要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转

顺产未遂,我的刨腹产心得。

1524322 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

关于刨腹产的经过我就不详细讲了,就是备皮、插尿管、麻醉、手术、缝好、出手术室。就是有一些自己的心得,说给姐妹们,做个参考,好在心理上和物质上有个准备。

1、关于顺还是刨。我是开始想刨,后来想顺,挂催产素之后胎心不好,最后还是刨的。曲曲折折,后期一天就变N回想法。最后知道生孩子这事还是由不得自己性子,最好还是听医生的。其实现在的医生为了少担风险,只要你提出刨,基本都会给你刨。只有真正负责任的大夫才会根据你的情况给你客观的意见。我是石家庄的,前8个月一直在妇产科医院检查,那的大夫估计是见太多孕产妇了,态度都很恶劣,后来去省四院,产科的张主任真的很好!其实我是一直很想刨的,觉得省事,张主任非常鼓励我自己生,说我自身条件好不自己生可惜了,而且我因为听说挂催产素当天很可能生不了,还去找主任说要刨,主任很坚定的说:不给刨!这么好的条件一定自己生试试。还说只要阵痛上来了开始生的时候一定陪着我。给我很大鼓励!最后因为刚挂了催产素就间隔4-5分钟宫缩一次而且都没有阵痛,但是胎心不太好了,怕真正阵痛上来胎心更不好出危险,最后还是刨了。但是因为遇到好大夫,至少我自己试过了,努力过了,我也没有遗憾了。

所以关于刨还是顺其实个有利弊,我自己的看法:个人身体条件好,能顺还是自己顺,毕竟是最自然的生产过程,对身体伤害小,恢复快。虽然我的刨腹产经历还算很顺利,但是刀口还是比较吓人的,自己看了都心惊胆颤的,而且短时期内都做不了恢复腹肌和收紧肚子皮肤的运动,影响体形的恢复。但是刨腹产比较安全,如果自身条件不太好,就不要坚持自己顺,没有必要让自己的宝宝担风险。

2、什么感觉自己体会。到最后我都不知道阵痛到底是怎样一种痛,不知道顺产到底有多疼。但是刨腹产我个人觉得很轻松,没有朋友和网上说的那么难受,开始就听说插尿管难受,插尿管的时候我就跟大夫说:“插尿管特难受吧?”大夫说:“你插过?”我说:“没有,听说的。”大夫说:“听说的?你自己感受一下。”我就很紧张,结果插的时候有点不舒服,我就立刻意识到,如果不紧张会更好受一些,因为紧张所以尿道那里的肌肉就收缩起来,如果放松的话,肌肉不紧张就更轻松的插进去,就不会有多难受的。半麻的时候因为大夫们都在跟我聊天,聊的麻醉师第一针都没扎准,我都没感觉多难受,就是感觉酸胀了两下。还听说什么虽然半麻,可是切开、往外取孩子的时候还是很难受如何如何。我真的一直很紧张的期待着难受,但是什么都没感觉到就被告知孩子已经取出来了,然后就见到了孩子,包括清理羊水什么的、缝合,都只听到很奇怪的声音,什么感觉都没有。所以告诫姐妹们不要听别人怎么说,只需要了解一下手术的流程就可以了,关于感觉一个人一个样子,听太多反而自己紧张,就是记住放松——放松——放松,就OK了。还有听说麻药过去后,宫缩会很痛,可能是我上了止疼泵,疼是有点疼,但是完全在可以忍受的范围,我觉得比我以前痛经还要轻一些。唯一我觉得难受的是护士来按肚子(怕子宫里的血排不出来,护士会来按肚子把子宫里的血往外压一压)。

3、关于排尿和排便。拔了尿管一定要一个小时左右就慢慢的下床排尿试试,因为肚子里突然没了宝宝腹压下降的原因自己感觉不到尿意,我就是一个小时以后护士让下床排尿试试,我才慢慢做起来,结果一坐起就有强烈的尿意,然后很快的下床,结果天啊!一下子就不敢喘气了,感觉自己的肚子是个大空洞,只敢吸气不敢出气,差点没背过气去,因为肚子里面一下子少了那么大一块东西,躺着不觉得,一站起来感觉肚子怎么没东西了,怕上面的内脏掉下去,很难受。所以提早下床,慢慢的起身。第一次排尿以后一定要多喝水,不要怕起床麻烦,因为不尽早冲开尿道,会尿路感染,而且排尿会很疼。通气之后除了吃流质食物建议多吃点香蕉,要在微波炉里转一分钟,一天吃几根,这样不会便秘,因为开始肚子不能使劲,所以便秘很难受,朋友有用开塞露的,隔壁床的新妈妈用的很恶心的办法排的第一次便便,我虽然比她晚一天排,但是没有便秘也不痛苦,我觉得香蕉起的作用很大。

我觉得束缚带很有用,刨腹产用真的很好,下床时不会抻到伤口。

另外,我觉得请个好月嫂很有必要。除了有经验,可以用科学的方法照顾孩子和新妈妈,还是规避婆媳矛盾的好办法。刚生完孩子因为激素的迅速改变,新妈妈一般有些情绪波动,用月嫂,和婆婆少一点接触,意见也就少了。

哦,还有,孕后期一直检查说宝宝小,生下来也只有5斤,但是现在才20多天已经长到7斤了,所以只要宝宝身体发育正常,只是瘦一些也没关系的,“有骨头不愁肉”嘛。

其它的想到再发啦,姐妹们有什么不清楚的也可以问哦,只要是我知道的就会告诉大家的。

点击查看全文

十级宝宝 | 发表于 2009-1-11 22:56

em25 em25 

点击查看全文
花椒121 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-1-11 23:05

记得孩子比我先出产房大概一个小时,我出产房的时候还在想谁会在门口接我,结果出来就看到妈妈和老公一个一边围过来,(婆婆早就去病房搂着孙子美了,还管我。)当时我就一句话说不出来,眼泪就不自觉地往下掉,想对我妈说:我生了孩子才知道你生我的辛苦。说不出来。想对老公说:我终于生了属于我俩的宝宝。也说不出来。就是掉眼泪,老公就紧紧握着我的手说:“别哭,别哭,我不是在这儿呢么,我陪着你呢。”然后我就更想哭,那种感觉,说不出是感动还是什么,就是想哭。

我生的那两天妈妈和婆婆都没用到,月嫂就主要照顾孩子,我的一切都是老公照顾的,由于住的病房没有卫生间,便盆什么的都是老公倒,一声怨言都没有,不怕脏不怕累。哪里不舒服都是叫他,住院5天他瘦了4斤。回家之后因为回想起他在医院的优异表现,感动的偷偷哭了两次。我觉得生孩子的时候女人都很脆弱也很敏感,老公表现的好可以事半功倍,让两人的感情更好更好,所以准妈妈们要时常提醒,好让准爸爸在那个关键时刻好好表现哦!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-1-11 23:55

呵呵 和我的经历差不多哦 

另外我也是石家庄的 孕期也一直在妇产医院做的检查 不过最后在老公老家生的 

真的是一言难尽阿 有时候都不太想回忆那段经历 

幸福的是辛苦九月终于看到了自己的宝宝 痛苦的是不知是激素的作用还是怎样当时的心情真的不是很好 和婆婆的关系也遇到了一些问题

不过还好终于挺过来了 现在宝宝一天天的长大 和老公的感情越来越好 现在我们两个照顾宝宝 分工明确 挺累但是也很幸福 

我以后会想念这段日子的!我也会想念这会的宝宝!没有小牙呲牙咧嘴的小样 呵呵

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2009-1-11 23:58

好漂亮的宝宝呀,祝福楼主.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-1-12 00:17

em58 宝宝好秀气!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-1-12 08:40

em71 em17 em85 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-1-12 08:58

祝福楼主,谢谢给我们分享经验。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-1-12 09:16

好可爱的宝宝,恭喜楼主了。。。

em30 em30 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-1-12 09:37

恭喜楼主,祝福楼主和宝宝

点击查看全文