要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[疾病护理]

结束我十七个月的母乳生涯——断奶很顺利的成功了

楼主: naonao520725
1166325 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家壮壮十七个月了,一直是纯母乳喂养,恋奶恋的非常厉害,小时候还挺听话的,一宿都不醒,越长大越不听话,最后严重到晚上一个多小时就哭一次要奶吃,不管是我还是壮壮都严重睡眠不足,而且吃饭也挑食的厉害,鸡蛋肉类一口不碰,面食也是有一搭没一搭的吃几口,只喜欢米饭玉米面粥和蔬菜,所以去查微量元素钙铁锌没一个不缺的,特别是铁,缺好多,还贫血,于是,我就打算狠狠心给他断奶算了。

点击查看全文
naonao520725 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:42

9月29日,正式断奶的第二天了,先不说壮壮,先说说我自己,白天一天都还好,胸部微微发胀,我还以为奶水就此就回去了呢,没想到并不是那么回事,到了傍晚五六点的时候,感觉胸部越来越胀,到晚上八点多的时候,已经又胀又疼了,一摸,跟硬硬的石头一样,我实在难受的受不了了,就拿出吸奶器抽奶了,两边加一块抽了100ml,胸部如释重负,马上就不难受了,看样子,即使壮壮断奶了,我的奶水一时半会儿也回不去了,我吃不了那份儿苦。

再说壮壮,饭量依旧很大,中午和晚上都比我吃得多,只不过牛奶还是一口不碰,估计他也没什么肚子再额外装牛奶了,白天午睡睡了三个小时,中途醒了一次,抱着哄哄睡着了,到三个小时的时候又哭醒了,抱着哄了半个小时才彻底哄好,还是想着吃妈妈奶呢,可能还需要一段时间的适应过程。临睡前我没逼他,自己喝了30ml牛奶,然后就让我给哄睡着了,十点睡的,一宿都没醒,凌晨五点多才哭一次,抱着哄了一下下就又睡了,早晨八点钟起床。

直到现在还不能说壮壮断奶彻底成功,但是就是不给吃他也接受了,而且,最让我感到可喜的是,终于终于睡整觉了,久违的整觉呀,从壮壮八个月开始我就再也没睡过整觉了,现在母乳和夜奶一起断掉了,只是偶尔中途醒来还是想吃妈妈的奶,而且,依旧不接受牛奶。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:45

9月30日,壮壮最听话的一天,早中晚饭吃的都很多,白天睡午觉也不哭了,中途醒了一次,哄一下就又睡了,睡了三个小时起床,睁眼就冲我笑,还不忘亲我一口,很幸福。晚上十点整睡觉,一觉睡到了早晨六点多才醒一下,可能是还留恋我的奶,嘴要贴在我的胸部才好睡,早晨八点整起床,心情依旧很好,给了我和他爸爸一人一个香吻,然后在床上蹦蹦跳跳的玩耍。

这天一天我的乳房再也没涨了,奶水这次是真的回去了,我妈妈说我算是有福气的,人家都要涨两三天才能彻底不涨了,我就难受了一下就不难受了,我想是因为我慢慢给壮壮断奶,而且是一胀痛就用吸奶器吸,才会没遭什么罪吧。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:46

10月1日,由于早晨逼他喝钙铁锌合剂,让他哭了好久,结果是一整天都不高兴,连饭量都减了,早饭和午饭都没吃多少,睡午觉也不好好睡,不到一个小时就醒了,抱着哄睡了不能放下,一放下就哭,哭的很委屈,折腾了将近一个小时,彻底不睡了,直到傍晚的时候,壮壮才还了阳,一如既往的活泼起来了。晚饭吃的比以往都香,可能是饿了的缘故,看见饭就拿着勺子飞奔过去,边跑嘴里边嚷嚷,饭饭喂喂,饭饭喂喂,吃的一口不接一口的,一口气吃下近一碗米饭一大碗粥两口馒头和N多菜。到了晚上八点就开始嚷嚷要觉觉了,还要关电视,于是我抱着他进到卧室,哄两下就哄睡着了。这一宿可能是因为白天缺觉了的原因,壮壮哭了两次,但是我都没管他,自己咕噜两下就又睡了,直到早晨六点多快七点,才醒了一下,我给他哄睡了,想趁他迷迷糊糊的时候喂点牛奶,看他喝不喝,结果他嘴一碰到奶嘴,就拼命往外推,手推还不解恨,还拿脚踹奶瓶,我真想问问他牛奶到底是有多难喝呀,至于如此嗤之以鼻吗。白天起来的比较晚,到快十点才起床,这孩子真晕,一觉睡了十三个小时。

经过一个星期,断奶算是彻底成功了,很感谢壮壮,如此体贴听话,没让妈妈我遭罪,也没让自己遭罪,我们很顺利的度过了这个时期。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 10:09

给想要断奶的姐妹们一点个人经验,我还是坚持断奶尽量妈妈不要离开宝宝,在这个特殊时期,宝宝是最需要妈妈的拥抱和安慰的,本来断奶已经很委屈了,再看不见妈妈,对宝宝的心理伤害是很大的。

做妈妈的要相信自己的宝宝的自我调控能力和适应能力,我没断奶之前也很害怕,这么恋奶的孩子,断奶可怎么断呀,可是,实践证明,就算像壮壮这么恋奶的孩子,断奶也是很顺利的,只要有好的方法,宝贝不遭罪妈妈也不遭罪,自然而然就断掉了。

断奶的方法我采用的是循序渐进式,一顿顿减,没一下子不给吃,当初也是试试才这么做的,没想到真的会成功,这样断奶宝宝和妈妈都不遭罪,我没吃回奶药,没吃回奶的食物,乳房涨就抽出一点儿,我就抽了三回,奶水就回去了,这样乳腺也不容易受到伤害,也不耽误抱孩子。

总之,断奶做妈妈的要做到有三心,要有耐心,信心和狠心。母乳宝宝的通病就是夜里要吃奶,断奶也是夜奶最难断,即使是循序渐进一点点断,第一天断夜奶宝宝也会哭闹不止,妈妈一定不能觉得宝宝可怜就马上喂宝宝,先哄哄,抱着哄,跟宝宝说话,实在实在哄不了,比如跟壮壮似的,哭了一个多小时,嗓子都哭哑了,再哭下去恐怕会让孩子上火生病,再给喂奶,一般情况下,这样哭一次以后,第二天就不会这么闹了。

要断奶的妈妈们,加油呀,断奶是孩子必须经历的成长过程,是宝宝成长的里程碑,断奶了就表明宝宝长大了,可以脱离乳房的安慰了,可以用其他方式面对挫折和困难了,不要有不舍,不要感到失落,我们要为宝宝的成长而感到骄傲才行

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-10-4 18:33

跟我家宝宝一样,从断奶开始我家宝宝就跟奶奶睡,挺好的,没怎么哭,但是只要跟我宝宝就会想起吃奶,跟他奶奶什么事都没有。。还在继续中,希望很快就成功断奶~!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-10-6 20:21

谢谢楼主的分享!我正愁给孩子怎么断奶呢!em25 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-10-6 20:57

我宝宝八个月的时候断的奶,因为上班,奶涨回了,已经没多少了,宝宝严重营养不足,断奶的时候宝宝跟我睡,一切如常,没什么不适应。

我断奶的时候没让奶涨,一涨我就挤,所以用了半个月才没有奶阵了,这样乳房不痛,带宝宝也方便。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-10-7 12:38

em32 em32 em32 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-10-7 17:56

学习了,信心,耐心,狠心!不知都我能不能做到,还有几天,我要等儿子1岁了,就给他断。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-10-7 18:56

我宝宝断奶时我因为要上班 所以没有天天带着他 他爷爷奶奶整天就是看电视 不逗宝宝 不哄宝宝玩  结果宝宝受委屈不开心了 见不到妈妈没有妈妈的奶吃了  他就会老觉得很不安全  所以就老是咬下嘴唇 紧紧的咬着  下嘴唇都是压印 都咬紫了..... 好可怜的  em29    

提醒要断奶的妈妈们   断奶时一定要自己陪在宝宝身边  或者是找个宝宝很喜欢的人带着他 让他感到很安全  要不万一像我宝宝一样  很可怜啊em29    我都后悔给他断奶了...

点击查看全文