要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12345跳转
[儿童饮食]

让我这个干了七年的业内人士来说说牛奶和奶粉内幕!--转贴,觉得很郁闷

楼主: 恍然大悟
3152348 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
抱歉,其实本人只能算半个业内人士,因为曾经在乳品企业做过物流管理工作,时间也不算太长,七年.但是对于目前关于奶制品(包括奶粉)的问题,我想还是有一丁点发言权的.尤其是看到论坛里很多朋友不知道以后该如何摄取奶制品了,怀着对本论坛及坛友们的感情,决定先顶着板砖儿在国家的乳业协会发表官方指导意见之前说几句.
  首先声明一下,我说的这些都是以前在乳品企业工作时听到,看到的.有些事情时间长了,有点模糊,肯定有很多硬伤,大侠砍我的时候手下留情.

先从最基础的开始.
  1、中国乳业近年的发展
  这题目有点儿大,咱也没有能力写一部中国乳业发展史,只大体说一下。
  中国的乳品业的大发展,也就是十来年的事儿,十几年前时候有多少个弟兄天天饮奶?这些年最猛的蒙牛到现在也没二十年吧?我想大家都可以慢慢想起来。那年头,奶牛少,奶农少,鲜奶少,奶粉少。那时候中国有饮奶传统的除了北方的内蒙,黑龙江部分牧区,就是说得出名头的大中城市。各大城市都有鲜奶厂,前身大多是国营的良种场。生产鲜奶(巴氏奶)的上海光阳是全国老大,生产奶粉的最大好像是就是这几天的主角。
  以上都是凭记忆,不一定对。
  大发展是大约95-96年的事吧,随着良种场们的改制民营,大片的沃土和大量的奶牛资源一夜之间成为民营企业家们的资产,于是各地的鲜奶企业开始发展了,从95年至04年吧差不多,算是中国乳业发展的黄金十年,除了出现了蒙牛,伊利这样的吹气一样发展的企业,各地也涌现出一些中等规模的乳品企业,本人就是本地的一家中等规模企业任职,从最底层的送奶员做起一直做了七年。其实到04年左右,大家都干得比较吃力了,因为大家那时候应该有印象,大多数本地生产的巴氏奶比矿泉水还便宜。奶制品涨价其实也就是从07年左右才开始的。这个话题我们后面展开。
  其实关于中国乳企的发展,关于大家可以到网上查一下,本人因为以前工作关系,经营要在各途径找一些数据,但是一直感觉缺乏权威性的数据,很多数据其实都是相关人员推断出来的。一是乳业协会的人不太行,二是发展的有点太快了,或说,过快了,更确切的说,是快得有点离谱了。
  其实说了这么多,就是为了上面最后一句话。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-29 16:21

好长,做个记号em78 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-8-29 19:35

em27 em27 em27 em27 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-8-29 19:38

晕,还好我不喝牛奶

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-8-29 20:28

em27 em27 em27 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-29 20:47

我对牛奶过敏,又看了遍,晕忽忽的em14 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-8-29 21:22

em27 真是恐怖啊。。

点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-8-29 22:03

em28 em26 em70 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-8-29 22:09

em27 我还天天喝1瓶鲜奶!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-8-29 22:21

怎么不说明到底哪种奶粉好啊!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-29 23:05

我也在牛奶公司做过几年,粗粗看了一下你的贴子,我觉得你对这一行还是不大了解的。只是听说,没有具体工作方面。

1、奶牛是要产奶,做是在她快要生小奶牛的时候也和人一样有“围产期”,不能让她再产奶的,这要休息一些时间。为她的身体贮备能量,产好小牛犊。

2、鲜奶的保质期在0-6度不是你说的2天,在消费者手中至少可以5天的。纸盒的可以7天。这是有做过试验的。

3、奶牛生小牛人工授精是正常的,你难道要在每一个奶牛场养上一些公牛,让这些公牛自己找母牛???

4、你们场的挤奶方式太落后了,不等于其它的也是这样。现在南方很多牧场都不是农民养牛,都是大批的现代化牧场了,早都机械化了。整个过程和空气是0接触的。

点击查看全文