没让自己遭罪,我们很顺利的度过了这个时期。

点击查看全文