要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路
12345678跳转

子宫肌瘤手术后开始备孕

7065176 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

谈腹腔镜手术,不得不叙述一段冗长的病痛过程。

十三岁来月经起,痛经就一直伴随着我,高中时就更重了,后来再异乡上学,经血侧漏的现象时有发生,大人都说,以后恋爱结婚就好了。

2006年,我25岁,恋爱进入结婚进行时。轰轰烈烈的装修,柔情蜜意时,也讨论一下婚后什么时候要个孩子,甚至说到喜欢男孩还是女孩。岁月就这样在憧憬中无声地划过。一件残酷的事实正向我逼近,并逐渐真实起来。

200610月,单位组织常规体检,做B超时,医生反复的看,我知道出问题了,她问我结婚了吗?我说没有。她说,你长了子宫肌瘤,要赶快结婚要孩子,定期复查,瘤子大了,恐怕要影响生育。当时很害怕,回头又咨询了很多妇科医生,都说肌瘤只有ffice:smarttags" />2.4CM,小肌瘤不影响生育,何况一般都不太长。我的一颗心放下来了,又欢喜的投入到了工作和生活当中,说让我复查的事情,也抛在了脑后。

200710月体检,单位换了一家医院,医生给我做B超时,犹豫了一下,赶快又叫来了一个医生,我还很镇定,我说,我有子宫肌瘤,我自己知道,医生说,不是肌瘤的问题,你的子宫有增大的现象,而且,子宫肌瘤也不是一个,报告一出来:子宫肌瘤4.6CM,子宫不规则增大。疑似腺肌症。当时我就傻了,问人家什么是腺肌症,有什么办法治,医生说,没有什么办法,赶快怀孕。我心里明白,即使能排除腺肌症,原有的病也真的是发展了,可是那个时候我们新婚,一切都没有稳定,LG对于生个孩子还完全没有心理准备,我也在思索,这个孩子什么时候怀,一想就想到了转年五月,百年一次的奥运会即将来临,为了奥运的安全保卫,我们外事部门全面进入状态,重要的进出境关口,都昼夜监管。整个五月被抽调,人瘦了二十斤,身体虚弱的很。到了八月,奥运会胜利召开,并圆满闭幕。我们终于开始将怀孩子提上了日程。

点击查看全文
肖恩恩 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-7-13 07:36

2008年,噩梦开始了,平时AA时,有时会很痛,月经疼的更厉害了,血流量很大,有时坐在卫生间不敢动,贫血到天旋地转,居然还坚持吃叶酸,测PL,量体温,以后只要怀上就没事了,每次经期都高温, 比PL期都高。

2008年7月,到当地的妇产医院,检查,结果是惊人的,子宫已经不规则的增大到了10CM,子宫壁增厚,盆腔积液,最大的子宫肌瘤长到了6CM,医生说了,怀孕的话,着床会很困难,怀上了,也很难保,子宫的环境太差了。

全到家大哭了一场,同学的孩子,大一点的都快上幼儿园了,小的也怀在肚子里了,怎么对我来说,就这么难。我想,为什么生活总是格外给我一些难堪。

不想要孩子是一回事,怀不上就是另一回事了。

我对于生活产生了无力感。只能听天由命。怀了一年,我和LG都快疯了,每次的盼望,失望,LG甚至春节没有回家乡,可能是怕亲友问起。孩子成了我们心中的痛。

2009年五一,我们正式决定治病,生命宝贵,如果没有了生育能力,我以后的生活就要从长规划,我的婚姻,我孤苦的人生,甚至我的事业,我的理财观念都要调整,没有孩子,事业就是我的孩子,我要重新定位自己,成为女强人,钱呢,就不用攒了,攒着给谁花呢。就这样整天胡思乱想,在胡思乱想中下定了决心。这里也要特别感谢论坛里的一个MM,就是亲亲菲儿,她成功的做了腹腔镜手术给了我信心。

5月末,我们来到了北京妇产医院,经过多方比较,决定了要看的医生,早起五点挂上了号,检查的过程是繁杂的,包括:血项,肝功,胸片、病毒检测,TCT、B超(彩超多普仪)查了很多天,结论是多发子宫肌瘤,最大的有9CM,子宫似怀孕12周大小,中度贫血。开了住院通知单,医生考虑我远道而来,病又很重,于6月2日,安排我住了院。

住的是那种大病房,四个人一间屋子。星夜,我们几个病友都辗转难眠,对于未知的未来和将要来临的手术,我久久不能入睡,想起少女时,最想考北京的大学,然后在北京打拼,终究没有北京上大学,毕业后,也没实现在北京打拼的梦想,今天我躺在北京的一个角落,居然是一个无奈的病人的身份,人生真是很可笑。

点击查看全文
肖恩恩 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-7-13 07:37

6月4日,手术的日子。我五点起来,最后一次灌肠,7点半主治医生查房,安慰了我一番,八点钟,LG和我的姨妈被允许进入病房,送我去手术室。我很麻木,不是怕,也不是坦然,而是脑子一片空白。

散开长发带上手术帽,躺在手术台上,一丝不挂。手术团队里的护士给我在左手侧面那根最粗的血管上扎了点滴,我听着她们说话,也不知道什么时候打的麻醉,总之就睡着了,没有梦,这些日子我一直做梦,只有那四个小时,我没做梦。

只听见有一叫我的名字,我醒过来了。没力气说话,摸了自己了肚子,发现了一根引流管,心里轰的一声,就哭了,问LG是不是子宫没了。怎么肚子空了。问了好多遍,哭着睡了过去,再醒来已经是晚上十点了,周围好多仪器,都是监测生命体征的,尿管已经辙了,护士要求我翻身,我翻了一下,肚子很疼。

LG守在床边,说手术很成功,一定割了五个肌瘤,从3CM到9CM不等,都是肌壁间的,肌壁间肌瘤长到那么大的还真是少见。盆腔有粘连现象,进行了松解术。一颗心放下了,子宫还在。第二天主治医师告诉我,瘤子长得很深,创面大,要一年以后才能试孕。

经验有几条:

一、 痛经不是小事情,不通则痛。要及时就医。

二、 如果肌瘤小,又没有症状,也许是不影响要孩子的,但一定要密切观察病情,不要自以为可以掌控,忽视病情发展。要定期看医生。

三、 不要太相信那些可以控制肌瘤生长或缩小肌瘤的药。

四、 手术会带来创伤,介入性治疗也有一定的风险,但如果病情发展到手术的指征,就要积极的配合。

回头,我对肌瘤手术的术前检查、术前准备、术后反应及所需费用进行专题总结。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-7-13 19:49

祝福好孕

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-7-13 23:09

抱抱肖恩恩!

我也快要手术了,因为查出来浆膜下有一个6公分的肌瘤。

现在心里也很忐忑,而且和奇怪,怎么会有这么到一个瘤。每次来YJ,我都不怎么痛的呀!

等你的详细手术过程。

点击查看全文
肖恩恩 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-7-14 20:59

子宫肌瘤手术术前准备

一、 手术前要做全面的检查:TCT、病毒检测、血化验、肝功、血糖、尿常规、胸片、ECG、B超。检查过程很繁杂,要耐得住哟,大城市、大医院不就是那样嘛,干什么不得排队啊,是吧,要知道每项检查都是必要的,如果有呼吸道感染或花粉过敏等症侯,一定不能隐瞒,那样麻醉会有危险。贫血也是不好的,如果贫血严重,就要做输血的准备,不过,最好不要输血。住院前要处理好手头的工作和家事,要保证心静,不能受到太多的打扰。

二、 个人自用物品的准备。饭盒两个、洗漱盒两个、毛巾两条、棉质祙子一双(夏天也要带)、一套宽松的衣服,卫生抽巾(卷装的不方便),卫生湿巾(要妇婴专用的),像饭盒要带小一点的,如果家里有多格保鲜盒就行,因为住院期间不让吃太多的东西,(就是允许也真吃不下,这是题外话),洗漱用品自然要带,只是住院就不能化妆了,要素面朝天了,不要带的太繁琐了,只是出院时用得上。

三、 住院流程。较大医院的住院流程是比较顺畅的,要带足8000——10000的押金是主要的。住院前检查结果也要带全。

四、 术前24小时倒计时。手术前一天中午是可以多吃些的,从12点开始吃泻药,隔半小时吃一次,并开始禁食,要努力将肠中宿便排空,晚八点做第一次灌肠,十点以后不允许喝水,为了防止病人紧张,医院会分两片安眠药,可以十点以前吃,心理素质好也可以不吃。睡前心态要平和,不要想太多。不允许吃饭和喝水是有道理的,尤其是宫腹腔镜手术,做影响影像的真实性。要严格的执行。手术前一天,家属要详细了解手术协议内容和手术方案,并签署协议。作为家属在这个时候要和主治医生有良好的沟通。医患双方都要对病情和手术有十分详尽的了解和准备。

五、 第二天上手术台,要摘掉发饰,不要影响头部的摆放,衣服是不能空了,呵呵,但要穿袜子,防止空调下脚受凉麻痹,术后不好恢复,对心脏也不好。

六、 关于麻醉,不想告诉大家,知道了反而会紧张,只要知道,躺在手术台前,没几分钟就睡觉了就行了,到底哪一步是麻醉环节,等你醒来就知道了,呵呵。有几分辛酸的回忆啊。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-7-14 23:47

楼主,受罪了,女人真难。我上个月做了造影,一侧输卵管迂曲粘连,医生建议手术分离,我选择了宫腔镜下COOK导丝介入分离术,价钱贵一点,但创伤小,那天我是一个人去做的手术,想一下都觉得佩服自己的勇气,进了手术室后,我就觉得空调特别凉,躺在手术台上,我就冻得发抖,医生说是我太紧张了,给我盖了个单子,但还是冷,麻醉后就不知道了,一直到有人叫我,医生说把管子疏通了。那种心情真的是无法用言语表达清楚。接下来做了三天的理疗,现在在休息当中。

楼主现在是不是可以试孕了呀?祝你好孕!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-7-20 17:59

LZ这是做的腺肌瘤切除手术吗?我也有腺肌症,我的症状后避增厚很严重,子宫大小如孕三个月,不知道可不可以做这样的手术切除病灶?

点击查看全文
肖恩恩 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-7-21 22:30

做的是子宫肌瘤手术,术前也怀疑过是腺肌瘤,子宫很大,痛经,可是做腹肌镜,发现长得是肌壁间子宫肌瘤。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-8-3 15:50

腹腔镜下子宫肌瘤

我也说说我的情况:

我痛经七八年,是很严重的那种,经期都没办法上班,都是吃止痛药。而且在月经来前十天左右小腹就开始不舒服。吃过好多中药都没什么效果,结婚后三年未孕去检查又发现一个肌瘤1。8左右不是很大,医生说不是很严重。还有陶氏腔积液。可就是怀不上。弄的我真的很无助,每个月只要是来月经都非常害怕。后来我决定去做腹腔镜看看情况。手术结果是轻度子宫内异,子宫肌瘤2。1 cm,手术中切除了。右侧输卵管上举,手术中拉下来了 两边通畅。积液也吸掉了。因为子宫受了伤医生说要半年后试孕。

另外想问一下姐妹们,腹腔镜手术多久肚子才消肿呀,我现在半个月了,肚子还是有点肿比以前大些。

点击查看全文