要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道

怎样给孩子断奶?急

32964 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我女儿11个月了,除了母乳什么都不爱吃,怎么才能断奶啊?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-1-16 23:47
你好,一般来说,满10个月的婴儿就可以断奶了。但是,冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期。此时断奶,改变了孩子的饮食习惯,使他在一段时间里会因不适应而挨饿,因而降低他的免疫力,造成细菌或病毒的乘虚而入,易发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后会更严重地影响食欲,抵抗力再次降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。所以,不宜在冬天给孩子断奶,应坚持到春暖花开之时再断奶。

断奶除要掌握好时间以外,还要采取科学的断奶方法。大体上有以下几方面:(1)营养方式上要逐渐增加辅食,逐渐减弱吸吮奶汁的职能。(2)进食方式上逐渐增加孩子用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。(3)增加父亲和其他亲人喂食次数,淡化孩子对母亲的依恋。(4)断奶要采取渐进式,不可突然、强制施行。断奶初期可能孩子有些不适应,可给他一个“安慰奶嘴”作某种程度的代替,或者多与孩子亲近、多抱抱、增加新玩具等。(5)断奶后应给孩子一些心理支持,各方面给以鼓励、关心,尽快让孩子超越对吮吸的需求。(6)一般是先减去夜间哺乳,以后再减去白天上午或下午哺乳。因早晨母乳分泌多,应最后减去早晨起床后的哺乳,直到完全停止哺乳。

但要明确一点,所谓断奶只是断母乳,并不断其他乳类,应及时以牛奶、代乳粉来代替母乳。

继奶要慢慢来,循序渐进,不能说断就断。有些母亲平时不为小儿断奶做准备,想断奶时就往奶头上抹辣椒水或红药水,让孩子突然断奶,这样会使孩子感到不愉快,影响情绪,容易引起疾病;也有的会因为不适应随之取代的其他食品,造成营养不良。所以,应该避免这种断奶的方法。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-1-17 09:03

最佳答案

建议你现在就给宝宝断奶,上面“鱼儿的泪珠”所答的确很有道理,但是如果到明年春天再给宝宝断奶的话那将更是难上加难,我的宝宝在九个月时有一次断奶的机会,那时我刚上班,他跟保姆在家以吃饭为主,那时候白天已经不喝母乳了,只是晚上喝一点,而且天气不冷不热,是断奶的好时候,但是由于我心疼宝宝,没有狠下心。等到了他13个月时,由于我吃了一片“毓婷”,真正想给他断奶的时候,他已经很懂事了,变得非常狡猾——仅对于他的母乳而言。所以断奶的时机是很重要的,只能趁早而不能太晚。可以给你提供以下方法:
买一瓶“喉风散”或“西瓜霜”,这些东西都是中药,有清热去火的功效,(不像辣椒之类的东西吃后会上火),每次在宝宝吃奶前将药喷在奶头上,宝宝吃到异味,吃几次后就不会再吃了,(但注意一定要在宝宝心情好的时候),平时注意给他进食,如果妈妈不好喂,可请爸爸来喂宝宝,妈妈暂回避,另外给她的食物一定要有味道——奶以外的味道,淡淡的就可以,这只是用来吸引他的一种方法,味道不可过浓。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-1-17 11:20
鱼儿的泪珠回答的很好,也很详细.但我和她有不同的意见,断奶的前期准备工作一定做好,做好准备工作后选好时机说断就断.如果一点点的减就等于没断.她的方法我试过,不好使(对于我的孩子来说不好使)我的方法的是:和孩子分开来住,尤其是晚上.我的孩子是两天就不想吃了.我周围的孩子最多的也就是一周就好了.不妨试试看.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-1-17 17:44
我的宝宝在断奶前一口牛奶都不喝,饭也不好好吃。我就决定给她断奶。让她和她奶奶睡,即使夜里醒了,我也不去理她,免得条件反射分泌乳汁或者我不忍心又要给她喂。半夜让他爸爸给冲牛奶,谁知她可能是太饿了,抱着奶瓶就咕咚咕咚喝了起来,到现在都一岁半了每天还要喝两次。
你可以试试。
点击查看全文