要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123456跳转

将母乳喂养坚持到底

楼主: meifei22
1764151 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕的时候常常混迹于各个准妈妈论坛之间,看了很多妈妈们生产,育儿的文章,受益颇多。转眼间宝宝已经8个月了,我把自己在母乳喂养中的经历写出来,分享给和我一样,想要将母乳喂养坚持到底的妈妈们。

一、奶头混淆

我是剖宫产,前2天都挂着镇痛泵,基本没什么奶。看到有人说为了避免乳头混淆,初生的宝宝用勺子喂奶粉,我也尝试了,结果奶粉喂的大人孩子满身都是,宝宝肚子却没进去多少。我们第一个星期是在医院里度过的。小家伙似乎很适应奶嘴,吃的也快。第四天,我的奶下来了,用手摸起来都有点涨,还会漏奶。每次在她吃奶瓶之前,我都让她吸一会我的奶。由于我是剖的,怕压到伤口,没采取怀抱式的喂奶。以前看别的妈妈喂奶的时候,随便把宝宝抱起来就喂,怎么到了自己这里就这么难呢!宝宝不知道是什么原因,到第四天的时候,一抱过来吃我的奶,她就哭闹,哄好了过来一吃,又哭,反复折腾的4,5次终于吃上了。累的我们满头大汗。这才几天功夫,宝宝就奶头混淆了。我很感谢我婆婆,她耐心非常好,每次喂奶,都是她哄好了抱过来给我。就在反反复复哄宝宝吃奶的过程,我们度过了在医院的日子。回到家,一切都那么舒服,宝宝也逐渐的适应了吃母乳。

个人认为,剖宫产的妈妈们,一开始用奶瓶喂宝宝也是可行的。关键在于奶下来之后,一定要耐心的哄宝宝逐渐适应妈妈的奶头。对付奶头混淆,没别的办法,就是耐心耐心再耐心。

在群里聊天的时候我发现有的妈妈,因为宝宝不吃奶头,就把奶挤出来,再用奶瓶喂给宝宝,并且一个劲的强调,她的宝宝就是不吃奶头。其实宝宝不吃奶头不是宝宝的错,是大人的问题,不要为自己缺乏耐心找接口,不要把责任推卸到孩子头上。

二、疼痛

我还挂着镇痛泵躺在床上的时候,护士进来查看,每次都要强调多让宝宝吸妈妈的奶头。为让宝宝很好的吃上母乳,医院确实为妈妈和宝宝们做了很多的努力。我每次给宝宝喂奶,都会感觉一阵刺痛。我婆婆还会在一边加上她的旁白“这小嘴,吸的可疼了!”大概到第五天的时候,我感觉乳房有像肿块的东西。以前曾经看过有的妈妈说,奶水不畅通,会涨的非常疼痛,难道我也要经历这样的疼痛?护士长来查房的时候,告诉我们医院有乳房按摩,可以帮助疏通乳房内的导管。我进行了两次按摩,每次一小时,疼的我满头大汗。漏奶还在继续,经常漏的满衣服都是。其实现在想来,既然漏奶,说明奶水还是比较畅通的吧!

第一个星期过去,我发现我的一侧乳头特别疼,仔细看,带有血丝,是不是传说中的破了。每次她的小嘴张着过来,我就紧张,接着一阵刺痛。破掉的乳头就在疼痛中逐渐好了。但紧接着我绝望的发现另侧又破了。我经常在群里问其他的妈妈们,什么时候能喂奶不疼啊?

我曾经几度想要放弃,我和老公说,多让她吃几次奶粉吧。老公总是嗯嗯啊啊的。喂奶还得继续下去。这样的情况一直持续到了宝宝满月。逐渐的喂奶不在疼痛,不再让我满头大汗。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-5-21 10:49

赞LZ,我们一起在全母乳的路上前行吧

什么6个月后母乳没营养的谬论懒得去搭理,难道奶牛6个月后就不产奶了,你保证你吃到的奶粉是奶牛6个月前产的奶做的?

不过母乳喂养很辛苦的,我第一天的乳头就被吸破,结了几个大血泡,现在就完全轻松了。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:10

我也是坚持多吸才实现的全母乳,一开始没效果一度想放弃,一直到四十多天的时候全母乳的。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:17

em30 em30 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:18

奶是越吃越多的.刚开始的时候我的奶也不大够.

现在都很好呀..还有多呢.em39 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:22

我现在还没给孩子断奶呢,因为断了两次都失败,越大越难断,因为他有思想了

儿子腻在怀里自己摆好姿势等着吃奶的样子相当可爱,唉,心软就继续喂了...

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:24

我家老公和你家不同噢,在医院的时候护士要让宝宝多吸,我刚开始不通奶不够,宝宝不肯费力气去吸,夜里我老公趁我睡着了就给宝宝喂奶粉,就怕他儿子饿着.

前阵子我胃痛吃药给宝宝喝了一天奶粉,现在宝宝不太肯吃我喂的非要拔出来吃奶瓶,我都急死了

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:29

好贴,好贴

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:33

看了楼主的文章,感同身受啊,我的乳头有些凹陷,从宝宝出生开始都坚持母乳喂宝宝,中间也是经历了乳头被吸烂,母乳不够,幸亏没有给宝宝添加奶粉,现在母乳多的宝宝都吃不完了。喂母乳,坚持就是胜利。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:41

提起母乳喂养真有说不完的话题,我们自己辛苦都是其次,最让人难以忍受的是家人的不理解(主要是公公婆婆很想添加奶粉)和旁人无知的说教,我就顶着这些压力给宝宝坚持到了现在,只要宝宝没有要断奶的意思我还会继续给他吃下去,一直到他接受自然断奶为止。

不知是不是母乳喂养的功劳,宝宝从出生到现在(后天就一岁了),只有一次拉肚子(因为当时不太懂育儿知识结果住院了),三次发烧(都没吃药,自然好的,期间多喝水)快六个月添加辅食很顺利,九个月白天喂奶由三次改为两次,十个多月由两次改为一次,现在白天吃饭,晚上喂奶,他从来没有表现出焦虑等不适,很自然地就减下来了。

每每想起宝宝吃奶时躺在我怀里那满足的样子,幸福感遍布全身,宝宝比较乖,每次我上班他会舍不得,有时会哭,但很快就能哄好,下班后看到我就要我抱,任谁也抱不走了,但只要我抱上几分钟,他可能又会让别人抱,我知道他一天没怎么和妈妈在一起,是想和妈妈亲热一下,我会尽量满足他,一下班就时刻和他在一起。

小巫的书我全部买下来看了,还有亲密育儿百科,从书上面我知道自己的做法是正确的,只要是我知道要生孩子的朋友,亦或是看到怀孕的妈妈,我都会告诉她们母乳喂养的重要性,母乳喂养是给宝宝最好的礼物。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-5-21 11:57

em28 

相信每一位经历母乳喂养的妈妈都感同身受,从初期的痛并快乐着到慢慢适应后的幸福骄傲,只要坚持,就一定能给宝宝最好的母乳

点击查看全文