要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[疾病护理]

结束我十七个月的母乳生涯——断奶很顺利的成功了

1160025 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家壮壮十七个月了,一直是纯母乳喂养,恋奶恋的非常厉害,小时候还挺听话的,一宿都不醒,越长大越不听话,最后严重到晚上一个多小时就哭一次要奶吃,不管是我还是壮壮都严重睡眠不足,而且吃饭也挑食的厉害,鸡蛋肉类一口不碰,面食也是有一搭没一搭的吃几口,只喜欢米饭玉米面粥和蔬菜,所以去查微量元素钙铁锌没一个不缺的,特别是铁,缺好多,还贫血,于是,我就打算狠狠心给他断奶算了。

点击查看全文
naonao520725 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:23

断奶之前很犹豫,因为壮壮太过恋奶,一看见我就往我怀里钻,张着小嘴要奶吃,不给就哭,跟过来人请教,经验一堆堆的,各种说法都有,整的我晕头转向的。

有说妈妈不能离开宝宝断奶,那样对宝宝的身心伤害很大,有的说妈妈如果不离开那宝宝就无法断奶,再狠不下心给他吃,折腾好几次,对宝宝更不好,有的说不能一下子断掉,要一顿顿减奶,让宝宝慢慢适应,妈妈也不遭罪,有的说要断就彻底一点也不给吃,不然宝宝总有念头更不好断,听着这些经验之谈,我一个头变两个大。到最后我都想算了,不断了,喂到两岁再说了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:26

其实我个人心里面还是倾向于不离开宝宝一顿顿减量的断奶,我觉得这样断奶比较科学,但是心里实在没底,不知道这种方法到底能不能断掉奶,后来跟老公一商量,老公说你觉得什么方式最好你就用什么方式断奶,试试吧。于是,跟公婆打好招呼,说要断奶了,晚上宝宝哭不用担心,就开始了我的断奶历程了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:29

2009年9月25日,我有意慢慢减少壮壮的吃奶次数,先适应适应,看看我到底能不能狠下心,好确定我到底是留在壮壮身边,还是出去躲躲。白天依旧,午睡前吃一回奶,午睡中吃一回奶,晚上睡觉前吃一回奶,夜里醒了就吃奶。不同的是,这天夜里,第一次壮壮醒了我先没给吃,看看能不能哄好,结果哭天抢地了一个多小时,嗓子都哭哑了,我缴械投降,给奶搞定。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:31

9月26日,白天午睡前吃一回奶,午睡中吃一回奶,这天壮壮的饭量突然增大,每顿都吃好多东西,白天想起来就往我怀里钻想吃奶,我跟他说你现在长大了不能总吃奶了,听话,先吃饭。壮壮开始听话起来,不给吃就不吃了,去玩儿别的了。到了晚上,该睡觉了,我把客厅的灯和电视都关掉,抱着他哄,壮壮没哭没闹,就在我摇篮曲的哼唱中睡着了。到了夜里,壮壮一共哭了三次,第一次是想尿尿,我没给奶吃,他尿了尿就不哭了,在我怀里又睡着了,后来两次就不行了,不给吃就使劲哭,我只好接着给他吃奶。这天晚上稍有进步,不用奶哄睡,晚上的夜奶也减了一次。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:32

9月27日,白天午睡也没给吃奶,抱着哄哄就睡着了,中途壮壮尿尿,起来吃了一回奶。整个白天,壮壮没有往我怀里钻,没有主动要吃奶,变化很大,晚上依旧没有吃奶,我抱着哄睡的。整个白天就吃了一回奶。我的乳房开始胀痛,用吸奶器吸到不痛了就不吸了。夜里,壮壮一共醒来四次,三次被我抱着哄睡,哭也不再是歇斯底里的使劲哭个没完了,哭两声我抱着哄哄就不哭了。第四次天已经快亮了,那会儿都四点多了,我想他是真的饿了,于是给吃了奶。乳房依旧胀痛,清晨起床赶紧用吸奶器吸出来点儿。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:34

这三天算是断奶前奏吧,原先怕壮壮饿到,一直给吃我的奶。没想到自从我尝试给他断奶之后,他的胃口就特别好,饭量大增,每顿饭都跟大人吃的差不多多,临睡前还要吃点儿东西,比如月饼鸡蛋什么的,小肚子一直是鼓鼓的。

虽然每天都有进步,但是我知道这只是万里长征第一步,前面的路还长着呢,不过可喜的是,我不用离开壮壮,也能让壮壮成功断奶,壮壮也确实是个听话的好孩子,虽然夜里会哭,但是并没有我想象的那么惨烈。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:34

胸脯可有下垂?em43 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:38

三天的前奏过去了,壮壮已经开始慢慢接受要断奶的现实,所以,从9月28日,正式断奶开始。

9月28日,白天就有不小的进步,午睡时我没喂奶,抱着哄睡的,睡到两个钟头的时候,起来尿尿,以前,尿完尿我如果不喂他他就会醒并且心情很不好,而这天尿完尿,他习惯性的拱我想吃奶,我抱着他,轻轻摇轻轻拍,跟他说,壮壮不吃奶了,妈妈抱抱继续睡觉吧。壮壮撇了两下嘴,很不情愿似的,但是挣扎了两下,就又继续睡了,当时我心里那个激动,不用吃我的奶,就能睡觉了,真好。下午睡了三个小时,醒来后哭闹,于是我抱着他,在地上溜达,一会儿他就彻底醒了,就又开心的冲我笑了,好像不吃奶也没有心情不好。

晚上,该睡觉了,我想让他吃点牛奶再睡,群里吃牛奶的孩子好像都是早中晚三顿奶的,我也想让他吃了牛奶一宿就不饿了,结果,喂牛奶很失败,他根本不吃,直推瓶子,用吸管杯也不吃,用奶瓶也不吃,我是连哄带吓好容易逼着他喝了100ml,他也折腾累了,然后趴我肩膀上不一会儿就睡着了,看了看表,十点整。

夜里我心里比较犯怵,第一天正式断奶,不知道他夜里会怎么样,可喜的是,壮壮夜里并没有想象的那样哭闹,就哭了两次,第一次哭了五分钟,第二次哭了两分钟,我抱着他他就接着睡了,哭的时候是几点我也不知道,反正早晨是八点半才起床的,起床也没有不开心,跟往常一样,亲爸爸一口亲妈妈一口,笑嘻嘻的起来了。

早饭吃了两个饺子,一些面条,好像这一宿没吃东西,他也不是特别饿,饭量没有增加,早晨让他喝牛奶,他依旧抵触,这次我没再逼他,我想,等他自己想喝的时候自然会喝的。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-10-4 09:39

原帖由 丫丫她妈 于 2009-10-4 09:34 发表 胸脯可有下垂?em43 

呵呵,现在看貌似还没有下垂的迹象,比喂奶的时候好多了,喂奶的时候可真是下垂的厉害

点击查看全文