要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【播种百科-宝宝补钙】关于宝宝补钙

楼主: 张小狗妈
527761378 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

关于这个话题,我回复了很多帖子,却一直没有精力单独发个帖子。可是回复得越多类似的帖子我就越着急,甚至越生气。着急的是有那么多的家长存在补钙误区,生气的是有那么多无良的医生在欺骗、诱导家长乱给孩子补钙。所以,真的是很着急。

今天又长篇大论回复了一个妈妈的帖子,心想要不就先转过来单独发一篇吧,有需要补充的地方,今后再慢慢添加好了。所以,请大家原谅,如果有写的不完整的地方,我会逐步修改完善的。

以下是引用吉祥娃娃i在2005-12-29 14:05:00的发言:

42天带宝宝去检查,医生说宝宝缺钙很严重,要补钙,说宝宝有点脑壳不硬,至于宝宝囟门大,盗汗,夜里睡觉不好,这些显现都没有的~~ 所以我很担心!!!

我家宝宝是母乳喂养,所以我每天吃一粒乐力,同时给宝宝补100毫克好宝宝乳酸钙,外加一粒伊可新,请问这样可以了吗?我还能为宝宝做些什么吗?

还有宝宝不爱喝白开水,好象只对甜的东西感兴趣,我能在白开水中加些葡萄糖吗?或者有什么办法可以让宝宝喜欢喝白开水啊?可是奶水是甜的啊!

[em01]

现在很多医生动不动就说宝宝缺钙,目的就是为了让你买钙制剂,无良!给你宝宝下诊断的医生没有说出很令人信服的理由,骗你买药的嫌疑非常大!42天的宝宝脑壳不硬是正常的,反而如果脑壳很硬倒是该担心的!听他这样说,我真的非常气愤!

给宝宝常规补钙、过多补钙有害无益!因为太多的用钙剂容易引起食欲不振,并影响肠道对其它营养物质的吸收,而导致营养不良。而且大部分给婴儿服用的液体钙制剂都非常的甜,喝惯了这样的东西,宝宝当然不愿意喝白开水了。这在我指导的宝宝中,那些屡劝不改的父母就碰到了这样的问题。你的宝宝不喝水也许正是相同的原因引起的。

除了前面说的过多补钙的害处外,还有一个很直接、普遍的现象就是容易引起宝宝便秘。人工喂养的宝宝为什么便秘的几率比较大,就是因为奶粉中的钙比例比母乳高很多,但是没有办法被充分利用,在补水不足的情况下,过多的钙就使得便便变得较硬,引起排便困难。另外,母乳含钙量虽没有牛奶多,但由于人乳中钙、磷比例适宜,其比例为2:1,易于吸收;而牛奶含钙、磷虽多,但磷过高,吸收较差,所以牛奶喂养儿的佝偻病发病率比母乳喂养儿高。

你不可以因为宝宝不喝白开水,就妥协于他,给他加葡萄糖。婴儿忌吃糖过多,否则会影响钙质的吸收,造成钙的缺乏。宝宝不喝白开水,唯一的解决办法就是饿饿他。一般选在他刚睡醒的时候进行效果比较好。一是宝宝尚未完全清醒,容易接受;二是刚睡醒宝宝实际上容易口渴,也比较容易接受;三是宝宝饿了,如果给他白开水不肯喝,就让他哭一会儿,再试,不行就再哭一会儿,再试——要让他知道,这个时间除了白开水他别想得到别的东西!很多妈妈会说不忍心听宝宝哭,怕宝宝饿坏了、哭坏了等等。我要奉劝这些心软的妈妈,如果你不能狠下心,那么你将让宝宝从喝水开始养成予取予求的恶习!这可一点都不危言耸听!宝宝饿上5-10分钟不会影响健康,除了患有脐疝的宝宝要避免用力啼哭外,正常的宝宝多哭哭还有锻炼效果。

再说到补钙,补钙(更重要的是补VD——促进钙吸收和沉积)的最佳、最安全方式就是让婴幼儿多晒太阳。从满月起,每天晒太阳从10分钟慢慢增至2小时以上,但要注意防止阳光直射婴儿眼睛。母乳喂养时,母亲也应多晒太阳,以增加母乳中维生素D含量。另外还要注意不要隔着玻璃晒太阳,因为玻璃会隔绝大部分紫外线,而我们正是利用日光中的紫外线照射皮肤,使皮内的一种物质(7-脱氢胆固醇)转化为维生素D。婴儿还要注意多暴露身体,才能充分达到效果。

当然钙制剂不是毒药,不是绝对不能吃的,只是要用在有特殊需要的时期,比如宝宝出牙期、医生经过严格检查诊断出确实缺钙了的,这种情况下才要额外补,但同样要注意补充量和持续时间的长短。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-1-12 20:52

我女儿两个月大了,43天开始吃伊可新,纯人工喂养,体重长得不怎么快,睡的不怎么多,容易感冒。朋友提议让宝宝吃两盒合生元,是增强免疫力的,不知道现在是否可以用。另外我不知道现在是否要开始吃贝特令???????????、

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2006-1-13 22:32
现在冬天,晒不到什么太阳,是否应该适当补补钙?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-1-14 11:30

宝宝吃奶的时候会满身大汗,是不是缺钙呀?

[em03]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-1-15 10:49

我也想请教一下:

我宝宝42天体检后开始,医生就要求补钙和贝特令了,每天100mg的一包,分2次吃,贝特令也一样。到了6个月去检查的时候,前卤门已经闭合了,而脑围42cm,偏小1公分,医生还叫我们继续补钙。半个月后,42天检查时的买的钙片总算吃完了,我就不给补钙了。过了2、3天,出牙齿了,可是只出了一颗,现在已经快1个月了,还是只有一颗,而且那颗好像也没长多少,这样是不是还要继续补钙?一般量是多少?我算了一下,我女儿现在大概一天的常规钙量在350mg(奶粉和米糊),大概还要补充多少的钙量?VD常规的是多少一天?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-17 20:19

我BB三个月了,跟你说的现象一样,晚上睡觉时老是摇头,而且睡眠不深,后脑勺的头发在他两个月时没有了,这难道真是佝偻病的前兆吗?我好担心啊

我从一个月起就每天1粒贝特令+1包牡蛎碳酸钙,到二个月时钙换吃爱尔钙,这样难道还缺钙吗?我基本是母乳喂养,实在不够时添点奶粉。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-1-25 11:24

我也想请教一下,我女儿现在七个月过五天,五个月时开始出第一颗牙,六个月时开始出第二颗,七个月差四天体验时体重8.8公斤,身高71.4CM,前卤门2乘2,医生说长得挺好,就是有点缺钙(然后就说我们补的葡萄糖酸钙怎么怎么不好吸收,强烈给我推荐一种相当贵的直销钙),表现为:后脑勺头发掉了一些(不过现在已经长出一小层头发了),肚子有点大(说是青蛙肚),这几天开始有点喜欢摇头,(这都是我自己总结的!)测血值是:250(这里看不清是什么字母)/L,医生说正常为200,还有一个数据是HG:130/L请问这是什么啊?我一直都给女儿补着钙,两个月开始吃伊可欣AD钙,现在吃葡萄糖酸钙,不过不是每天都吃,隔一天或两天吃一瓶,早一次,晚一次。

请问张小狗妈,我宝宝是缺钙吗?严重吗?要是真缺钙,我应该怎么给她补呢???谢谢啦!

[em01]

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-1-30 10:39
.
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-31 22:10

学习!

[em04]
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-2-8 20:24

我特懒,也买了伊可新,可是却几乎没按时给宝宝喂过。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-2-11 10:22
乳加力好吗,但是宝宝不怎么爱吃。
点击查看全文