要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[孕期日记]

问题解答便便篇

42569 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

Q:
宝宝的便便软软稀稀的,而且还是黄绿色,是不是拉肚子了?

A:
宝宝的便便本来就是软便,这是正常现象,至于绿便产生的原因,主要是因为宝宝肠胃在消化时,胆汁分泌排出,当宝宝的便便在肠内的时间较长时,胆汁就会随着肠内细菌酸化而变成绿色,有时候也因为暴露在空气中太久而酸化变绿,所以会造成绿便;还有就是因为铁质吸收已足够,多余的铁质被排出,也会使便便呈现墨绿色,这也都是正常现象,不必担心。 

Q:
有时候宝宝的便便里面会有颗粒,这样也是正常的吗?

A:
通常深色的颗粒是因为断奶阶段刚开始进食时,残余未消化的食物会随大便排出。有时候也会在便便中发现由乳汁中的脂肪与钙结合成的白色颗粒,这在月龄小的宝宝身上是正常的现象,不须担心。

Q:
可是宝宝一天都拉四、五次耶!会不会拉太多了啊!

A:

月龄小的宝宝一天拉个四、五次,这很正常,甚至二至三天才拉一次便便,也是有可能发生,这些都是正常状况。原因可能是补充糖水或糖份多的食品而造成排便次数增加;相反的,若食物摄取不足就有可能减少次数。 

Q:

那什么状况才算不正常呢?

A:
如果宝宝每周大便次数少于三次或三天以上排不出便便,就算排出便便,不是软便而是很硬的便便时,宝宝可能就有便秘的状况,冲奶的浓度太浓或太淡都会造成宝宝便秘,有时候喝母乳的宝宝也会因母乳的消化吸收太好,吸收后的残渣太少而有便秘问题。这时就要多补充水份,两个月以上的宝宝可以 补充稀释的葡萄糖 水或柳橙汁,或是在宝宝喝完奶的2~3小时后,轻轻按摩宝宝腹部,可以帮助宝宝肠胃蠕动,利于排便。

Q:
那什么样的状况才是拉肚子呢?

A:
如果宝宝一天排便超过十次以上,而且便便呈水状或黏液状,味道很臭,这时宝宝可能就是拉肚子了。一般而言,腹泻的原因可能是冲奶的浓度太浓、辅助食品一次给太多种、牛奶喝太多、果汁喝太多 、宝宝睡着汗很多,造成睡着后发冷、奶瓶消毒不完全、病毒感染或感冒、有消化乳糖的障碍等。如果宝宝腹泻的太厉害时,发烧不退或便中有血丝,当然要先就医;平常进食的辅助食品暂时停止喂食,等宝宝腹泻情形改善之后,再慢慢添加。如果只是一天 一到两次的水便,宝宝精神很好也没有发烧的话,可以不用担心。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 19:07

顶,谢谢热心的楼主,学习了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 23:05

帮顶...学习了...

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-9-14 23:09

那我宝宝2天拉一次.也是黄绿色.正常吗?不硬也不稀.软软的..能吃.能睡.2天拉一次的话大便很多..正常吗?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-9-14 23:37

学习中...

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-2-13 17:55

学习学习!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-2-24 20:02
五级宝宝 | 发表于 2009-2-24 22:12

有时候宝宝的便便里有很多有奶瓣样的东西,正常吗?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-3-8 10:55

学习了,我正发愁呢,好贴!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-10-19 17:32

谢谢热心的楼主,我还担心我的宝宝来肚子呢!看来我的宝宝很正常!

点击查看全文