要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

[原创]@@@@@@@@@救救我家宝宝@@@@@@@@@

楼主: 阳光暖洋洋
860936 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子今天5个月零4天了,今天是第二次一整天(24小时,从今天凌晨开始算)只吃了240ML奶,我都快抓狂了!此外,他仅仅吃了90ML的米汤(这个算表现好的,平时吃不了这么多)和一小团土豆泥:( 我的母乳虽然没断,但就跟漱口水没两样,可以忽略不计,实在要记的话一天累计有50ML就不错了。

小子而且便秘,基本三天多才把得出,有时候还要动用棉棒+橄榄油,甚至开塞路。拉出来的都成条,很干。

不肯喝水不肯喝果汁不肯喝奶瓶里面的一切东西。牛奶是乘他睡觉昏迷前灌进去的,但这招现在看来也不灵了:(

我真的快要疯了,一个将近19斤重已经超出70厘米长的宝宝一天就这么点食量,而且今天白天每吃过点奶或者米汤后,还有少量吐奶吐汤现象,好像吃撑了似的。

我该怎么办?

附上他的一些大致情况:2个半月前开始厌奶,从原先的日奶量8、900减到6、700,500,400,直到现在的300不到,我一直是沉住气的,有时候焦虑,又安慰自己,看他精神状态还好,应该没问题。但现在的奶量的确太离谱了,蛋白质明显补充不够,现在暂时还没体重减轻的迹象(因为减到这个量才第二次),但我想等到他出现面黄肌瘦就来不及了,所以赶紧上来求救。而且最近小儿脾气见长,动不动就尖叫哭闹,当然,开心的时候也不少,我不知道这算不算精神状态不好。

很值得一提的是,他有比较明显的消化不良积食的症状,比如舌苔很厚、晚上睡觉翻来覆去、时常放臭屁、大便干结,并且还手脚心焦热。我给他吃了四磨汤和婴儿健脾散,都过敏。眼下每天在吃每伴清火宝,没看到效果。还有,最近他的牙龈内侧还长疮,青春痘似的突起,周围有点红,头上是白色的,不晓得是不是内热导致。

急切地恳请大家出谋划策,也让我这个濒临崩溃的母亲能找到一线希望[em01]

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-8-2 13:00

可以喂点桑叶煮水,或麦冬水。

点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2006-8-3 11:57

阳光暖洋洋,上面那么多姐妹给的建议都很好,很对——首先要解决不拉大便问题,而不是急着要宝宝吃。所以,让我们先来分析分析宝宝不拉大便的原因。不过,首先,我要告诉你,便秘最终都会导致胃口差,甚至更加严重的问题。旧的不去,新的怎么能进得来呢?这应该很容易理解。

根据你所写的这些情况,我总结如下:

1,宝宝以奶粉喂养为主,但不爱喝水,大便比较干燥,不好拉。

2,宝宝缺乏运动,肠蠕动少。

3,长期的便秘,排便困难使宝宝对拉大便有恐惧感,可能会故意忍住不拉。

4,不正确的常规补钙。(这是最容易被忽视的。)

针对这几点,我有一些建议供你参考:

1,几乎所有的配方奶粉说明里都有一句类似的话:不按说明调配牛奶将引起宝宝营养不良,云云。因此大多数人非常严格地执行这一指导,惟恐孩子营养不良。但是说明书是死的,人是活的,在遇到特殊情况时就应该变通。比如宝宝既然有了时间不短的便秘史,又不喜欢喝水,与其任由他的便秘继续发展,最终以厌食告终,还不如主动减轻孩子的肠胃负担——将奶粉冲稀一点,多喂几次不也同样达到那个量了么?同时还多喝了水,一举两得嘛!当然这个要在宝宝胃口恢复以后实施了,现在即便是冲稀的牛奶,他也同样没胃口。

2,这个就要家长多动脑筋啦!但是,重要的是家长心要齐,不能一个坚持锻炼,而其他人却怕宝宝累着,瞎干涉。

3,这个问题不是一招两式就能解决的,得让大便变软、变细,宝宝拉得不痛苦,还得保持几天这样的经历后,宝宝才能消除恐惧。所以,其他的几点措施务必尽力而为。

4,在我的另一篇文章《关于补钙》中说过,不正确的常规补钙将导致大便干硬,体内偏酸性,食欲下降等等。因此补钙是要慎重的,不能不分状况天天补。尤其是奶粉喂养的孩子,原本奶粉中的钙比例就比母乳高,钙磷比例不同,因而钙的吸收利用率差。过多的钙会随大便排出体外,所以会使大便变硬。已经发生严重的便秘状况了,你却还天天给宝宝添加钙粉,这不是雪上加霜吗?!

宝宝现在的情况已经进入恶性循环了,所以除了开塞露、肥皂条等外用措施外,别去用那种立杆见影的办法,弄不好要转为腹泻的!而且这种腹泻会很不容易好。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-8-3 14:30
可能是夏天的缘故,我的宝宝从2个月开始便秘到现在已经一个多月了,可是奇怪我宝宝特爱喝水,一次就能喝100ml,每天要喝二次,为啥还会便秘呢,有段时间要4天拉一次,这两天刚好转2天一次,我已经很开心了。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-8-4 09:31
不吃奶瓶就断奶吧,这是我的经验。他大概就是太依恋你的奶了。现在的小孩,脾气都那么倔。
点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-8-21 16:20
以下是引用张小狗妈在2006-08-03 11:57:47的发言:

阳光暖洋洋,上面那么多姐妹给的建议都很好,很对——首先要解决不拉大便问题,而不是急着要宝宝吃。所以,让我们先来分析分析宝宝不拉大便的原因。不过,首先,我要告诉你,便秘最终都会导致胃口差,甚至更加严重的问题。旧的不去,新的怎么能进得来呢?这应该很容易理解。

根据你所写的这些情况,我总结如下:

1,宝宝以奶粉喂养为主,但不爱喝水,大便比较干燥,不好拉。

2,宝宝缺乏运动,肠蠕动少。

3,长期的便秘,排便困难使宝宝对拉大便有恐惧感,可能会故意忍住不拉。

4,不正确的常规补钙。(这是最容易被忽视的。)

针对这几点,我有一些建议供你参考:

1,几乎所有的配方奶粉说明里都有一句类似的话:不按说明调配牛奶将引起宝宝营养不良,云云。因此大多数人非常严格地执行这一指导,惟恐孩子营养不良。但是说明书是死的,人是活的,在遇到特殊情况时就应该变通。比如宝宝既然有了时间不短的便秘史,又不喜欢喝水,与其任由他的便秘继续发展,最终以厌食告终,还不如主动减轻孩子的肠胃负担——将奶粉冲稀一点,多喂几次不也同样达到那个量了么?同时还多喝了水,一举两得嘛!当然这个要在宝宝胃口恢复以后实施了,现在即便是冲稀的牛奶,他也同样没胃口。

2,这个就要家长多动脑筋啦!但是,重要的是家长心要齐,不能一个坚持锻炼,而其他人却怕宝宝累着,瞎干涉。

3,这个问题不是一招两式就能解决的,得让大便变软、变细,宝宝拉得不痛苦,还得保持几天这样的经历后,宝宝才能消除恐惧。所以,其他的几点措施务必尽力而为。

4,在我的另一篇文章《关于补钙》中说过,不正确的常规补钙将导致大便干硬,体内偏酸性,食欲下降等等。因此补钙是要慎重的,不能不分状况天天补。尤其是奶粉喂养的孩子,原本奶粉中的钙比例就比母乳高,钙磷比例不同,因而钙的吸收利用率差。过多的钙会随大便排出体外,所以会使大便变硬。已经发生严重的便秘状况了,你却还天天给宝宝添加钙粉,这不是雪上加霜吗?!

宝宝现在的情况已经进入恶性循环了,所以除了开塞露、肥皂条等外用措施外,别去用那种立杆见影的办法,弄不好要转为腹泻的!而且这种腹泻会很不容易好。

这段时间一直忙于对付宝宝,没有上来,现在才看到斑竹的建议,多谢!

你帮我总结的几点宝宝的现状基本正确,但是宝宝曾经很爱喝水的时候且没有补充钙粉,都是便秘的。钙粉我是一个月前才开始添加,醋酸钙,起因是以为宝宝要长牙。后来牙没长出来,严重厌食了(发生严重厌食的时候才开始补钙10来天吧),每天才200多毫升的奶,他本人又是超长超大的,所以怕他奶粉不够缺钙才继续给补充的,每天仅半包(约25毫克钙),这也会引起便秘么?

关于运动,我一直不太搞得明白这么小的婴儿怎样的运动量才算够,他很爱扑腾,无论是躺在床上还是抱在手里,腹部按摩也没少做。能否建议一下还有什么运动可以做?

至于长期便秘导致宝宝有可能对排便有恐惧心理这点分析得有道理,但怎样才能打消,使之走出恶性循环呢?我现在每天尽量给他多灌水(已经用兑稀奶粉的方法了),多做运动则还需要您的进一步建议,不知道还有什么方法?

最后,斑竹的“所以除了开塞露、肥皂条等外用措施外,别去用那种立杆见影的办法,”这句话我没看明白,是指开塞露、肥皂条能用还是不能用? 别的立竿见影的方法是不是指我用棉棒蘸油?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-8-21 16:51
帮宝适网站有小儿被动操,你网上找吧
点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-8-21 19:52
以下是引用小眼睛妈妈在2006-08-21 16:51:40的发言:
帮宝适网站有小儿被动操,你网上找吧
被动操一直在做的
点击查看全文