要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

专家不推荐蛋黄当辅食首选 蛋黄中的铁不易吸收,反而易致婴儿过敏

1092116 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
 四个月断奶后家长都会开始给宝宝添加辅食,尤其是蛋黄,否则宝宝会因缺铁而贫血。日前一项“儿童早期喂养状况调查报告”表明,有七成的家长都是这样做的。

但是现在这种做法开始受到一些专家的质疑,蛋黄已经不再是医生推荐的宝宝辅食添加的首选。

原北京儿童医院保健中心主任医师刘纪平说,过去人们一直认为,与米粥、烂面条等食物相比,蛋黄的营养更全面,尤其是铁的含量很丰富,所以习惯于将蛋黄碾碎、用水调成糊状来作为婴幼儿辅食添加首选。但是在最近的第二届中国儿童保健高层论坛上,专家一致认为,蛋黄中的铁并不容易被小婴儿吸收,过早添加反而容易引起过敏反应。

首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室博士关宏岩介绍,国外家长的做法是等婴儿一周岁以后再给吃蛋黄,因为此时蛋黄对身体营养的补充才会真正达到效果。

给小婴儿添加辅食要让他的肠道有一个三步走的适应过程,先吃一些谷类的米粉米糊,然后逐渐添加一些水果和蔬菜,等孩子8个月左右时逐渐尝试添加一些动物性的食品。这样小婴儿才真正能做到营养全面,消化系统适应
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-9-27 08:51

又是国外的一套,专家们懒的动脑子,就拿国外的东西来哄人。

国外不让喝水,说是加重宝宝肾脏负担,可在我国,宝宝不喝水行么,不说恶劣干燥的气候,就说这结石奶粉,不喝水怎么把结石排出去???

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-9-27 08:54

em27 em25 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-9-27 09:22

不过似乎是有点道理的哦,我宝宝经常过敏,一直都不知道什么原因,现在想想很可能 是蛋黄惹的祸,我在宝2个多月的时候就开始加蛋黄了,现在都已经一天一个了!

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2008-9-27 11:11

2个多月加蛋黄有点早了吧,我家也是可以吃一个了,病之前是天天吃,病了以后就吃得少些了.

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-9-27 12:49

我觉得现在到处都是一个专家一种说法~~都不只听哪个好~我们这边的医生就是叫我们多给宝宝吃蛋黄和猪肝才最补铁呢……不过不管那种,个人认为只要自己的宝宝能吸收就没有问题了!!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-9-27 13:09

同意妖怪和蔡虫 妈妈的说法   各种说法到底信什么啊

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2008-9-27 13:24

我给BB吃了以后咳到现在都不见断根。楼主你的BB好大个哦。。em25 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-9-27 19:01

唉,不是我不明白 ,这世界变化快,专家一天一个调调,咱老百姓听谁的呀em16 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-27 20:40

原帖由 妖怪111 于 2008-9-27 08:51 发表 又是国外的一套,专家们懒的动脑子,就拿国外的东西来哄人。国外不让喝水,说是加重宝宝肾脏负担,可在我国,宝宝不喝水行么,不说恶劣干燥的气候,就说这结石奶粉,不喝水怎么把结石排出去??? ...

不让喝水?我从来没有听说过。是说如果是全母乳就不用再喂水了吧。因为前奶就可以当做水了。而且,即使是全母乳如果天气很热宝宝出汗多,还是要喂些水的。至少我的医生和护士都是这么说的。

点击查看全文