要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

看到好多宝宝有眼屎的问题解答一下(我是眼科医生)

楼主: 果果好妈妈
165466447 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

婴幼儿的泪溢原因首先要排除先天性的泪道发育异常,如果不是就好办了

泪液排除的部位在胚胎发育的过程中是逐渐形成的,其中鼻泪管形成最迟,常常到出生时候鼻泪管的下段仍有一黏膜皱襞(HASNER瓣)部分或完全遮盖鼻泪管开口,一般在出生后数月内可自行开通.下段没有发育完全没有完成管道化或有膜状物阻塞是泪溢的主要原因,可单眼也可双眼发病,泪囊若有继发感染就出现黏液脓性分泌物,形成新生儿泪囊炎.

治疗上可用手有规律的按压泪囊区,自下眼睑眶下线内侧与眼球之间向下按压点抗声素眼药每天3-4次,坚持数周就能好,如保守治疗无效,半岁后可考虑泪道探通术.

大家有什么眼科方面的问题可以问我,我会及时帮大家的

点击查看全文
果果好妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-14 19:53

十楼的问题;宝宝说的症状有点像泪管的问题,请问宝宝多大了?如果半岁以上可以冲洗泪道,医生的意思也是用无尖的 冲洗针头冲洗我们说的"眼井“看泪道的情况,因为泪道的情况我们用肉眼是无法检查看到的只有借助工具,肯定会给宝宝带来一定的痛苦。刻意按摩,用你的指头在宝宝

点击查看全文
果果好妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-14 21:08

12楼;你的宝宝可能 不一定是泪囊炎,可能是泪道的狭窄,只有当类囊发生了炎症感染后才叫类囊炎,也就是出现眼屎或者脓性分泌物。你的宝宝用眼药效果不是很明显,就可以考虑泪道的冲洗和探通,是 借助一个没有针头的探针,前方有开口,帮助你扎破没有形成的泪道,我在临床上治疗了那么多例孩子,基本上都没有什么后遗症,相反,如果很退后治疗的年龄才会影响治疗效果,你还是抓紧早治疗吧

点击查看全文
果果好妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-14 21:14

大家可以一起听;其实你们的问题都是一样的,我 在开始的时候就已经说了,。。。。。。。。。。。泪液排除的部位在胚胎发育的过程中是逐渐形成的,其中鼻泪管形成最迟,常常到出生时候鼻泪管的下段仍有一黏膜皱襞(HASNER瓣)部分或完全遮盖鼻泪管开口,一般在出生后数月内可自行开通.下段没有发育完全没有完成管道化或有膜状物阻塞是泪溢的主要原因,可单眼也可双眼发病,泪囊若有继发感染就出现黏液脓性分泌物,形成新生儿泪囊炎.

大多数的 宝宝在三个月后能自己恢复,加强按摩可以帮助它好,如果有感染形成了类囊炎症就要用药了,不过刻意请大家放心,这个病例一般是不会影响视力的,大多数的 都能痊愈。

点击查看全文
果果好妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-14 21:21

人的眼睛其实一直都在分泌眼泪,但是我们大多数人为什么不会看到整天泪汪汪的呢,是因为我们分泌的眼泪被我们的泪小点,《就是眼角的那个针尖一样的小孔》通过虹吸作用吸收往下接的是鼻泪管,然后汇集到一个像袋子一样的囊,叫类囊,然后再鼻子开口,这就是为什么我们伤心流泪时候会连鼻子一块出来的原因,当眼泪分泌的过多,或者是泪道中间有什么问题影响他的下行的时候就会出现眼泪流出了眼眶,当有细菌感染时就有所谓的眼屎了,或者脓性分泌物,,,,,,大家应该明白了吧,有什么不知道的欢迎提问,我有时间尽量给你回答。    不过要是斜视的孩子就要注意点了,我专门进修学习过斜视,是个很麻烦的东西,。。。。对了不是请大家告诉我你们有类囊病的孩子是不是顺产吗?我做个调查!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!谢谢

点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2009-3-14 21:22
果果好妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-14 21:33

你说的问题我想象不出来,虹膜上面有一圈白色的,是很明显吗,还是突起的,不过不管是什么,应该是不影响视力的,你注意观察你的宝宝的视力,如果单纯是色素的事就不会影响视力,不过也没有什么好的办法治疗,医生说让你大了检查的目的也是用裂隙灯看看,只要没有视力的问题,估计医生也没什么好的办法,就像你身上或者哪个有色素陈着,是没有必要处理的

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-3-14 23:10

我家宝宝生下后就发现右眼眼屎多,成天眼泪汪汪的,滴眼药水,按摩都不管用(给孩子冲泪道的时候特地咨询了大夫,才知道我一直按错了地方)。听说孩子这情况泪道冲洗有希望能通,但孩子上四个月可能就冲不通了。80天的时候我带宝宝去冲洗泪道,大夫说尽量冲,实在冲不通了就探。到现在为止已经冲了十一次了,还是没通。

我妹的孩子以前也是这样的情况,也是冲了许多次,一直没冲通。后来大夫操作的时候不小心把眼球给扎了,就再没敢给孩子冲,改吃中药。后来竟然好了,不知道是吃药的原因 ,还是自己开了。

我看LZ前面提到孩子的泪道出生数月后才可以自行开通,我想咨询一下,如果现在不给宝宝治疗的话,他后面会不会自己开了?

另外,LZ 想调查一下小儿泪囊炎是否和顺产相关。我是顺产,也曾怀疑过是不是孩子从产道出来的时候把眼睛感染了。去医院的时候问过我们这里眼科的大夫,大夫告诉我,去那里做治疗的大部分都是剖腹产的婴儿,现在好多小孩出现这样的情况,原因也搞不明白。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-3-15 08:26

我家宝是37周剖腹产,泪囊炎,从生下来时右眼就一直有眼屎,三个月时去医院冲洗一次回来就好了,现在只是双眼一哭,就会有好多眼泪流出,眼屎没有了,当时医生嘱咐说一次未必能冲洗开,需要大些再去,我家宝现在我看挺正常,流眼泪我总怀疑是我心理作用,是不是这种情况就不用去医院了呢,我很忧郁,必竟上次去医院经历太可怕了。孩子哭坏了,吓坏了。还有我家宝右眼现在看起来内斜,左眼正常,是不是斜视啊,我很担心,跟冲洗有关吗。我们家里人的眼睛都很好。应该没有遗传的问题。为什么我家宝宝一只眼睛内我斜。好担心。

点击查看全文
果果好妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-15 09:00

27楼;如果你的宝宝已经经过冲洗还没有好,已经冲了11次了有点多了,一般冲不透的就要考虑探通了,用比冲洗针头长的针头探到鼻泪管,一般都能痊愈,没必要一次一次的冲洗,如果能冲好的话一两次就能好了,。另外你妹妹的孩子把眼睛给扎了说的有点恐怖,呵呵,一般的情况下眼科医生不会犯这样的错误,可能是手滑的话碰到白眼球是没什么问题的,眼球壁很厚的不是那么容易就破的,何况用的针头没有针尖。你的宝宝多大了,我的建议还是探一下的好,这样彻底就不用老是去冲了,其实你觉得怕 宝宝受罪,冲了那么多次比探一次更受罪。冲也是一次损伤。也有的宝宝可以自己痊愈,其实这种情况大部分的孩子都刻意自己痊愈,只有少部分转为泪囊炎

点击查看全文
果果好妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-15 09:10

28楼;一般类囊炎多见于剖腹产的宝宝,因为他们没有经过产道的挤压,帮助类囊的那层膜破,所以有好多孩子都形成晚而转化为类囊炎,你孩子经过探通后如果不再出现流泪现象就不用去医院了,如果还有点就应该再去一次,不要怕孩子受罪一次治彻底比以后再去效果要好,另外你的宝宝过了三个月如果还是斜视也应该注意了,不是爸爸妈妈不斜视就宝宝就不斜视的,先天的斜视和屈光有关,先天性的远视可以引起眼睛的内斜,你注意观察,如果真的斜视的话早期也没有什么办法,等宝宝能认识视力表了就要戴镜子治疗弱视,或者斜视,有的宝宝通过带镜子可以治疗斜视有的带镜子刻意治疗一部分,那就需要早期手术治疗了,越早越好,所以如果有斜视你就应该早点买个视力表教宝宝认识,一般孩子三岁左右就可以认识了,早的有两岁的,你不能忽视,这是个长期而艰巨的任务,弄不好就耽误孩子的一生,谨慎,有什么问题可以交流,我的QQ48515714,我正申请个群好大家一起交流

点击查看全文