要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

我家宝宝偏瘦,怎办?

楼主: 我家晴宝宝
1289624 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
儿子刚满四个月,两个多月后就人工喂养了,体重偏轻。想问一下吃哪个奶粉长肉肉快一点!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-4-11 22:49

原帖由 我家晴宝宝 于 2009-4-11 22:31 发表     JM家宝宝和我大宝小时候差不多。那个时候和别的宝宝比较我家大宝都是明显瘦一圈的!大宝一岁前都是吃美素奶粉!一岁后转多美滋后体重好一点点!现在三岁了,在班上感觉她和其它小朋友没差别了。

美素本来就不是催肉的奶粉,怎么说呢,是不是该建议瘦宝吃易长胖的奶粉,胖宝要吃美素这种不催肉的奶粉。虽然我宝宝才吃奶粉没多久,但是我还是很信赖美素的,不知道为什么,呵呵!

我家晴宝宝,你的宝宝瘦的时候,饭量好不好?我宝宝就是不能吃,比一般的宝宝吃得少,她是属于个子小,身高、体重都比较小,BMI值倒是正常的。快9个月了,从来没生过病的。其他方面都没什么担心的。我想,她总要拿一样东西让她老妈我担心吧,呵呵!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-4-11 23:56

要胖来做什么?宝宝健康就好啊~我宝宝4个半月的时候17斤,不过看着也不胖,我们吃的多美滋,没有强求他吃多吃少,随便他吃多少,也不管胖瘦,虽然一直是人工喂养,还好他身体很棒。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-4-11 23:58

西西里,能给我一下那个身高和体重的标准吗?我宝4个半月全裸净重是17斤整,有人说偏胖了,有人说正常,体检医生也没说什么,不过身高好象和同龄宝宝偏矮一点,我想对照一下,谢谢你先~

如果对照你家小美女的话,估计是偏胖了~不过看着还好,所以也没警觉,他吃得也不算多,是不是米糊,面条之内淀粉的吃多了??吃奶的话一次才吃100ML左右,应该算吃得不多吧

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-4-12 00:21

原帖由 西西里鬼魅 于 2009-4-11 14:02 发表 你我的宝宝都在标准范围内,我要努力让宝宝达到中间值,还好只差一点点,加油吧,你要防止你的宝宝别超重哦,离超重线也只差一点点了。大家努力吧。

我就是头疼宝贝不吃辅食,哎!!!

就这么吃奶 甜甜的肯定肥的快.而且营养肯定不全面.

全母乳我还没法减少饮食!愁!

啥都不说,一起加油吧!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-4-12 12:44

原帖由 鼠宝宝! 于 2009-4-11 23:58 发表 西西里,能给我一下那个身高和体重的标准吗?我宝4个半月全裸净重是17斤整,有人说偏胖了,有人说正常,体检医生也没说什么,不过身高好象和同龄宝宝偏矮一点,我想对照一下,谢谢你先~如果对照你家小美女的话,估计是偏胖了~不过看着还好,所以也没警觉,他吃得也不算多,是不是米糊,面条之内淀粉的吃多了??吃奶的话一次才吃100ML左右,应该算吃得不多吧

鼠宝宝,那个曲线表我不知道怎么传上来,不过你可以在网上搜“世界卫生组织生长曲线图”,就能搜到的。

如何正确使用新生长发育曲线

用生长曲线检测孩子的身高、体重的发育,比起简单用一个数字断定孩子是高是胖要更科学。但是因为目前国内还没有统一健全的生长曲线标准,所以大多数父母一直在使用美国儿科学绘制的生长曲线图。世界卫生组织的新标准公布后,大家会可能觉得自己一直在使用错误的标准,其实不是这样。生长曲线图强调的是动态的观测孩子的生长发育,单个数值的改变不会对孩子给生长曲线检测带来大营养。下面是生长曲线图的使用方法和容易出现的使用误区。

1、做顺时记录。每个月为孩子测量一次身高、体重,把测量结果描绘在生长曲线图上(不要在孩子生病期间测量),连成一条曲线。如果孩子的生长曲线一直在正常值范围内(3号线到-3号线之间)匀速顺时增长就是正常的。有些孩子的生长速度比较快,生长曲线呈斜线,只要一直在正常值范围内就不用担心。

误区:追求最高值,认为平均值以下就是不正常。

孩子的生长发育与遗传、饮食习惯等多种因素有关,每个孩子的生长发育曲线都不同。平均值曲线不是判断发育正常与否的标准。即使孩子的生长曲线一直在平均曲线之下,最低值曲线之上,只要一直在匀速顺时增长就是正常的。

2、做动态观察。每2~3个月对生长曲线增长速度进行一次横向比较,如果出现突然增(减)速,就要提起注意,定期体检时可向医生讲述情况,听取医生的建议。

误区:生长曲线突破正常值才引起注意

很多父母都是在孩子的身高、体重超出或低出正常值后才发现问题,似乎有点亡羊补牢。生长曲线在总是超过2号线,或低于-2号线时,就应提起注意,是不是你的喂养方式有问题,或者孩子的健康是不是出现异常。此时你可以咨询医生,是否需要进行干涉。

3、BMI曲线观测。计算出孩子的BMI值,描绘在BMI曲线上,曲线匀速顺时增长为正常。

误区:忽视BMI曲线

BMI指数也是肥胖指数标准,不能被忽视。它的曲线图增长速度比身高、体重要慢,最好能保持在2号线到-2号线之间,平稳地前进。一旦超出正常值(3号线到-3号线之间)或递增(减)速度过快,就要带宝宝到医院检查。

(附件:世界卫生组织生长曲线图)

除去遗传和生病因素,喂养是孩子体重出现超高或超低的主要原因。孩子体重出现不正常增减,主要有三个时期,4~6个月添加辅食时,辅食更换时和1岁~1岁半培养饮食习惯时。

4~6个月:有些孩子出现体重下降,很可能是因为辅食添加迟缓。此时孩子胃肠功能逐渐强大,肠蠕动比之前要快很多,他需要适当适量的添加辅食,满足身体的需要。虽然母乳或配方奶能让宝宝吃饱,但新陈代谢时需要的能量和营养就会得不到满足。还有些孩子出现体重超重,可能是喂养过渡引起。此时的孩子的“饱”感不是特别灵敏,所以他对奶头或奶嘴的吸吮还属于非条件反射。如果总是给孩子不停的吃,把他的非营养性吸吮当成营养性吸吮,那必定会造成喂养过渡,所以最好的方法是按需喂养。

辅食更换时:每个孩子对新食物的接受能力都不同,容易接受的孩子体重可能增长得快,不容易接受的孩子体重可能增长得慢。不管是那种类型,父母在为孩子安排辅食时一定要营养均衡,控制好量。

1岁~1岁半:这是孩子形成良好饮食习惯的关键期之一。父母的任务是想尽各种方法让孩子吃掉你为他准备的营养配餐。与此同时,此时孩子体重增长较1岁前要缓慢,但由于挑食、把零食当主食等不良的饮食习惯,孩子的体重很容易出现超重、超低。所以不能停止生长曲线的记录。通过它你才能观测到孩子这一段时间生长发育是否正常。

点击查看全文