要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转
[宝宝生病]

[讨论]你的宝宝有“聪明洞”吗??

楼主: 回忆将来
3364267 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我双耳的耳屏位置均有民间俗称的“聪明洞”,没想到也遗传给了我的宝宝,还好她只有一只耳朵有。小时候原来挺得意自己拥有两个“聪明洞”,因为几乎没看见跟我一样的人,还真以为自己比别人特别聪明,直到读初中的时候,里面发炎流脓,做了一个小手术,没把我疼死(医生说怕有副作用,没用麻药),从此以后再也不炫耀这个缺陷了。

生了宝宝后,当医生的小姨就发现了宝宝这个洞,跟我讲这是先天性耳前瘘管,并非好东西,以后要小心。晕死~~~

听说这个概率是几万分之一。姐妹们,你们的宝宝有吗??

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200608/1154425092.jpg[/upload]

查了一下资料,给大家做个参考:

有“聪明洞”的人更聪明吗

问:孩子出生几个月后,我们就发现他左耳屏前有一个小洞,大家都管这叫“聪明洞”。年长的人还向我们道贺,说“聪明洞”是聪明人的标志。如今,小孩3岁了,可是前不久,那“聪明洞”突然隐隐作痛,洞内还时不时有淡黄色的液体往外流。第二天,孩子耳朵前的洞肿了,还发烧。我们带孩子到医院五官科一检查,才知道那“聪明洞”并非好东西,而是“先天性耳前瘘管”的外口。经治疗,孩子的症状虽得到了控制,但医生说要做手术才能彻底根治。请问“先天性耳前瘘管”是怎么回事?
   答:民间常说的“聪明洞”,医学上称为先天性耳前瘘管,是先天性外耳畸形的一种,系胚胎期第一腮裂发育不完全形成。此种瘘管多为盲管,深浅及方向均不一定。瘘管外口常位于耳轮脚前方,或位于耳屏前方。由于管中覆盖有复层鳞状上皮,有毛囊、汗腺、皮脂腺等组织,常有分泌物自管内排出,极易形成感染性囊肿或脓肿,破溃后不易愈合且常反复发作。为了避免感染形成疤痕,影响容貌,长有“聪明洞”的患儿应尽早到医院接受手术根治,消除隐患。
  至于民间流传“聪明洞”是聪明人的标志之说,是毫无科学依据的,千万不要因此贻误治疗。

点击查看全文
回忆将来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-8-1 22:59

这么多宝宝都有啊~~~

我也只是小时发过一次特别严重的炎症,半边脸都肿起来了.所以知道这个东东的厉害.现在三十岁了,没有什么异常了..

我小姨说平时洗头洗澡要特别注意保护,不要让脏东西进去,一般问题也不大,但总是个隐患啦.

我也拿不准要不要让宝宝做手术呢....

[em03]
点击查看全文
回忆将来 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-8-2 09:08
以下是引用ybbbsheep在2006-08-01 17:56:03的发言:

楼主,我家的宝宝有,两个耳朵都有,真的像你说的这样吗?是不是必须做手术呀!担心死我了,一生下来我就发现了,可是不知道是怎么回事?

你的宝宝多大了??

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-2 09:12
我宝宝肚子上好像有个类似的小洞,不知道是什么?听你们一说,我担心死了[em03]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-8-2 10:12

我家宝宝也有的,他爸爸也有,我们还想这也遗传啊,我们管它叫米仓.本来还觉得挺好玩呢.看了LZ的吓一跳.不过他爸爸好像一直没什么问题啊,不过那里会有分泌物出来的.看来以后要注意

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2006-8-2 10:30

我家宝宝有一边耳朵也有,但不深,小小的,没有异物!!

[em01]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-8-2 10:40

在哪里啊,图片上看不出来啊

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-8-2 11:25

这么多BB有,我回家好好看看我们儿子有吗?

[em03]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-8-2 11:28
我的宝宝也有一个耳朵有,看了LZ的好吓人,真的要手术吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-8-2 11:53
我家宝宝的爸爸也有,宝宝没有~[em03]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-8-2 12:29

没看清楼主宝宝的洞在哪儿啊?

我女儿也有一个,在耳朵里那个最隐蔽的弯儿里面,医学上不知怎么称呼那里的,但不深,能看到底。

点击查看全文