要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

[转贴]一位儿科医生妈妈的建议

1135012 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

各位妈妈大家好!开不开这个帖子我想了很久.作为一个医生,和一个孩子的妈妈,是应该为大家分担育儿的烦恼的.开这个帖子并不是为了什么经济效益,也不是为了要大家的赞叹,能够让大家在对待孩子的健康成长能够少走弯路,就是我的目的了.

一直在网上关注了很长时间,最多的问题就是孩子免疫力差的问题,究其根源不是孩子的体质,而是孩子的消化问题.无论孩子体重是超重或者是偏轻,都是营养不良.胖孩子因为生长快,需要更多的营养,瘦孩子因为消化不好,吸收不好,同样是营养不良.这样的孩子身体的其他器官有怎么能够正常呢?

我可以说网上的大部分孩子都是因为消化不良引起的哮喘,咳嗽久治不俞.所以我特别想呼吁大家,调消化增强体质,来与疾病斗争!

孩子的消化不是只看孩子吃的是否多,每天是否有大便,而是要观察如下几个方面:

1:孩子的食欲是否正常.包括是否挑食、是否吃的太多太少,

2:孩子的睡眠是否正常,

:孩子平时和睡眠时是否多汗。

4:孩子的大便的性状。包括干稀多少,时间间隔。气味。

5:孩子的身高和体重是否与年龄相适.

6:孩子口中的气味.

7:孩子的皮肤是否光滑.

还有很多,这些是最主要的.知道这些以后就可以知道自己的孩子是否消化不好.其实最重要的是孩子爱生病本身就是消化不良的反应.孩子在生病的时候是没有食欲的,大人也是一样的.

所以我可以说帖子里的病孩子都是消化不良造成的. 知道孩子消化不好后,就要着手解决问题了.

1:要补钙.孩子,中国人都终生缺钙,所以孩子和大人都要补钙.

2:要饮食规律.按时吃饭,睡觉,和活动.

3:吃饭不要让孩子吃的很多,7-8分饱就可以了,千万不要喜欢的很吃,天天吃,不喜欢的就不吃.人为的养成偏食的毛病,人为的造成营养不良.

4:仔细观察气候的变化,变天时给孩子加衣服时不要加的太多了,这样不利于体内的散热,人为的造成孩子发热,(低热)误以为生病了,误服药物.

5:给孩子吃的食物中不要太多的高蛋白饮食,给孩子的胃肠道带来更大的负担,它就要罢工了.

6:零食是孩子消化的敌人,给他调理好了的消化可以因为一天的零食而让你前功尽弃.因为孩子的消化是很弱的,就象生鸡蛋,轻轻一碰就有反应.

7:饮料也是孩子的天敌.饮料里除了水99%那1%的东西就不是好东西,就那1%的东西就可以让孩子的味觉变的迟钝,大;大量喝了饮料的孩子的胃撑大了不说,吃饭光吃刺激的食物,越吃越多,无发控制自己,或者光喝饮料不吃饭,造成营养不良.恨恨恨!!!

现在补钙的花样很多,但是万变不离其中,一个是钙,一个是V-D.根据我和儿科医生的多年经验,2岁前补葡萄糖酸钙和浓缩鱼肝油最安全有效,在牙齿长全了后吃钙而奇(儿童)就可以了,即经济有实惠,效果好.

补钙其实就已经开始在调消化了.接下来是选择消化药.小小孩可以吃化积口服液,6个月-6岁的孩子可以吃儿康宁,大山查丸,等等.如果孩子的消化不良很长时间了,就要考虑是脾胃不和,肝火太大要用中成药来调理了,每一个孩子的情况不同,不能随便给药,用了药后要给孩子和药物吸收一定的观察时间.记住:任何药物都没有一天见效的.除了激素.

帖子中有很多妈妈很自有主见的给孩子用药,用的方法不对,给孩子带来的并不是治病.而是耽误.

我这里有一个妈妈再五一期间给孩子用药后孩子不好,我给她的答复.请看到的妈妈仔细的体会一下:

看了你的帖子,我实在不好给你下结论.你一定不是医生吧.

孩子在4:30号其实就是受凉了,你孩子一直是消化不良发热,不是有炎症的问题.还有你给他吃的抗菌素没有规律,第三,你在给孩子吃阿起霉素时没有仔细看说明.阿奇霉术因为他的半衰期很长,也就是说药物在体内存留的时间很长,容易积累,所以我们儿科医生从来就是给孩子只用三天,停药3-5天以后再用,停药期间,病情也是好转的,这个药我自己都试过.孩子的第三次发热与阿奇霉素有关,阿奇霉素是有胃肠道反应的,反应性发热.现在再不要给孩子吃药了,必须马上停药.

回家把阿奇霉素的说明翻出来仔细看看!!

希望大家多在孩子的消化上下工夫 ,消化吸收好了,孩子的免疫力就好了,生各种病的机会就少了.我曾经给我的妹妹说过,你在孩子小的时候给他的消化上下一分的工夫,他会在成长中给你十分的回报.孩子在成长的过程中少生病就是最好的回报.我的孩子12岁了,从小到现在每年感冒1-2次,吃药就好了.身体一直很好.现在已经156CM高了.

我用过的感觉比较好的药有.中成药有儿康宁.好娃友,大山查丸.藏药有洁白丸.可以说效果很好的.

洁白丸是甘肃下河拉卜愣寺藏医院的最好.大人小孩都可以吃的.在藏区大人小孩都知道.我所提供的就是甘肃下河拉卜愣寺藏医院制的洁白丸.洁白胶囊如果是按照配方制的,孩子应该可以吃的.现在有规模可以生产的厂子有晶珠药业,和青海的久美药业.但是久美药业没有生产洁白丸的.大家注意了.

在网上看到很多妈妈为自己的孩子多病烦恼,最后的结果是孩子身体不好,妈妈的情绪不好,孩子多病,妈妈的内分泌紊乱,可以说什么也没有解决,问题更多了.

在这里如果有机会能够看到我的帖子的妈妈请你们细心体会一下,在培养孩子的问题上自己是不是需要改进一下自己方法.

1:有的妈妈望子成龙,在孩子很小的时候就学习和多东西,把孩子玩的时间都占用了,孩子没有自由的时间和空间来放松的玩,和多孩子少年老成,快乐少已.

2:现在生活好了,有的妈妈自己认为大鱼大肉就是营养,冷饮和饮料就是健康,给孩子吃,殊不知孩子的胃肠在成人之前能力很弱,多吃乱吃就给你提意见,所以现在的营养不良比困难时要多的多.

3:社会给大家的压力很大,所以父母过早的给孩子社会教育,双方的心理压力都很大,孩子每天都要问:我什么时候长大?家长都在考虑我死了孩子怎么办?为明天想的太多了太远了.所以孩子和大人都没有快乐而言. 如果孩子很快乐轻松,你会发现孩子的身体慢慢的就好起来,吃的多了,营养好了,生病的机会就少了.

现在我的孩子12岁了,身体很好,我就鼓励他每天用冷水洗头,他已经坚持了 一周了,没有生病,我妈妈和妹妹都提心掉胆的害怕生病,现在她们也有信心了.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-27 15:50

好帖,顶,收藏了。谢,沙发先坐em58 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-8-27 16:07

好帖子,学习了。em28 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-8-27 16:14

谢谢楼主的好贴,感谢你的良苦用心

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-8-27 16:50

em57 好帖

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-8-27 17:04

收藏了,好东西啊,

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-8-27 17:23

看了,学习中!!!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-8-27 17:44

谢谢 楼主转的好贴,实用,收藏!!!

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2008-8-27 17:49

进来学习 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-8-28 11:41

学习了,

点击查看全文