要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
[疾病护理]

23个月达达的语言和想象能力

247157 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2009年元宵节。

大达达已经越来越像一个小伙子了。前两天周末,天气格外的好。带着他去妹妹家,他已经可以自己走路过去了,虽说只是300米左右的距离,对于一向喜欢妈妈抱的大胖子儿子,已经是很大的进步了。

他出了门看到蓝蓝的天空上飘着朵朵白云(好像小时候作文的开头啊),他高兴地喊~~~~”,一边喊,一边把手举起来,做着飘动的姿态。过了一会,他又发言了:妈妈,云~——”,我一时间不知道他在是说他要爬到云上去,还是云自己爬到天上去。我望着他,他感觉到妈妈没有理解,他就又是蹬腿又是比划云彩,我明白了。他的意思是云彩是自己爬到空中的。

~~~好能想象啊,我真的感觉到大人永远无法企及宝宝的心灵世界和超乎我们思维的想象空间。想到《宝宝的涂鸦》中强调:不可以刻意教孩子画什么图形。我们要让孩子的思维和想象真的插上无拘无束的翅膀,只有那样,宝宝的智慧才会以我们不可估量的速度发展。当家长要做的,是帮助孩子具备飞翔的能力,给孩子飞翔的空间,而不是,给孩子拴上羁绊的绳索,限制他的飞翔的高度和广度。

去年的元宵节,放礼花的时候,任凭我又比划又敲窗户的,达达也不怎么看外面的绚丽的烟花。但是,今年不一样了。当他听到放爆竹的声音,赶紧跑过来,张开他的臂膀,让我把他抱起来,放在窗台上。为了防止反光,影响效果,他会把眼睛尽量贴近玻璃窗,便于他看得更加清晰些。

五彩缤纷的烟花刹那间绽放之后,在深邃的天空中渐渐演化成一团团白色的烟雾,随之再不断扩散、变淡......最后融入到天空的颜色之中,化为乌有。儿子对这些烟雾的兴趣好像超过了亮丽的烟花对他的吸引。他指着窗外认真地告诉我~~~~”。我一时找不出什么准确的表达方法,告诉他,那不是云,是烟。既然不能解释,那么就是云吧。

我不知道,他的小小的心,是不是在琢磨如何爬到天上去。

到了要入睡的时候,他拿过我的育儿书籍,看到某页上面有两幅图画。一幅是一个宝宝在自己到饮水机那里接水,另外一幅是宝宝独自下楼梯。他仔细的看了能有60秒的样子。他抬起头来,看着我说了一个词。我当即为儿子的认图和理解以及语言能力晕倒。他煞有架势地指着书告诉我危险~”。我亲亲的大肥猫哦,你真的好聪明!

关于达达的语言能力,我认为他是先从初试啼声————学习发音的大概一周的时间里反复摸索,找到了发音说话的技巧。自从那以后,什么词都经过这一成熟渠道源源不断地流淌出来了。

他的小脑袋里,不!我儿子是大脑袋,他现在的头围基本是和大人差不太多了。带他和朋友吃饭,朋友说这桌上,几乎没有比他大头大了啊。他的大脑袋里已经储存了足够的词汇和智慧,这些知识在伺机寻找着合适的位置就位

每个宝宝在妈妈心中,都是最优秀的。也许达达今天的能力算不得什么,只是一个23个月宝宝基本的能力。但是,我还是相信他是最棒的。我的达达不与伦比,不可复制!

最后,以一颗妈妈的心,祝福天下所有宝宝健康、快乐!

点击查看全文

复件 达达学习 028.jpg (22.86 KB, 下载次数: 26)

复件 达达学习 028.jpg

我是美圆 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2009-2-10 11:06

单亲妈妈带着大儿子过日子,不知道将来怎样告诉他,爸爸的弃之不顾!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-2-13 21:45

我儿子是3月19日生的,他有时会说,拿个梯子爬到天上去,呵呵,孩子这个时候最可爱了。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2009-2-14 13:11

我儿子去年放炮的时候就害怕,今年放炮就闹得厉害.而且居然看到他爸放炮后,自己在家模拟放炮,就是点完后赶紧跑,还抱着头.说快跑快跑,像演节目 一样.

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2009-2-14 14:26

我家儿子说话比较迟。好羡慕你们哦。

真搞不懂,这么好的老婆和儿子,你老公还不知道珍惜!em49 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2009-2-14 18:46

支持达达!支持达达伟大的妈妈!em50 

点击查看全文
我是美圆 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2009-2-16 08:17

谢谢姐们们支持,预计开庭二审开庭的时间又改了。拖得我好疲惫啊。

通过一审的经历,认识了法律的所谓“公平”。在中国,只要是人具体操作的,就不要幻想有公平!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-2-17 00:30

这么好的妈妈,这么可爱的宝宝。你老公也会舍得?真不知道男人怎么想的。

点击查看全文