要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【播种百科-宝宝补钙】关于宝宝补钙

楼主: 张小狗妈
529052378 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

关于这个话题,我回复了很多帖子,却一直没有精力单独发个帖子。可是回复得越多类似的帖子我就越着急,甚至越生气。着急的是有那么多的家长存在补钙误区,生气的是有那么多无良的医生在欺骗、诱导家长乱给孩子补钙。所以,真的是很着急。

今天又长篇大论回复了一个妈妈的帖子,心想要不就先转过来单独发一篇吧,有需要补充的地方,今后再慢慢添加好了。所以,请大家原谅,如果有写的不完整的地方,我会逐步修改完善的。

以下是引用吉祥娃娃i在2005-12-29 14:05:00的发言:

42天带宝宝去检查,医生说宝宝缺钙很严重,要补钙,说宝宝有点脑壳不硬,至于宝宝囟门大,盗汗,夜里睡觉不好,这些显现都没有的~~ 所以我很担心!!!

我家宝宝是母乳喂养,所以我每天吃一粒乐力,同时给宝宝补100毫克好宝宝乳酸钙,外加一粒伊可新,请问这样可以了吗?我还能为宝宝做些什么吗?

还有宝宝不爱喝白开水,好象只对甜的东西感兴趣,我能在白开水中加些葡萄糖吗?或者有什么办法可以让宝宝喜欢喝白开水啊?可是奶水是甜的啊!

[em01]

现在很多医生动不动就说宝宝缺钙,目的就是为了让你买钙制剂,无良!给你宝宝下诊断的医生没有说出很令人信服的理由,骗你买药的嫌疑非常大!42天的宝宝脑壳不硬是正常的,反而如果脑壳很硬倒是该担心的!听他这样说,我真的非常气愤!

给宝宝常规补钙、过多补钙有害无益!因为太多的用钙剂容易引起食欲不振,并影响肠道对其它营养物质的吸收,而导致营养不良。而且大部分给婴儿服用的液体钙制剂都非常的甜,喝惯了这样的东西,宝宝当然不愿意喝白开水了。这在我指导的宝宝中,那些屡劝不改的父母就碰到了这样的问题。你的宝宝不喝水也许正是相同的原因引起的。

除了前面说的过多补钙的害处外,还有一个很直接、普遍的现象就是容易引起宝宝便秘。人工喂养的宝宝为什么便秘的几率比较大,就是因为奶粉中的钙比例比母乳高很多,但是没有办法被充分利用,在补水不足的情况下,过多的钙就使得便便变得较硬,引起排便困难。另外,母乳含钙量虽没有牛奶多,但由于人乳中钙、磷比例适宜,其比例为2:1,易于吸收;而牛奶含钙、磷虽多,但磷过高,吸收较差,所以牛奶喂养儿的佝偻病发病率比母乳喂养儿高。

你不可以因为宝宝不喝白开水,就妥协于他,给他加葡萄糖。婴儿忌吃糖过多,否则会影响钙质的吸收,造成钙的缺乏。宝宝不喝白开水,唯一的解决办法就是饿饿他。一般选在他刚睡醒的时候进行效果比较好。一是宝宝尚未完全清醒,容易接受;二是刚睡醒宝宝实际上容易口渴,也比较容易接受;三是宝宝饿了,如果给他白开水不肯喝,就让他哭一会儿,再试,不行就再哭一会儿,再试——要让他知道,这个时间除了白开水他别想得到别的东西!很多妈妈会说不忍心听宝宝哭,怕宝宝饿坏了、哭坏了等等。我要奉劝这些心软的妈妈,如果你不能狠下心,那么你将让宝宝从喝水开始养成予取予求的恶习!这可一点都不危言耸听!宝宝饿上5-10分钟不会影响健康,除了患有脐疝的宝宝要避免用力啼哭外,正常的宝宝多哭哭还有锻炼效果。

再说到补钙,补钙(更重要的是补VD——促进钙吸收和沉积)的最佳、最安全方式就是让婴幼儿多晒太阳。从满月起,每天晒太阳从10分钟慢慢增至2小时以上,但要注意防止阳光直射婴儿眼睛。母乳喂养时,母亲也应多晒太阳,以增加母乳中维生素D含量。另外还要注意不要隔着玻璃晒太阳,因为玻璃会隔绝大部分紫外线,而我们正是利用日光中的紫外线照射皮肤,使皮内的一种物质(7-脱氢胆固醇)转化为维生素D。婴儿还要注意多暴露身体,才能充分达到效果。

当然钙制剂不是毒药,不是绝对不能吃的,只是要用在有特殊需要的时期,比如宝宝出牙期、医生经过严格检查诊断出确实缺钙了的,这种情况下才要额外补,但同样要注意补充量和持续时间的长短。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-2-15 23:01

张小狗妈,你好!

我想请教一下,我宝宝今天第53天,星期天带她去医院体检,那个医生问我们有没有给宝宝补钙,我们说没有,她就立刻给我们开了怡可欣还有葡萄糖酸钙口服液,我很奇怪啊,她又布看看宝宝是不是真正缺钙就开药给我们,我布知道要不要给宝宝现在开始吃啊,现在只要天好我都把房间的窗子打开,让宝宝裸露屁股或者是头的一部分晒晒太阳,我觉得这样的补钙和AD的方法很好吧,而且我也布知道现在我的宝宝酸不是缺钙,这个时期的宝宝缺钙有三面症状啊?

谢谢,真心希望能看到你的回复哦!

[em10]
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-2-16 16:46

楼主,你好!!!

我家宝贝是36+142天出生的,50cm、3400kg。

42天带宝宝去体检时,55cm、5250kg。医生说宝宝偏矮。3个月体检时是61.5cm、6250kg。体重和身高是不是都偏低?

我家宝贝夜里不肯睡觉,睡觉质量不好,会摇头和睡哭。这是什么问题?

这些显现都没有的~~ 所以我很担心!!!

我家宝贝在满2个月时改吃奶粉,现在是4个月多6天,应该增加什么辅食?

[em02]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-2-19 16:10

我家游游快40天了,我妈妈说我们宝宝生下来卤门就小,不知道是不是因为胎内钙就充足。

出院时候医院给配了盒伊可新,现在还没吃完。没有按医院规定的量每天一粒,我们是想起来就吃了。现在是冬天,天气凉,宝宝都没怎么到户外去过呢,不知道宝宝需要另外补不?

[em05]
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-2-20 15:09

张小狗妈,又要来麻烦你了!

我儿子有点漏斗胸,医生说轻微的,医生建议我每天给宝宝吃三粒乳加力,会不会太多了?

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-2-20 19:41

你们带宝宝去医院,医生给宝宝开补钙的药的时候, 是你家宝宝真的缺钙还是跟我家一样看你们没有吃就开点给你们,也不管宝宝是不是真的缺钙!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-2-21 12:17
以下是引用吉祥的小猫格格在2006-2-20 19:41:00的发言:

你们带宝宝去医院,医生给宝宝开补钙的药的时候, 是你家宝宝真的缺钙还是跟我家一样看你们没有吃就开点给你们,也不管宝宝是不是真的缺钙!

我们医生是看的,我宝宝扁头,漏斗胸.

对了,今天听一个外国妈妈说,他们在澳洲,如果宝宝5个半月前长了牙,就不用补钙,还说多吃钙对肾不好?有这种说法吗?我家四个半月就长牙了,疑惑啊,到底缺钙不?

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-2-23 11:37

张小狗妈,你好,我也来请教一下:

47天去地段医院体检的时候,医生给开了三盒伊可新(要求每天一颗),三盒葡萄糖酸锌钙口服液(要求每天5ml)。当时没有说为什么要吃,只是说回去按说明吃。看了上面的帖子,我不知道是否还需要给宝宝吃这些东西了。因为宝宝脸上一直有湿疹,所以基本上没给她晒太阳。

我女儿是37+4天出生的。当时体重5斤6两,身高47cm,47天去体检的时候身高54cm体重9斤2两。我觉得长得蛮快的呀,医生当初也说检查合格。但是就是给开了这么多药。张小狗妈给点建议,这些药应不应该吃?什么时候可以吃?吃多少?谢谢!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-3-11 13:01
我家宝宝七个月了,还没有长牙,她从出生以来,我从来没有给她补过钙,她没长牙是不是因为缺钙啊?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-3-20 15:14

谢谢张小狗妈的好帖,认真学习中!!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-3-20 15:54
学习
点击查看全文