要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
1234跳转

【智慧妈咪】宝贝的另类学习方式,你了解吗?

楼主: 子杨
975632 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我儿子佑佑今年2岁半,虽然他握笔还不够规范,可是他很喜欢抓着任何笔在纸上,甚至地上、墙上画!我啊,要经常追在他屁股后面洗擦,很烦啊。。。每次我擦完,总希望只是佑佑最后一次乱花乱涂,。。。之前有一直因为这个事情很烦,可是最近在杂志上又看到一篇报道,是叫宝宝的另类学习法,觉得对我们妈妈教育孩子还是很有用,特别是我们的宝贝做出一些顽皮的动作的时候。所以和各妈妈分享一下:

“怎样对待宝宝的另类学习法——妈妈们要掌握以下几个原则:
1.尊重宝宝的学习需要
父母要了解,宝贝的学习是无目的性的,是有无限可能性的,是可以以自己的方式加以探索和控制的,所以每个宝宝的学习方式都充满创意。
2.接受宝宝的天性
宝贝的“捣蛋”、“顽皮”等等行为是他们不断地在为正常的、自然的行为方式做准备,妈妈需要做的是了解宝宝的想法,交给他们长唱的、心得、自然地反应方式。
3.对宝宝进行引导
在学习过程中,宝宝有大量的选择,妈妈在了解宝宝的需要的基础上,对这些选择做出指引性的安排,并让宝宝知道。
4.充分开拓孩子的好奇心
基本上讲,小孩子想画什么,想啃什么,只要不是有毒的颜料都可以,让他充分接触这个大千世界。每次画完了洗干净,然后平时注意孩子免疫力。吃牛初乳什么的都可以。千万不要限制一个小孩子的好奇心。”
我觉得以上的内容是挺好的,现在我开始对佑佑的行为有耐性了,也尊重他的兴趣,说不定他能成为一个小画家哦~^_^

点击查看全文
子杨 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-8-4 13:48

当孩子对什么都感兴趣的时候,会有着强烈的探索精神。他们常会问我们,“我是怎么出现在这个世界上的?”之类的问题。作为家长,我们应好好地回答他们的问题,而不要随随便便地搪塞一些答案,例如“路上捡到的”、“从石缝中跳出来的”等等。这样不但会使孩子幼小的心灵感到害怕,也很可能会使他失去再提问题的兴趣。相反,如果我们的回答既生动又活泼,例如直接回答孩子:“是从妈妈肚子里生下来的”,孩子也许会有一连串的联想,例如“为什么妈妈的肚子里面会有我?”“妈妈又是从哪里生出来的呢?”无形之中就能帮助孩子建立对生命、未来的好奇。 所以,我们应充分发挥自己的童心和想像力,用浅显、活泼的字眼来回答孩子的问题,不但可以使孩子能接受,也可以增进亲子间的互动与互信

点击查看全文
子杨 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-8-4 14:36

em32 各位亲耐滴jm~~要多多分享哦~~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-8-4 15:57

原帖由 healune 于 2009-8-3 12:50 发表 楼主,淘宝上有卖一种颜料笔,是二十四小时后就自己消退的.这样就随便宝贝在哪里画都行啦,哪怕是床上,被子上em11 

哪里哪里哪里卖em78

点击查看全文
子杨 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-8-4 18:35

原帖由 healune 于 2009-8-3 12:50 发表 楼主,淘宝上有卖一种颜料笔,是二十四小时后就自己消退的.这样就随便宝贝在哪里画都行啦,哪怕是床上,被子上em11 

有米有毒性的啊em26

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-8-4 21:59

em30 em30 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-8-5 12:07

我家的喜欢玩积木玩泥沙,每次带他到海边玩他都会玩得舍不得走,平时他和邻居的小孩聚在一起玩的时候我都很不放心,怕他们到处乱跑乱摸,细菌很多,怕生病,又不敢天天让他在家,听一些妈妈说,天天窝在家不出去和人接触孩子性格会孤僻,对孩子各方面发展都不好

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-8-5 16:10

我觉得楼上不必太担心,我宝现在对什么都好奇,坐地铁看到头顶的灯闪闪的也闹着要摸摸,看见公园是板凳也闹着要爬上去玩,我都让他去。孩子是必须通过玩来学习的,和其他孩子玩是可以让孩子从小就学会如何建立好自己的社交圈子,以后必须进入更大的社交圈子,也可以从容处理。只要营养和运动足够了,身体抵抗力足够,就不怕细菌病毒了。牛初乳我觉得生命阳光的不错,我宝很少生病现在

点击查看全文
子杨 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-8-5 17:44

孩子喜欢玩什么,只要是对他有好处的就好,让他有好的身体,自由发展em37 

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-8-6 11:37

我家旦旦好奇心很强呐,这样很好,我要让他多学点em21 

点击查看全文
子杨 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-8-6 15:03

要好好培养哦em32 

点击查看全文