要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

20周宝宝缺氧的求医过程~

1492714 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
6月12日,坐车外出购物5小时,回家后开始肿脚;13日至15日,每天守店9小时,开始肿脚,但如多休息点,肿脚症状便减轻;16日,感觉胎动减少,仅在深夜12点左右感觉微弱的胎动,同时脚肿厉害;17日没明显感觉胎动;18日没明显感觉胎动,下午午休,梦见:肚子剧痛一下,同时宝宝横卧在肚子里,象待在一个被抽空了空气的空间里,而且脐带象一根粗的透明橡胶管,也被挤的空空的,醒来后感觉心里很不舒服。上网查阅,发现胎儿如果两天胎动不明显要小心缺氧![em03][em03][em03]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2006-6-19 16:12

求医过程呢??

另外问了医生为什么会缺氧吗?

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-6-19 16:13

20周就缺氧也太早了吧,一般都要三十二周以后

不过楼主逛街五小时也太太太。。。。

医生说过其实做一次BC的伤害比去一次大卖场还小

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-6-19 16:29
以下是引用tinyangel在2006-06-19 16:13:50的发言:

20周就缺氧也太早了吧,一般都要三十二周以后

不过楼主逛街五小时也太太太。。。。

医生说过其实做一次BC的伤害比去一次大卖场还小

去大卖场怎么啦?我可是天天去逛街[em33]一逛2、3个小时~~那岂不是苦了偶家宝宝。。。[em44]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-6-19 16:35

空气不好。。。。影响宝宝,容易缺氧

容易染上传染性疾病,如果流感

点击查看全文
我爱妞妞 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-6-19 16:38

虽然有朋友说宝宝太小胎动不明显,应该没问题,可还是抑制不住内心的慌张,18日晚7点去A医院检查(因为有朋友在,所以去那,且过了上班时间),胡医生用多普勒胎心仪检查,发现宝宝心跳不好,很慢,不像以前小马驹似的轻快有力。改用胎心监护仪监测20分钟,并同时输氧,监测发现宝宝心跳很慢,正常是120~160,我的只有80~一百多一点点,20分钟内超过100的次数只有4、5次,胡医生说这样很危险,要住院,接下来进一步做B超检查,看能否查出缺氧原因。这是我的眼泪都要流出来了,我抚摸着肚子对宝宝说:豆豆,你是最棒的!要加油!妈妈和医生阿姨都来帮你了,要加油!!你是最棒的!!!

朋友帮我将B超医生从家里请来(因为已经下班了,有熟人真的好幸福。)B超结果让人惊喜:宝宝没发现歧型,羊水适量,头部,四肢,脊柱发育正常,宝宝活动很好,心跳有力,医生和朋友一起看着宝宝的心跳数数每分钟138次!!!唉!太让我惊喜了!豆豆真是好样的!!!

将B超结果送给胡医生看后,胡医生仍然持保守态度,建议我先住院观察,同时先吸氧,我认为晚上就算住院也不能解决什么问题,不如先吸氧,第二天再做进一步检查,查找原因再做决定。

于是输氧一个小时,回家后,感觉胎动正常了,就像平时一样,在我的肚子里咕噜咕噜的生龙活虎的啦。

(一个小时了,活动一下继续!)

[em05][em05][em13][em13]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-6-19 16:54
但医生说28周前的胎动都是很不规律的呀,我有时也会感觉胎动不多啊,[em01]
点击查看全文
我爱妞妞 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-6-19 17:05

19日清晨,转赴另一家医院,求诊本市最有名的主任医生--张医生,告知病症,张医生也认为20周不到肿脚和缺氧都太早,建议先验个尿,然后再测血压、听胎动,结果尿检查正常!血压正常!胎动也正常!张医生看了另家医院的胎心监护报告告诉我:胎心监护是根据宝宝神经发育针对34周以上的宝宝起作用的,20周的宝宝神经没有发育完善,根本不起作用;B超结果和各项指标都很好,完全不用担心,至于我昨天的胎儿心跳异常,她认为一是有可能胡医生没听准地方,二是宝宝太小胎动不稳定,或者有我没感觉到。如果硬是不放心建议做个彩超,排除宝宝发育上的问题。

说实话,我对今天的检查结果还是很高兴,只是对她针对我昨天胎动过慢的现象解释有点怀疑,毕竟我是亲耳所闻,而且也是自己有感觉才去检查的,所以我还是选择继续每天吸氧,然后明后天去做彩超,相信我和豆豆是幸运的!是健康的!!也是最坚强的!!!

[em04][em04][em04]
点击查看全文
我爱妞妞 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-6-19 17:09

这是网上搜的相关资料:

胎儿宫内窘迫

胎儿宫内窘迫是由于胎儿缺氧所引起,多数发生在临产后,但也可发生在妊娠期。胎儿宫内窘迫是胎儿围产期死亡及新生儿神经系统后遗症的常见原因,占围产儿死亡原因的首位。

一、病因

(一)母体因素 孕妇患心脏病、心力衰竭、高烧、急性失血、严重贫血及使用麻醉剂等,均可使孕妇血容量不足而使胎儿缺氧。

(二)子宫因素 子宫收缩过强、过频,甚至强直性收缩,使子宫血循环受影响,而使胎儿缺氧。

(三)胎儿因素 胎盘早期剥离、前置胎盘、妊娠高血压综合征、过期妊娠及慢性肾炎等,引起胎盘循环障碍,而使胎儿缺氧。

(四)脐带方面 脐带打结、脱垂、绕颈、绕体等,使脐血管输送血流功能受阻而引起胎儿缺氧。

(五)胎儿方面 胎儿心血管系统功能不全、胎儿颅内出血、胎儿畸形及母婴血型不合。

二、临床表现及诊断

(一)胎心变化 是胎儿窘迫首先出现的症状。胎心音首先变快,但有力而规则,继而变慢,弱而不规则。因此,在发现胎心变快时就应提高警惕。当子宫收缩时,由于子宫-胎盘血循环暂时受到干扰使胎心变慢,但在子宫收缩停止后,很快即恢复正常。因此,应以两次子宫收缩之间的胎心为准。胎心音每分钟在160次以上或120次以下均属不正常。低于100次表示严重缺氧。有条件者,应行胎心监护。

(二)羊水胎粪污染 胎儿在缺氧情况下,引起迷走神经兴奋,使肠蠕动增加及肛门括约肌松弛而致胎粪排出。此时羊水呈草绿色。头先露时有诊断意义;臀先露时,胎儿腹部受压可将胎粪挤出,故臀先露时羊水中出现胎粪不一定就是胎儿窘迫的征象。

(三)胎动异常活跃 是胎儿缺氧时一种挣扎现象,随缺氧加重胎动可减少,甚至停止。
  (四)胎儿头皮血pH测定 随着胎儿窘迫加重,胎儿头皮血pH值下降(<7.25),表明胎儿处于酸中毒状态。

三、处理

(一)给氧 使母体血氧含量增加,以改善胎儿缺氧状态。

(二)静脉注射三联药物 即50%葡萄糖60ml加维生素C500mg及尼可刹米0.375g静脉注射。葡萄糖可保护脑组织,提高对缺氧的耐受力;维生素C可降价毛细血管的通透性及脆性;尼可刹米为中枢兴奋药。近年有认为尼可刹米可增加胎儿耗氧量,为避免加重胎儿缺氧情况,不主张使用。

(三)针对病因采取相应措施

(四)结束分娩 宫口开全时,头先露者行会阴侧切术。或胎吸助产,或行产钳助产。臀先露者可行臀牵引术。宫口未开全,估计在短时间内不能从阴道结束分娩者,可考虑剖宫产。如胎儿死亡则可待自产或行穿颅术。

点击查看全文
我爱妞妞 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2006-6-19 17:10

胎儿缺氧窒息

这就是所谓的"胎儿窘迫",是指通过胎儿的心跳变化判断出他有缺氧或不舒服的现象,也就是当胎儿血液中的含氧量低到一定程度时,胎儿的心跳就会变慢。“胎儿窘迫”可出现许多不同的情况,例如:胎儿心跳变快、变慢、心率变化小、羊水里有胎便,缺氧的原因主要有脐带受到压迫、子宫收缩太强、胎盘功能不好、脐带绕颈、破水太久而没有羊水等等。

由于胎儿发生窘迫,其心跳会发生变化,所以,医师会用胎心监护仪来观察胎儿心跳的变化。正常的胎儿心跳应在每分钟120~160次,并呈现上下波动的曲线。如果胎儿心跳每分钟超过160次或低于120次,都提示胎儿存在宫内缺氧的情况。

当然,也不是每个胎儿心跳变慢都属于窘迫,有的窘迫只是短暂的,很快就可恢复,医师只须给产妇氧、输注大量液体,或让妈妈侧躺就可以改善状况了。万一出现严重的胎儿窘迫,会危害到胎儿的生命时,医师会采取措施,让孩子尽快出生。

点击查看全文