要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
[宝宝护理]

宝宝不爱吃辅食?

23916 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家宝宝刚满6个月,4个月开始加辅食时还吃的挺好,到了5个月时就不爱吃了。米粉各种口味的都换过了,自己也按食谱做过,可每次宝宝都吃两口就不吃了。偶然一顿能吃的很高兴,第二天同样的做法就不吃了。后来人家建议把米粉,蛋黄加到奶粉里一起吃,目前宝宝就这样吃着。每天我们吃饭时再给2-3口面条或泡的软馒头,喝点汤;要真让他当一顿饭吃他又不干。水果泥每天到吃的很好。怎样才能让他爱吃饭呀?
点击查看全文
堕落仙子 | 发表于 2008-5-6 21:24
你可以试着放点盐再看看,我宝宝就比较喜欢吃大人吃的口味呢,以前也是不大吃。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-5-6 21:55
喂养宝宝是一门学问呢,这个喂养的过程其实也是妈妈厨艺的锻炼过程,更是妈妈灵活多变教子方法的能力提高过程。

首先,辅食的种类品种越多越好,菜汁、菜泥、果汁、果泥、鱼泥、什泥、虾泥、肉泥、鲜奶、豆浆、豆腐、猪血、蛋羹、烂粥、烂面、饼干、面包干等,想想看,每天都有新鲜的食物入口,可以享受不同的口味,有不一样的咀嚼感受,宝宝不喜欢单一的辅食,发现宝宝喜欢一样食物,就天天做给宝宝吃,再好吃的东西,宝宝也会吃烦。

其次,把辅食做得花色品种多样,色香味俱佳;增强饮食方面的吸引力,利用宝宝的好奇心理,改变一下辅食的味道和颜色,可添加一些颜色鲜艳的蔬菜,如把红萝卜、西红柿等做成花之类好看的食物。我就从育儿书上看到把煮鸡蛋做成小兔子的模样,红萝卜丁当眼睛,还有两只尖尖长长的耳朵,别提多可爱了,我看着都垂涎欲滴呢!

最后,注意喂食宝宝的你的表情状态。喂宝宝吃饭真的不简单呢,如果妈妈不管三七二十一,不顾宝宝的感受,只是一味地把勺子往宝宝嘴里塞,宝宝不抗拒才怪呢,呵呵。喂的时候,妈妈的嘴也不能闲着,讲宝宝爱听的故事,学各种动物的叫声,把宝宝的注意力转移一下,宝宝听故事听得喜欢了,会自然地张嘴让你喂呢。还可以一手拿一本宝宝喜欢的图画给宝宝看,一手喂饭。这要锻炼妈妈的动作协调性哦!总之,要让宝宝高高兴兴地吃饭,而不是别别扭扭地进食,快乐进食才有助于营养的吸收,不乐意而强喂进去的东西,会让宝宝消化不好的。呵呵。

这是我的三点体会,希望对你能够有所帮助!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-5-6 22:38
告诉你一个问题,米粉,蛋黄和奶是不可以混在一起吃的,都要单吃。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-5-8 15:58
和我家宝宝一样,就是不吃辅食! 都快7个月了,一吃蛋黄就哭,郁闷!  希望大点能好点!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-5-9 13:59

最佳答案

6个月,也用不到把辅食当饭呢,宝宝吃多少算多少,学会吃就行了,还是要以奶为主。
别放盐,宝宝不能代谢钠盐,食物里加盐会对他的肾脏造成负担,不好。
我觉得是味道的问题,你看宝宝爱吃水果泥,你可以把水果泥和米粉混在一起给他吃个试试呀。还有,6个月要长牙了,是不是米粉太软,宝宝觉得没有嚼头所以不愿意吃?吃点烂粥试试呢?
反正就是耐心点,多试试。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-5-13 15:43
其实没什么啦!我家宝宝五个半月了,从三个半月开始天少量米粉,现在除了吃小饼干时添点米粉,平时根本不碰。因为随着辅食添加尝到的味道越来越多,他也会知道好吃啊。至于盐,三个月后就可以添加了,只是要很少。六个月内控制在每日不超过一克。六个月之后是一克左右的量。但葱姜蜂蜜这些最好再缓缓。那馒头举例吧,先开始一点点泡奶子里吃,然后逐渐加多变干,最后直接给喂一丁点馒头,慢慢可以稍大一点点。宝宝就会自己学着吃了。这样对她长牙也好。我家宝宝现在可以一口吃我的小指头那么大的馒头了呢,一顿可以吃他自己小拳头那么多,还喝100的奶。不过还是要注意,大人先尝尝,含在嘴里能否化了是否易下咽,再给宝宝。喂后不要摇不要晃,也别逗他,以免呛着。觉得宝宝嘴干了可以喂些水或奶好帮她溶化。而且我家宝宝白面糊糊,玉米糊糊,稀饭,烂面片都吃了呢。偶尔煮得烂烂的菜也吃一点呢!
祝宝宝白白胖胖!
点击查看全文