要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
1234567跳转
[产后情绪]

怎么办?我生完宝宝活得好痛苦,估计已经是产后抑郁了

楼主: zer3_boy
2255668 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的宝宝09年元月20日顺产,生下来一切都很好,听筛也正常,是个很漂亮的男宝宝,但现在我越来越不开心了!因为我带孩子没什么经验,所以常会上网查一些指标和方法,而且我有一个朋友的宝宝比我家的正好大半个多月,我们经常交流!她家的宝宝发育好像很好,刚生下来就喜欢游泳,还没一个月时就有点逗笑,快两个月时抬头就很高了,两个多月就爱吃手了,在训练翻身也很配合,但是我家宝宝各项运动指标都好像慢一些!第一个月体检时身高、头围都差一点,检查视力时因为睡觉了没有查到,从生下来到第一个月游泳都不太爱动,只会在水里泡着,但到40天的时候突然又很会游了,现在可以很高兴地游20分钟,第二个月体检时身长59CM,体重13斤,医生就他抬头力差、感知能力差(就是追视和追听),我真的是担心死了!我自已观察的情况是:宝宝现在65天了,心情好的时候会逗笑、会简单发声、俯卧能抬头、偶尔能撑肘抬几秒钟、平放在床上会追视、最喜欢看人和墙上的图画,但还不怎么会吃手,有时候很不喜欢训练抬头,老是哭也抬不起来,特别是追听,现在基本都没什么意识!看到我朋友的宝宝都那么灵活了,真是急死了,按书上的指标说3个月时宝宝对声音和玩具都应该很敏感,而且抬头要很好、会简单翻身,现在离三个月越来越近,我经常看着宝宝就忍不住会哭,觉得别人的宝宝怎么就那么聪明,老公说我不应该老拿书上的指标去衡量宝宝,每个孩子的发育时间都有快慢,但我就是想不通为什么我的孩子什么都会慢一拍,哪怕有一项比人家快都让我好想一些啊!我现在心情越来越差,用什么办法都不能让我放下心头的包伏,我是不是虚荣心太强了?其实宝宝这么小会有什么错,最笨的应该是我这个妈才对啊!我该怎么办!不知大家有没有我这样的 历?再这样下去我肯定会得很严重的抑郁症,我好痛苦,我该如何给自已和宝宝一个宽松的空间啊!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-3-27 16:35

LZ不要太给自己施加压力了啦。我宝宝生出来就偏小(5斤8两),后来每次检查医生每次都说他不达标,差点就要营养不良,给他开了很多葡萄糖酸钙啊什么的,我才不放在心上呢,只要宝宝精神好,体重正常增长,就OK了。医生开的东西宝宝不爱吃,基本都是我吃的,还浪费不少,后来我干脆就跟医生说不要开了,我家有一大堆。

我也从来不刻意给宝宝训练翻身抬头什么的,他愿意就练,不情愿就算了,他4个多月的时候竖起来抱,头还不是竖得很稳,但是我们从来不强迫他,他不爱洗澡,特别是冬天,到水里就哭,有时候哭得颤抖,所以冬天我们都是1个星期给他洗一次,有时就用热毛巾给他擦擦,换个衣服,就算洗澡了,根本没有给他游过泳。

但是我还是对我的宝宝充满了信心,从来没有觉得他比别的宝宝差,出去我碰到的宝宝基本都比我们家的发育的快、长得胖,我会很开心的夸奖他们,但从来不忧心自己的宝宝,我认为每个宝宝发育都有快慢,这个没有什么可比的。我只知道我家宝宝吃得下、拉的好、喜欢学习喜欢玩。有时候婆婆会说他怎么不胖啊,谁家谁家的宝宝真是胖啊,还会什么什么了……我听都不要听,别人家的宝宝有别人家的遗传基因、养法、玩法,我们家有我们家的,干嘛拿来比!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-3-27 16:45

原帖由 zer3_boy 于 2009-3-27 16:24 发表 让那些指标啊、体检啊见鬼去吧!

是的!那些指标我从来没有仔细看过,根本不放在心上。

6个月体检的时候给宝宝验血,看到宝宝手指被戳破流了很多血,还哭得很伤心,我那叫一个心疼,MD,我不明白那么小的宝宝干嘛非要验血,刚生出来的时候不是验过嘛,没病没啥的乱验。以后体检时我坚决不让验血了!现在那些个医生,宝宝感冒咳嗽就开抗生素。(只是喉咙有些炎症)

点击查看全文
zer3_boy (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-3-27 16:55

现在的生活条件好了!但宝宝按书上的方法去成长真的适合他吗?会开心吗?我在康复中心看到宝宝们都被折腾得哭天喊地的,妈妈们用心良苦啊!真希望医生们能更有爱心\宝宝们都健康成长

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-3-27 17:02

我也和楼主一样,对自己的宝宝非常担心,6个月带宝宝体检医生说宝宝不会抓小珠珠(约有旺仔小馒头大小,不会倒手玩具,让我们回家练习,我就非常紧张,就怕宝宝中枢神经方面有什么问题,老公说我是杞人忧天,555,不过我宝宝坐还不错。现在正在给自己减压。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-3-27 17:27

看了楼主的心情描述,我觉得非常感慨,我也有类似的心情~~我宝宝非常聪明可爱,爱笑爱玩,长的也壮,但他就是不爱趴着不爱抬头~~满一百天了他还是趴着就哭就吃手,我和老公也很担心,尤其看到网上很多视频有的宝宝2个多月就抬得高高的~父母都笑我们多事,认为宝宝早晚会抬头的让我们耐心点~~百天过了没几天我们带他去体检,那个医生看他趴那没一点抬头的意思就责怪我们练得少,说什么42天的宝宝都比我们这100天的抬得好啥的,给我俩打击的啊~~回来就长给他趴着,把宝宝小脸蹭的通红还老哭。。真后悔,连我妈都说,没必要这样,毕竟宝宝这些训练该在他心情愉快的前提下,宝宝虽然小,但已经有很清楚的喜怒哀乐呀。。一周后宝宝终于抬头了,我们乐的啊。。其实我想就是这一周不这么折腾他,他到时候也会抬的,宝宝有自己的发育规律。

最后要说的就是,我们都不应该横向比较,该纵向比,就是不要和别人的孩子比,而是开心的去发现宝宝今天和昨天的差别和进步,那样才充满欣喜!!

很喜欢前面那个转帖的文章,我也会这样欣赏和鼓励自己的宝宝。

点击查看全文
zer3_boy (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2009-3-27 18:21

当妈是真不容易啊!看了大家的回贴我的心情好多了!真是谢谢各位妈妈

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-3-27 19:23

现在的指标呀,科学呀什么的真是折腾人,好好把一个原本充满幸福的妈妈给整得快抑郁了,我真担心自己到时候也会这样给自己的宝宝上纲上线,不过确实没必要瞎担心的,有的宝宝根本就是没爬直接进入走的阶段,有的宝宝爬时根本不是膝盖着地而是双脚着地(就是我一个女伴的儿子,跟小猴子一样地,呵呵,)所以,都讲不来的,就捡有用的知识听听用用就好啦em30 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-3-27 19:47

做妈妈的最忌讳就是拿自己的孩子和别人比!没必要,十个指头还有长短呢!天下的孩子又不是一个模子刻出来的!孩子嘛在不经意间就自然会了!楼主小时候不也一样吗

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-3-27 20:00

每个孩子的发育都不一样,做妈妈的不要太着急了,要有爱心。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-3-27 20:26

楼主不要太紧张了,每个宝宝的习惯和爱好都不同的,不需要刻意去比较,带孩子本来就够辛苦的了,一定要放轻松,不然身体吃不消的

点击查看全文