要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[炎症中医调理]

【中药热敷+艾灸治疗附件炎】我的问题治疗好啦!上中药外敷的具体使用法

楼主: 托托妈
258782122 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
2012,经历一次胎停一次自然流产,过程不赘述了。。
虽然现在我还没有成功当妈,但是我对治疗附件炎,还是有些心得,希望能分享给大家。。。。
我主要是因为清宫手术导致的附件炎,在清宫之后二十多天出现了小腹两侧痛,大概是输卵管的位置,痛,医院B超,双侧附件增厚。。当时真是心痛身也痛啊,难受啊。。。
因为不想打太多的抗生素,也想找个治本的方法。。后来找到了下面的方子,也得到了中医的认可,开始实行。。。
慢性盆腔炎临床治疗方法:方药组成有透骨草20~60g,红藤30g,三棱10g,莪术10g,桃仁10g,红花10g,昆布20g,皂刺20g,路路通20g,寻骨风15g,伸筋草15g,海藻20g。方药加减有腰痛明显加威灵仙20g,狗脊10g;下腹胀满、冷感明显加桂枝15g,细辛10g,小茴香10g;经量过多去红花;附件增厚、有包块加水蛭10g,土元10g。

慢性盆腔炎中药外敷的具体使用法:将上药用温开水拌潮,再拌入50°以上白酒50~100g,装入布袋,缝好,隔水蒸半小时,趁热敷于下腹或腰部,待稍凉后移去(约需半小时),每日2次,每剂药可用1周,3剂为1个疗程,月经期禁用。

另外因为我气滞血瘀,还坚持艾灸小腹。。过程就是隔天艾灸,隔天中药热敷,然后肚子就会很舒服。。。坚持了两三个月,症状消失了,不痛了,B超附件正常了,现在过去半年了,也没有复发。。。。

我不是医生,只是分享一个方法给病友们。但是由于每个人的体质不同,大家可以再咨询中医,详细斟酌之后,再开始治疗。

祝大家早日当妈,加油。。。。

to be nice everyday....

点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-2-28 19:28
hewenhuilp 发表于 2013-2-28 12:04
<br/>请问一下楼主,这个方子月经期和排卵期都可以正常服用和热敷吗?我也是附件炎,肝郁气滞,,外加宫寒,备孕 ...
<br/><br/>月经期停用。。。如果备孕的状态的话,其实也不太适合,因为热敷的热量,可能会影响到胚胎。。。我觉得还是把身体调理好了再备孕,磨刀不误砍柴工,这样稳妥一点。。。
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-2-28 19:29
hewenhuilp 发表于 2013-2-28 12:04
<br/>请问一下楼主,这个方子月经期和排卵期都可以正常服用和热敷吗?我也是附件炎,肝郁气滞,,外加宫寒,备孕 ...
<br/><br/>月经期停用。。。如果备孕的状态的话,其实也不太适合,因为热敷的热量,可能会影响到胚胎。。。这个方子适合你的身体的,我觉得还是把身体调理好了再备孕,磨刀不误砍柴工,这样稳妥一点。。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-3-5 10:57
我小腹隐疼三年了,医生说转成慢性附件炎了,希望楼主的方子对我有效。但愿我的宝宝快点回到妈妈的肚子里。
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-3-5 18:50
花影摇曳 发表于 2013-3-5 10:57
<br/>我小腹隐疼三年了,医生说转成慢性附件炎了,希望楼主的方子对我有效。但愿我的宝宝快点回到妈妈的肚子里。 ...
<br/><br/>就是要有耐性和恒心,才能治疗好这个病呢。。。。小腹隐痛是很难受的事情,希望你能够彻底治好,无病一身轻,早日迎接宝宝到来。。。。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-3-24 16:20
楼主,我今天去药店买了,问问你热敷了多久就不痛了?
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-3-24 21:50
biangbiangma 发表于 2013-3-24 16:20
<br/>楼主,我今天去药店买了,问问你热敷了多久就不痛了?
<br/><br/>症状是逐渐减轻的,一个月以后,就很偶然才痛一下了。。。两个月就基本不痛了
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-3-27 19:13
楼主,那我天天都敷,然后天天艾灸行不行?还有重复隔水蒸,药有点干,用水还是酒弄湿?
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-3-27 19:45
biangbiangma 发表于 2013-3-27 19:13
<br/>楼主,那我天天都敷,然后天天艾灸行不行?还有重复隔水蒸,药有点干,用水还是酒弄湿? ...
<br/><br/>除了经期,都可以艾灸和敷药。。。。身体觉得适合的程度就行。。。可以倒点热水在药包上面,再蒸
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-3-27 20:51
谢谢楼主,你到现在都没再痛过吗?
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-3-28 09:14
biangbiangma 发表于 2013-3-27 20:51
<br/>谢谢楼主,你到现在都没再痛过吗?
<br/><br/>没有痛过了,偶然有不舒服,感觉小腹凉凉的,就再艾灸两天,就没事了。。。
点击查看全文