要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[儿童饮食]

很心疼孩子,后悔自己当时那么愤怒

楼主: 井古不如心
1373314 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天孩子和我吵架,大家情绪很激动,后来有点失控,孩子摔门而出;
孩子的奶奶比较担心,就跟了出去,后来回来说,孩子很伤心,边走边哭,在街口还差点被车子给撞了
孩子回来之后,就把自己锁在屋子里,自己爱于面子也没有去说什么
但是自己现在冷静下来,觉得非常伤心
想想自己付出了那么多爱把他养大,真是心头肉啊,现在闹成这个状态
他伤心,自己也很伤心
也不知道为他还是为自己,还是什么因素都有;
一直都不上论坛,现在觉得很需要倾诉下;
JMS安慰我下吧,我真的不是好妈妈吗?不知道怎么教孩子?明明是爱,最后弄得大家都不开心?唉
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-6-24 10:32

楼主现在应该冷

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-6-24 10:44

楼主现在应该冷静了吧?先别生气,听我为孩子申辩几句。

父母和孩子的争吵,自始至终就没有停过,几乎每种争吵,都牵扯到这么一个核心:孩子被某事或某物诱惑,我们去阻止他。在这个过程中,我们是好意,可是他并不领情,故而冲突。

我想代孩子说的几句话是:

1、孩子毕竟年幼,他没有经历过太多事,不知道一些事的后果如何,因此想尝试。也因为年幼,他不懂得控制自己,因此有欲望——我们需要理解这一点,然后才能在事情发生后,对他进行引导。引导是一个循序渐进的过程,不能着急,当我们急了,这场引导活动就失败了。

2、我们生他养他,是我们在尽责,也是天性是本能,是我们给的,不是他要的,所以不要总想着我们是他的恩人。我记得小时候,被妈妈骂过一次“养你白养了”之类的话,我当时突然心里很寒冷,第一个想法就是:“那我去死吧,这样就不欠你了!”虽然只是想想,没有实施,但是这件事以及当年的寒意和想法,我至今都没有忘记——我们跟孩子是平等的,只是在他成长的过程中,我们在物质上帮助了他,但是不能在精神上主导他,最多只能引导。

3、有错就承认,不管是父母还是孩子,但是对方一定要谅解。我们都在教孩子有礼貌,我觉得最重要的两句话其实是:“对不起”和“没关系”。这两个词我们应该经常说。孩子惹祸,我们打他。孩子错了应该说“对不起”,可是我们打他也应该说“对不起”,当对方道歉时,另一方及时回答“没关系”,不能以冷哼或者沉默代替。这就像一个游戏,当这个游戏玩多了,我们和孩子的交流就会变得不那么困难。

嘿,不小心说了这么多。不知道对不对,初为人父母,我们需要不停的学习和反思啊~~~~

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-6-24 10:49

em67 还想补充一点就是,这几天我注意观察儿子,发现小孩子的哭泣分好多种类哦。

三岁左右小孩子的哭,很多次是无理哭闹,这时就不理他,让他自己冷静到不哭为止。有时是委屈,比如因为误会被妈妈骂了,哭得很伤心。这时最好去搂搂他,跟他说对不起,就好了~~

点击查看全文
井古不如心 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-6-24 15:43

谢谢柯柯~码那么多字真是辛苦了。我现在已经冷静了,也开始反思,我想寻求一种比较科学的教育方式。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-7-24 19:01

做人要厚道

看帖要回帖!

回帖是尊重,回帖是美德!

美德要发扬,我们要顶帖!

顶帖是好事,千万莫灌水!

谢楼主更新,楼主辛苦了!

点击查看全文