要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456789跳转
[其他]

两个月前升级的猫猫妈,给准妈妈们一点经验

1405384 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2008年的8月6日,离北京奥运会开幕还有2天,离预产期还有两周的我剖宫迎来了我的奥运宝宝——猫猫。在成功升级后的这两个多月里,我遇到了许多措手不及问题,因为没有经验所以走了很多弯路,现在我想以一个过来人的身份给将要升级的准妈妈们来说一说。

一、关于分娩方式的选择

我的宝宝出生时6斤6两,头位,脐带绕颈一周,我的骨盆和宫颈条件都很好,符合顺产的条件,那为什么还要提前2周剖出来呢?是因为羊水少的原因。(脐带绕颈不是大原因,有很多绕两三周的宝宝都能顺产的)38周的时候我到医院做产检,因为之前有过一次类似宫缩的肚子疼,所以我要求做一个彩超,结果显示羊水少、胎盘三级,脐带绕颈一周。门诊的大夫说孩子可能会缺氧马上给我开了住院单,这令我很是措手不及,因为之前顺产的决心很坚定,要求我马上住院我就不知道怎么办了,加上只是过来检查,什么也没带来,就有些心烦意乱。注意:我的心情也决定了分娩的方式注定是剖宫。现在想起来心情因素很重要,非常重要。当天晚上的时候我就住进去了,因为当时没有马上决定分娩方式,心里面总是很紧张,再加上同屋的姐妹都是生了宝宝的,孩子哭大人叫病房里很乱,我就更紧张了,几乎是一夜没睡。第二天听胎心就到了180,肚里宝宝的状态是妈妈心情的反映,所以准妈妈们一定要注意,不论什么情况都要保持心情平静,相信自己和宝宝一定会没事。夜里起来上厕所的时候发现有点见红,是很淡的褐色,当时很高兴,觉得自己又有顺产的可能了,可是到了第二天上午也没有宫缩,大夫说可以打点催产素试试,但每次听胎心都在170-180之间,打上催产素可能会让胎心更快却没有宫缩,也就是不管用。让我和老公自己做决定。当时我的心态真的是很不好,总是在顺产和剖宫产两者之间犹豫,就导致更紧张,胎心就更不稳定,到了中午的时候大夫把我和老公找去谈话,和我们说我现在的情况很不好,要马上决定分娩方式,要么就打催产素要么就安排手术,最后我决定还是剖了吧,因为心态已经很浮躁了,就这样下午的时候就剖出来了。我想说的是,胎儿每天都在长大,状态也在发生着改变,即使你从一开始就决定了分娩方式,还是会有突如其来的情况发生,这时候保持一个冷静的大脑和平和的心态就至关重要。如果条件允许还是顺产,顺产是一个瓜熟蒂落的过程,对身体的损害很小,对宝宝也是个锻炼。但如果出现状况就只能剖宫,剖宫是个手术,虽然技术很成熟,但大小也是开刀伤元气的,会导致下面的一系列事情都很慢,包括下奶。[未完待续]

点击查看全文
亲亲猫猫妈 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2008-10-18 14:09

好象没人感兴趣啊,呵呵,自己顶。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-10-18 14:20

感兴趣的啊...继续写哇...

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-10-18 14:38

em49 继续继续!~~~~~~~~

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-10-18 14:48

em85 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-10-18 15:04

em3 继续哈

点击查看全文
亲亲猫猫妈 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2008-10-18 15:09

二、早吸吮早开奶

相信很多准妈妈都知道这句话,早吸吮早开奶,对于顺产的妈妈来说这个过程从产房就开始了,是巨大的体力消耗后的甜蜜体验。而对于剖宫产的妈妈来说,这是一个十分痛苦的过程。8月6号下午4点20手术完成后我被推回病房,插着导尿管被要求不能枕枕头平躺,手上扎着阵痛棒,还挂着液,麻药过后唯一的感觉就是疼,连身都翻不了更不要说抱着宝宝喂奶了。术后第二天拔掉导尿,下地行走,医生护士一再强调要排气后才能吃东西,现在可以喝萝卜汤帮助排气,可是我到了术后第三天还是没有排气的意思,三天当中就只能喝点稀粥,没有营养怎么会有奶呢?最后还是打了排气针才解决了问题。而这时候我的宝宝还不知道吸吮妈妈的乳房是什么滋味呢,这三天都是吃的奶粉。我也错过了最佳的下奶时间,在医院住的7天当中竟然没有涨过一次奶!现在想想对于剖宫产的妈妈来说还是早排气比较重要,不然下奶的汤汤水水都不能喝。我是因为当时刀口实在太疼没有让宝宝吸吮,这是个严重的错误。所以打算剖宫的准妈妈一定要注意了,虽然刀口很疼还是尽量要在第一天就试着翻身,以便宝宝可以早吸吮到你的乳房,刺激泌乳。另外,有很多人虽然奶是下来了但乳腺不通,奶水聚在一起出不来就会形成乳腺炎,这时候要咬牙忍着把奶结挤开,不然会变成奶疮,还要开刀呢。如果自己挤不开可以叫护士帮忙,或者找专业的催乳师,这点很重要。我想说的另外一点是宝宝的奶头混淆。母乳还没下来的时候当然不能饿着宝宝,喂奶粉的时候要注意不要直接用奶瓶,最好是用小勺,一旦宝宝适应了奶瓶毫不费力就可以吃到的流量,等妈妈的奶下来了他也不愿意好好吸吮了。如果嫌小勺喂太慢太麻烦,那就推荐贝亲的母乳实感奶嘴,它是仿造妈妈乳头形状和流量的,发生奶头混淆的概率会小一点。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-10-18 15:18

支持lz,继续呀

我也特别想顺产的

点击查看全文
亲亲猫猫妈 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2008-10-19 12:22

三、关于做月子

从医院回家就开始了真正的做月子了,其实做月子真的不是什么舒服的事。前面我说过是手术都会伤元气,我家住一楼,就三级台阶,走上去的感觉,呵呵,气喘吁吁的。回家的首要任务就是要下奶,在下奶这件关系到猫猫口粮的重要事情上,我付出了极大的耐心,尝试了各种办法,这一点我会在“关于母乳喂养”上详细谈。

现在猫猫已经两个半月了,天气也一点点转凉了,而我在月子中没有好好注意的事情现在也都找上门来了。先说说手。回家以后因为总是要抱猫猫,比如喂奶、哄他睡觉等导致两个手虎口的位置长期处于紧张状态得不到放松,现在就得了腱鞘炎。脖子也总是处于低头的一个姿势,压迫颈椎所以现在手偶尔会麻。其实这个只要稍微注意一下就可以避免的,抱宝宝的时候胳膊用力手不要太用力,喂奶的姿势也可以在抱着和躺着之间转换,平时宝宝哭闹的时候如果自己太累就让家里的老人或老公帮忙,自己抓空休息。还要强调的是,千万不要摸凉水。我做月子的时候还是伏天,自己没有太注意,差不多离出月子还有一个星期的时候偶尔会用凉水刷刷奶瓶洗洗尿布什么的,现在早上起来两个手的关节会喀吧喀吧响。所以不要在月子里沾水即使是温水也不要,平时刷牙洗脸都要用热水。像洗尿布刷奶瓶的事就交给别人好了,以后出了月子都是自己的事。

点击查看全文
亲亲猫猫妈 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2008-10-19 12:33

真心的想大家少走些弯路,都没人跟帖呢,em77

点击查看全文