要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【播种百科-宝宝补钙】关于宝宝补钙

楼主: 张小狗妈
526890378 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

关于这个话题,我回复了很多帖子,却一直没有精力单独发个帖子。可是回复得越多类似的帖子我就越着急,甚至越生气。着急的是有那么多的家长存在补钙误区,生气的是有那么多无良的医生在欺骗、诱导家长乱给孩子补钙。所以,真的是很着急。

今天又长篇大论回复了一个妈妈的帖子,心想要不就先转过来单独发一篇吧,有需要补充的地方,今后再慢慢添加好了。所以,请大家原谅,如果有写的不完整的地方,我会逐步修改完善的。

以下是引用吉祥娃娃i在2005-12-29 14:05:00的发言:

42天带宝宝去检查,医生说宝宝缺钙很严重,要补钙,说宝宝有点脑壳不硬,至于宝宝囟门大,盗汗,夜里睡觉不好,这些显现都没有的~~ 所以我很担心!!!

我家宝宝是母乳喂养,所以我每天吃一粒乐力,同时给宝宝补100毫克好宝宝乳酸钙,外加一粒伊可新,请问这样可以了吗?我还能为宝宝做些什么吗?

还有宝宝不爱喝白开水,好象只对甜的东西感兴趣,我能在白开水中加些葡萄糖吗?或者有什么办法可以让宝宝喜欢喝白开水啊?可是奶水是甜的啊!

[em01]

现在很多医生动不动就说宝宝缺钙,目的就是为了让你买钙制剂,无良!给你宝宝下诊断的医生没有说出很令人信服的理由,骗你买药的嫌疑非常大!42天的宝宝脑壳不硬是正常的,反而如果脑壳很硬倒是该担心的!听他这样说,我真的非常气愤!

给宝宝常规补钙、过多补钙有害无益!因为太多的用钙剂容易引起食欲不振,并影响肠道对其它营养物质的吸收,而导致营养不良。而且大部分给婴儿服用的液体钙制剂都非常的甜,喝惯了这样的东西,宝宝当然不愿意喝白开水了。这在我指导的宝宝中,那些屡劝不改的父母就碰到了这样的问题。你的宝宝不喝水也许正是相同的原因引起的。

除了前面说的过多补钙的害处外,还有一个很直接、普遍的现象就是容易引起宝宝便秘。人工喂养的宝宝为什么便秘的几率比较大,就是因为奶粉中的钙比例比母乳高很多,但是没有办法被充分利用,在补水不足的情况下,过多的钙就使得便便变得较硬,引起排便困难。另外,母乳含钙量虽没有牛奶多,但由于人乳中钙、磷比例适宜,其比例为2:1,易于吸收;而牛奶含钙、磷虽多,但磷过高,吸收较差,所以牛奶喂养儿的佝偻病发病率比母乳喂养儿高。

你不可以因为宝宝不喝白开水,就妥协于他,给他加葡萄糖。婴儿忌吃糖过多,否则会影响钙质的吸收,造成钙的缺乏。宝宝不喝白开水,唯一的解决办法就是饿饿他。一般选在他刚睡醒的时候进行效果比较好。一是宝宝尚未完全清醒,容易接受;二是刚睡醒宝宝实际上容易口渴,也比较容易接受;三是宝宝饿了,如果给他白开水不肯喝,就让他哭一会儿,再试,不行就再哭一会儿,再试——要让他知道,这个时间除了白开水他别想得到别的东西!很多妈妈会说不忍心听宝宝哭,怕宝宝饿坏了、哭坏了等等。我要奉劝这些心软的妈妈,如果你不能狠下心,那么你将让宝宝从喝水开始养成予取予求的恶习!这可一点都不危言耸听!宝宝饿上5-10分钟不会影响健康,除了患有脐疝的宝宝要避免用力啼哭外,正常的宝宝多哭哭还有锻炼效果。

再说到补钙,补钙(更重要的是补VD——促进钙吸收和沉积)的最佳、最安全方式就是让婴幼儿多晒太阳。从满月起,每天晒太阳从10分钟慢慢增至2小时以上,但要注意防止阳光直射婴儿眼睛。母乳喂养时,母亲也应多晒太阳,以增加母乳中维生素D含量。另外还要注意不要隔着玻璃晒太阳,因为玻璃会隔绝大部分紫外线,而我们正是利用日光中的紫外线照射皮肤,使皮内的一种物质(7-脱氢胆固醇)转化为维生素D。婴儿还要注意多暴露身体,才能充分达到效果。

当然钙制剂不是毒药,不是绝对不能吃的,只是要用在有特殊需要的时期,比如宝宝出牙期、医生经过严格检查诊断出确实缺钙了的,这种情况下才要额外补,但同样要注意补充量和持续时间的长短。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-1-2 21:26
谢谢LZ,让我明白了不少,平时我确实很少给他们做俯卧抬头训练。我的奶只能给他们当点心用,开始吃美赞臣,现在吃惠氏金装爱儿乐,打算一直让他们吃惠氏,开始是给他们吃鱼肝油AD滴剂,只是有时老是忘记滴给他们吃,这几天改成贝特令一天一粒。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-1-3 13:15

我家BB从出生到现在都没有补过钙或鱼肝油什么的,4个月去检查是医生说可以补钙了,但回来PP

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-1-3 13:16

我家BB从出生到现在都没有补过钙或鱼肝油什么的,4个月去检查是医生说可以补钙了,但回来PP说不用不的,就一直没补,请问我该给BB补钙吗?

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2006-1-3 17:35

您好~~我宝宝是35周+2生的~出生的时候身高是48。现在69天了是56。42天体检的时候医生说偏矮,给宝宝开了钙粉和鱼肝油。

我看了您的贴子后不敢给她吃钙粉了,只给她吃鱼肝油。

我宝宝的症状是这样的,请帮我判断一下是否是缺钙?

1.夜间手心总是潮潮的

2。晚上宝宝比较烦躁,不好好睡觉,喝奶哭

3.头发几乎和刚出来时候长度是一样的,也没长,也没长多。

您能说说什么样的症状是缺钙吗?

对了,我宝宝是纯母亲喂养

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2006-1-3 17:37

对了,还有补一点:我宝宝特容易受惊,都是吓一大跳的那种~~

有的时候在睡觉轻轻碰她一下,她也吓一大跳,不过吓的时候都没有哭过

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-1-6 15:48

我也问一下,我宝宝6个多月了,也还是容易受惊,就是睡着的时候轻碰他一下,或者有一点声响,他就会一抖,不知道是不是缺钙呢?可是我们6个月体检时,验血都是好的.最近2周上海都是大风的阴天,根本没机会户外活动,他又在长牙,我一直担心宝宝钙吸收不够,可是平时都是一天1粒伊可新外加晒太阳,现在没太阳可晒了,难道要2粒伊可新?我不敢.再说换了美赞成2阶段的奶粉后开始大便变硬,我就一直怀疑是钙含量多了,吸收不了,难道就不吃乳加力了?那长牙需要钙的呀.天哪,怎么那么矛盾呀,做妈妈好累哦!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-7 18:43
谢谢张小狗妈,我也再问一下,我家蛮蛮现在很不好睡觉,睡着了,你轻轻碰他一下他都吓一大跳,这是不是有点缺钙?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-1-9 14:42
我家宝宝2个月多10天了,母乳不足,一直是混合喂养,吃得是太子乐,一天大概是500毫升,42天体检的时候体重11斤差不多,身高56厘米,45天后一直一天一粒伊可新,现在长得较胖,但晚上睡不好觉,容易惊醒,枕秃、而且睡觉时常摇头,看了有关书籍,这是佝偻病的前期表现,但宝宝服了伊可新,而且我常给他晒太阳,为什么会这样,请教楼主,我该怎么办?先谢谢了!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-1-10 08:40

我宝宝7个多月了,母乳喂养,3个月开始慢慢吃些米糊,满4个月后白天吃米糊晚上吃母乳,不吃配方奶也喜用奶瓶,也几乎不喝开水。

在42天体检后,医生就要求补钙,不说什么原因,开的是葡萄糖酸钙口服液(南京特丰)和AD滴剂(厦门星鲨);4个月去的时候要我加大药量,说宝宝枕秃、是缺钙的表现。

我们99%按时吃药(极少数时候忘了),现在枕秃依旧,而且我们自己还感觉宝宝的一边肋骨比另外一边好像有点“外翻”了,严重郁闷呀。药也是按时吃来着,有太阳也是晒来着(都从白马晒成黑马了),怎么好像不成呀?

另:也还没长牙

[em01]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-10 21:52
请问,我买了我们这里产的一种AD胶丸,每粒含Vc 10000 , VD2 1000,可以用来补钙吗?如果一天吃一粒可以吗?我儿子8个月。
点击查看全文