要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[屁股护理]

宝宝泪道阻塞终于好了

7390735 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天下午睡醒后,宝宝的左眼没有了以前那么多的眼屎,陪他说话一个多小时,眼睛里也没有眼泪。
宝宝的泪道可能通了。现在两个眼睛都亮晶晶的,真好啊!

宝宝出生的时候一哭就有眼泪,眼屎也越来越多,医生护士还有老人都说是上火。回家以后眼屎越来越多,我们准备了碗和纱布,专门给宝宝擦眼屎。快满月的时候,来家访的医生说,可能泪道阻塞,如果自己好不了,可以去探通。我吓得立刻上网去了。

原来胎宝宝在出生前会发育泪道,并且在泪道的末端留有一层膜,当宝宝出生的时候,通过挤压,这层膜会破掉,泪道就通了。可是有的宝宝这层膜太厚,没有破,那出生后就会出现泪道阻塞。一般会在一个月内自己通,也有说是三个月。或者通过按摩也能通。只要不通,眼泪就不能流到鼻腔里,只能积存在泪囊中,水分蒸发以后变黄,同时也会滋养细菌导致发炎,一哭就出脓样眼泪。 如果不通,最好在三个月左右做探通,就是用针从宝宝的泪腺体下去,捅破那层膜(我都快吓哭了)。

所有症状和我宝宝一样。好在说是可以按摩。马上研究了按摩手法,可是我下不去手,宝宝也不乐意。只好教给孩子姥姥,还好孩子喜欢姥姥,很配合。正巧我在播种网上遇到了一位儿科眼科大夫果果好妈妈(非常感谢她),她和我分析了一下宝宝的情况,给了我很好的建议,并且提醒我给孩子擦眼睛要非别用不同的纱布或者棉签,以免互相传染。满月了,宝宝的眼睛还是老样子,去了第一人民医院,大夫一看就说,肯定是泪道阻塞,可以马上做探通,也可以按摩+滴眼药托百士(我看了很多都用的这个,好像也可以用别的眼药水)。这和果果好妈妈说的一样,于是我请大夫示范了按摩的手法。原来就是按摩鼻梁两侧的位置(如果您家的宝宝也需要按摩,一定请一位医生示范一下,因为这个位置大家的理解上有误差)。按摩只要有机会就可以进行,每天至少三次。

当时有个小宝宝做探通,哭得及其惨烈,好在非常快,不到30秒,然后就好了,孩子也不哭了。 尽管如此,我还是害怕,不想宝宝受罪,所以决定回家按摩+眼药。于是开始12天的揪心和努力。大约两三天宝宝的右眼就通了,但是左眼依旧。直到今天,似乎突然之间就好了。

我曾许愿,如果宝宝泪道不需要探通就能自愈,就把探通需要的钱拿出来做善事。一定不要忘掉了。
我还许愿,如果非要宝宝受罪,那我愿意来承受,我也不会忘掉。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-4-24 11:24

泪道不通什么症状啊?有眼泪还泪道不通啊?

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-4-25 16:25

楼主,我们一样的情况啊,我宝宝现在70来天了,生下来泪道不通,眼泪眼屎多,后来也用托百士,只能治标不可以治本,我也在网上学按摩,其实也是乱按摩的,结果有一天突然眼屎很多的左眼好了,右眼本来没眼屎的,后来却越来越多,按摩和用眼药水都不好,一直到现在都没有好,我都不知道该怎么办了,你是怎么按摩的啊,可以教我一下吗,真的很着急宝宝的眼睛老有眼屎,非常谢谢了,你可以加我QQ 172900988,谢谢啊!

点击查看全文
水中茶 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2009-4-27 11:21

这个按摩说不太清楚,如果是大人的话,应该是从眼睛下面的鼻梁一直按摩到下面的鼻梁,但是宝宝鼻子好小,你大概把手指放到他鼻梁两侧就可以了。

最好你自己先找找自己的鼻梁两侧的位置,比较有针对性。

最重要你得去医院,让大夫在你的鼻子上作示范。

加油,一个眼睛好了,另外一个眼睛也会很快好的!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-4-27 12:20

我生了宝宝后,很少来上网留言,因为实在是太忙了,要照顾小宝宝,又要上班.

今天看到这个贴子,就花一点时间来说几句.

因为宝宝自出月子之后,两只眼睛就一直很多眼屎,无论是PP还是奶奶,都说是上火.去做体检,医生也说是上火,把孩子抱出去别人看也是说是上火了,用金银花水洗脸.

当时,每两天就会用掉一包医用棉花,想起来,真累.

也没什么效果,每天还是继续多眼屎.

到后来,又有很多眼泪.

后来,突然有一天,约三个月左右,右眼突然明亮了,没有眼屎也没有流泪了.

但是左眼还是如果,泪眼汪汪的.

因为经常流泪,我的爹妈一直劝我去看医生,因为毕竟眼睛是非常重要的器官,如果有什么事就不好了.

也因为这样,宝宝的眼角湿疹很严重,因为经常流泪,淹的.

一想到宝宝这样也不是办法.我终于还是去深圳儿童医院看眼科.(我在深圳)

去医院前一晚,我还花了一晚上的时间上网查资料.

一上医院,发现现在的宝宝泪小道堵塞的情况挺普遍的.

大家知道为什么吗?

因为现在剖腹产的几率很高,小宝宝没有经过产道的挤压, 如果此膜比较厚,就不会自行破掉,从而会多眼屎多泪.有的小孩也挺幸运的,自己会破掉.或者通过按摩也会破掉.

医生一看我的宝宝一只眼睛有泪,一只没有,就确诊说是泪道堵塞了.要做泪道冲洗,看看会不会自行通.后来还是不能,做了手术,说是手术,只花了60多块钱(没写错,没超一百元).是一个门诊的小手术.

当妈妈的,永远无法忘记宝宝当时的痛苦吼叫.是一根针要从眼角插进去,还要放一个小时.

真的很痛苦,好在,宝宝还小,只有三个月,他的力气也不大,很快就累了,睡着了.

听说越大的宝宝,这个手术越不容易做,因为他们力气也大了.

当天回到家,就没再流泪了.

后来复诊,完全好了.

我真的很高兴.

我看了松田道雄的育儿百科,里面有也说这种症状怎么解决,他的意见是等宝宝自已好,大多数会在一岁前自己通的,不赞成手术.

我想如果我宝宝每天一直流泪,一直流泪,我真的会受不了的.

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-5-4 13:22

晕,我宝宝右眼也堵塞了,100来天了还没好,5楼楼主说针从眼角擦进去要放1个小时,不是吧,别吓我,我还准备再不同就去做手术探通了.做个妈妈真是不容易!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-7-6 18:38

我孩子也有点开始流泪了 不过眼屎不多  看来情况还不完全一样

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2009-7-7 10:17

我女儿只有一只眼睛有眼屎,也是堵塞,慢慢地就自己好了,好像是在五十几天的时候

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-7-9 16:49

我家宝宝右眼也是,只是每次按摩时他都大哭,搞得我常常下不了手,按摩就断断续续,所以至今还没好。

看来我得加紧按摩,不然让他做探通术更痛苦。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-7-10 22:03

我家宝宝也是眼睛流眼泪,有眼屎。但不是每天都有眼屎,只要他哪里不舒服,眼屎就出来了,去医院看医生也说要探通,我和婆婆没做。小孩太受罪了

点击查看全文