要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝起名
123跳转

儿子的名字让我差点产后忧郁

918023 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
起名
姓氏: -
宝宝性别: -

你觉得“罗开怀”这个名字怎么样呢?我们对其有几个解释:罗开怀=乐开怀,一看到“开怀”首先想到的是“开怀大笑”、“开怀畅饮”等这些开心的词,希望他是个快乐的人;还可以作“开阔的胸怀”解,男孩子嘛,要心胸开阔,做个不折不扣的男子汉;而且有一次偶然看到“慈悲为怀”,他爸立马想到“金石为开”,这就赋予了这个名字更深的寓意:希望他心诚志坚,即使像金石那样坚硬的东西也会被他的真诚所感动,无论碰到怎样的困难都能迎刃而解;而且要常怀一颗慈悲的心,善待他人,做一个宽容、大度、善良的人。

是不是很有意义呢?然而,就是这个名字,一点也不夸张地说,去年差点让我得忧郁症。

罗开怀出生之前,我每天抱着字典翻呀翻,甚至家里的唐诗宋词和论语也不放过,希望能翻出个perfect的名字给他,无奈咱文学造诣不深,看了好久还是没什么心得,选了几个终因这样那样的不足而放弃了。

罗开怀出生了,在出院前就应上交表格办出生证,也因他的名字没定下来而推迟交了。回到家后每天游走在奶瓶尿布之间,哪有闲情逸致?于是任务还是交给了他舅公--人家老文人一个,肯定算笔画什么都会有讲究的,家里的小辈儿几乎都是他给取的名字。这回我很期待他有个令人兴奋的杰作。他给了两三个备选,结果老罗一眼就看中了“开怀”一名。“罗开怀=乐开怀”。可我总不甘心,怎么就用一个词就当他的名字了?再说这两个字这么普通,可没我们原先选的那些有意境。老罗对这个名字可是一见钟情,说字简单易读,朗朗上口,叫起来也响亮,意义也好,加上他同事在网上一算,这名字确实分数很高!于是更坚定罗的决定了。我当时虽心有不甘,可拗不过他。于是出生证算是这么办下来了。

定了也就定了。可有一次我无意中听到老妈跟弟弟打电话时打趣地说道:“是啊,两个大学生就给起了这么一个名字,哈哈哈~”可能秋天本来就是个容易让人多愁伤感的季节,可能产后体内的各种激素还未平衡,我忽然间脑袋“嗡”的一声,于是就开始了我长达几个月的忧郁症。忧郁症时好时坏,只要在我清醒的时候,“为什么起这个名字? 为什么不起个更像名字的名字...”这个想法就一直存在脑海,挥之不去,一秒钟都不曾停过,特别是当我看到宝宝香香地睡着的时候,心里那种悔疚感就愈强烈。在婆家住的两个月,尽管好吃好住,相处和睦,可没有罗在身边的日子,这个心病更加严重了。不止N次深夜跟罗通好长的电话,不管他是开导我还是嘲笑我无事生非,都难以解除我的心结。我老是纠缠着他,甚至还想着以后改名字的事情。气得他,如果不是在电话的那头而是在我眼前的话,肯定会好好地给我一顿好K!他说具体这个名字是什么不重要,无论起什么名字都是给他给予美好的祝愿,名字一旦起了就是他的了,哪能想改就改?我还吹毛求疵地说“怀”字有个“不”字,他说那多好,让他从小就学会say no... 云云。本来应该很开心的一段幸福时光,却被我自己蒙上一层无须有的阴影。

这个可怕的现象一直持续到我回深圳上班了才渐渐好起来。现在想起来我有些不好意思,罗更是经常拿这个来笑我。我本来以为自己心理素质还可以,可经历过这次,我觉得自己还是不够成熟。我深深体会到心理上的阴影远比肉体的痛难受多了。可那确实是很可怕的一件事情,其性质已经远不止关于一个名字那么简单了。总结起来,那应该就是一种产后忧郁症的表现,在婆家住罗没有陪在身边,每天只管看好小孩也不用干什么活,也没时间到外面散散心或跟外界的人交流沟通,脑子也没怎么动。就是这种狭小、闭塞、单一、被动的生活环境加剧了症状。当后来回到了深圳了,回到了自己熟悉的一切,视野又开阔了,一切都进入了正常生活了,阴霾才慢慢地散去。

这段心路历程曾经让我很痛苦,可也让我心智成熟了些。现在当别人问起时,我会很高兴地告诉别人他大名叫罗开怀,实际上很多人都觉得这个名字不错,挺好听的。罗说,这家伙以后知道这件事以后还不定怎么笑你呢!可怜天下父母心。宝宝在一天天长大,当父母的何尝不是在跟着一起成长成熟呢?

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-12-23 16:56

挺好听的名字呀

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-12-23 17:03

好听,开怀大笑

点击查看全文
小猪咪 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2008-12-23 18:14

谢谢你们!刚当妈妈总会很脆弱。希望姐妹们都能好好自我调节。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-12-23 18:35

挺好的呀

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-12-23 18:56

取名的最高境界就是简单而又有特色。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-12-23 19:40

蛮好的呀,我朋友的孩子的名字还叫顺天捏!HOHO,顺着天意!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-12-23 19:44

名字寓意挺好的。不过现在小宝宝的名字总让大家焦头烂额的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-12-23 19:59

我觉得这名就挺好

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-12-23 21:48

还行呀!挺喜庆的,我就喜欢喜庆的。

点击查看全文