要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[屁股护理]

宝宝泪道阻塞终于好了

楼主: 水中茶
7391535 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天下午睡醒后,宝宝的左眼没有了以前那么多的眼屎,陪他说话一个多小时,眼睛里也没有眼泪。
宝宝的泪道可能通了。现在两个眼睛都亮晶晶的,真好啊!

宝宝出生的时候一哭就有眼泪,眼屎也越来越多,医生护士还有老人都说是上火。回家以后眼屎越来越多,我们准备了碗和纱布,专门给宝宝擦眼屎。快满月的时候,来家访的医生说,可能泪道阻塞,如果自己好不了,可以去探通。我吓得立刻上网去了。

原来胎宝宝在出生前会发育泪道,并且在泪道的末端留有一层膜,当宝宝出生的时候,通过挤压,这层膜会破掉,泪道就通了。可是有的宝宝这层膜太厚,没有破,那出生后就会出现泪道阻塞。一般会在一个月内自己通,也有说是三个月。或者通过按摩也能通。只要不通,眼泪就不能流到鼻腔里,只能积存在泪囊中,水分蒸发以后变黄,同时也会滋养细菌导致发炎,一哭就出脓样眼泪。 如果不通,最好在三个月左右做探通,就是用针从宝宝的泪腺体下去,捅破那层膜(我都快吓哭了)。

所有症状和我宝宝一样。好在说是可以按摩。马上研究了按摩手法,可是我下不去手,宝宝也不乐意。只好教给孩子姥姥,还好孩子喜欢姥姥,很配合。正巧我在播种网上遇到了一位儿科眼科大夫果果好妈妈(非常感谢她),她和我分析了一下宝宝的情况,给了我很好的建议,并且提醒我给孩子擦眼睛要非别用不同的纱布或者棉签,以免互相传染。满月了,宝宝的眼睛还是老样子,去了第一人民医院,大夫一看就说,肯定是泪道阻塞,可以马上做探通,也可以按摩+滴眼药托百士(我看了很多都用的这个,好像也可以用别的眼药水)。这和果果好妈妈说的一样,于是我请大夫示范了按摩的手法。原来就是按摩鼻梁两侧的位置(如果您家的宝宝也需要按摩,一定请一位医生示范一下,因为这个位置大家的理解上有误差)。按摩只要有机会就可以进行,每天至少三次。

当时有个小宝宝做探通,哭得及其惨烈,好在非常快,不到30秒,然后就好了,孩子也不哭了。 尽管如此,我还是害怕,不想宝宝受罪,所以决定回家按摩+眼药。于是开始12天的揪心和努力。大约两三天宝宝的右眼就通了,但是左眼依旧。直到今天,似乎突然之间就好了。

我曾许愿,如果宝宝泪道不需要探通就能自愈,就把探通需要的钱拿出来做善事。一定不要忘掉了。
我还许愿,如果非要宝宝受罪,那我愿意来承受,我也不会忘掉。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-7-15 21:46

我们也做了,因为一只眼泪老有眼泪和眼屎,去了一般的医院看了说上火,开了药膏也没什么效果,后来去了省儿保,就说要通眼管.通的时候叫的很惨,我都不敢看,后来那只眼睛还流泪带血,不过后来几天就好多了,去复诊的时候医生说最好再通一次巩固下,我一听腿都软了,可是没办法又通了一次,做的时候2个多月把.现在6个多月了都很好.看了我都快心疼死了.我也是剖的,不过之前先顺了一天,应该也经过一些挤压了把?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-7-16 10:41

我宝宝也是这样,后来滴了一个星期的左氧沙星眼水、眼膏就好了。可停了一断时间又有了,医生也说过如果还流泪就要去通,可是舍不得呀

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-7-16 11:06

我的宝宝也是这种情况,我们天天按摩感觉没什么用,打算带他去医院的前一天晚上,宝宝莫名哭闹了一夜,结果第二天泪道居然通了,眼泪眼屎都没有了。我和宝爸说,大概是宝宝不想去医院,所以自己努力了一把,呵呵。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-7-19 10:10

泪腺堵塞

em25 LZ,我家宝宝今天满月,也是泪腺堵塞都有一个多星期了,睡醒或是哭了就有黄色的眼屎,请问你家宝宝12天就彻底好了吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-8-12 10:58

我家宝宝现在快到50天了,前几天都没有眼屎了,从前天开始又有了,而且昨天晚上特别多。我以前不知道眼屎和泪腺不通有关,看了这个帖子才知道的。看来我得特别注意了,谢谢LZ的帖子。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-8-12 11:10

我家宝宝也是1个半月的时候干净的

症状同LZ妹妹讲的差不多,我用了眼药水和药膏

开始用了总是不好,满月时去医院请教了眼科医生开了药水

一直用着,突然有一天症状没了一直到现在眼睛很干净的。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-8-20 22:40

我家宝宝刚出生时两个眼睛都流泪,这可能与我剖腹产有关吧。月子里月嫂每天按摩,左眼通了,右眼每天流泪,第二个月时眼屎很多,早上起来都争不开眼。那时我从网上看,说是能自己好,就没去医院,孩子太小,舍不得让他受罪啊。就这样到了快三个月时,突然有一天发现他右眼好了,不留眼泪。只是右眼角因为常流眼泪,淹了,有一块红红的。想着不流泪了,能不能自己好,就没去医院。可前几天发现结了黄色的痂,以为掉了能自己好。可昨天痂是掉了,可红的地方往出渗水,又结痂。只好今天去医院看看。没去皮肤科,去了儿科,大夫一看就说是接触性湿疹,给开了氧化锌软膏和哈西奈德软膏,说两种药一起抹。可买了药回来一看,哈西奈德软膏的说明书上禁忌一栏写着不能用于眼睑部位(容易引起青光眼),不建议一岁以下儿童使用。那医生真不负责任,也许我该直接去皮肤科给看。哎,也不知道湿疹会不会留疤啊。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-8-21 13:24

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-5-13 18:28

看的各位的,经历大概了解,,我宝宝左眼流泪眼屎很多,看的

心痛,,em81 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-5-15 19:28

想知道怎么按摩的,我家的也是这样。

点击查看全文