要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
[宝宝护理]

秋季腹泻的婴儿怎么护理?

38929 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
已经拉了11天了,还在继续每天4-5次,精神尚好,已经吊过针,补过盐,现在该怎么护理?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-12-4 16:07
医生没和你说吗?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-4 16:41

最佳答案

我YIYI这次是真的生病啦!我遭遇了...轮!状!病!毒!妈妈说一定是22号爸爸带我去看国宝那天给传染的,因为从那天起我一直没出去过呢!23号早晨我起来,我咳嗽了两声,妈妈以为是夜里踢被子着凉了...到了晚上,我还放了两个小屁,妈妈说:"臭啊,怎么象拉肚子的味儿呢?"妈妈给我贴了一个丁桂儿脐贴,妈妈说:"先观察观察吧!"...我这几天老是夜里闹,我说肚子疼,妈妈总以为是肚子着凉啦!我没有发烧,也没有拉肚子,我夜里闹的时候,只要爸爸抱!~~我每天早晨起来流点儿小鼻涕,妈妈一擦就没有啦!~~妈妈以为我给爸爸传染感冒啦!我是个小棒宝宝,会很快没事儿的!~~可是昨天下午!妈妈给我洗完澡,妈妈说:"YIYI的脸色怎么黑黑的?"阿姨说:"是穿的紫色裙子显的吧!"我说:"肚肚疼!我要拉臭臭!~~"妈妈说:"中午已经拉了一次臭了,不会再拉臭吧!"可是!我拉啦!拉肚肚啦!妈妈不明白!这是轮状病毒的潜伏期结束,轮状病毒开始发作啦!~~晚上我吐了爸爸一身牛奶,夜里又吐了一次妈妈身上,妈妈还以为是感冒呢!~~今天早晨!~~我又吐啦!~~爸爸和妈妈带我去儿童医院,原来我得的是秋季腹泻,是由轮状病毒引起的,目前没有治疗的特效药!~~可是这个病很凶险,护理不当引起体内脱水,会引起病毒性心肌炎等症,有生命危险呢!妈妈说:"我知道这个病!可是没想到YIYI会得!"真得处处小心啊!妈妈上网去搜"轮状病毒",发现各地小朋友得这个病的比例还不小呢,有的小朋友,就是被爸爸妈妈当成感冒给耽误啦!真难过啊!~~可是,只要护理得当,一星期左右就会自己好的!我,第一次整天趴在阿姨和妈妈身上,连菠萝哥哥的节目也抬不起眼皮看啦!...到现在我只喝了小半碗米粥,我喝了两杯水,我我我...轮状病毒,真是小朋友的大敌人哪!~~(2岁5个月又5天)(YIYI轮状病毒发作第二天)

附文:(转WWW.39.NET)
冬天小儿常见的肠胃疾病:轮状病毒感染的治疗与预防
--------------------------------------------------------------------------------
    时间:2004.12.22

一. 传染途径:
主要感染是由饮食和接触传染所引起,传染力极强,可在短时间(潜伏期约1~3天)内,造成整个家庭、幼儿园乃至社区的流行。

此病毒活跃于秋冬季节,天气愈冷越流行。喜欢侵犯2岁以下的幼儿,以及抵抗力弱的老人、大孩子或免疫力差的成人也会感染。

二. 临床表征:

主要侵袭胃部和小肠,所以幼儿在病发初期主要是以呕吐为主,经过12~24小时才转为发烧和水泻,水泻可持续4~8天,整个过程约需7~10天。在呕吐和水泻阶段若处置不当,极易引起脱水,乃至休克、死亡。因此发现幼儿有昏迷嗜睡、小便减少,眼眶凹陷,嘴干无口水,皮肤干燥皱缩无汗,都是脱水的现象,应紧急送医诊治,不可延误。

三. 治疗:

目前并无有效抵抗病毒的药和疫苗可用,幸运的是大部分的病人都会自行产生抗体而痊愈。但是有些病人却因严重脱水而死亡。水分及电解质的补充在治疗上是极为重要,以口服电解质液或注射点滴液补充为主,而牛奶、甜食、油腻食物则要完全避免。只要充分禁食,让肠胃休息,给于注射点滴治疗,经过半天到一天的时间,等病况稳定再考虑喂食电解质液或清淡饮食,无须药物,病人大都会停止呕吐或腹泻。

轮状病毒通常会破坏肠道中的乳糖脢,造成乳糖不耐症,无法吸收牛奶中的乳糖。所以,一旦喂食牛奶,会使肠道粘膜的破坏更为严重,所以禁食牛奶是很重要,而乳糖的复原一般需5~7天,所以约一周的时间才可恢复正常的牛奶喂食。

四. 预防:

轮状病毒的传染多半是经由手接触病人排泄物再传染给别人。家长在处理完病人排泄物时一定要用肥皂勤加洗手,病人应做适当的隔离措施,病童应停止上学,以免扩大流行,疫区亦应进行消毒清洁工作,只要预防得当,此病是极易控制的。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-4 20:08
她讲的已经很全面了
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-4 21:21
再叫医生开点药,不要因为泻而少给宝宝水喝
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-5 00:11
 每年的11月下旬到次年1月是秋季腹泻的高发期,多发于6-24个月的孩子。它的临床特征为水样泻、有感冒症状、呕吐,称为三联症。水样便颜色淡黄、臭味不重,水分很多。因为是水样便要注意孩子是否发生脱水现象,脱水的最初表现为口渴想喝水、小便减少、孩子眼眶有点凹陷。 

秋季腹泻从发病到完全恢复要一个月左右的时间,在此期间要注意孩子的饮食,否则孩子的体重在这一个月的时间内会减轻。在恢复期中,给孩子多喝糖盐水或加盐的米汤。一岁以下的孩子可以吃咸粥加鱼泥,喝稀释比例为1:1或2:1的脱脂奶。一岁以上孩子可以吃粥,里面加蛋、鱼泥、瘦肉等。要注意腹泻后营养的吸收比平时减少,每天可以比平时多吃一顿,但量不要太多,要少油少渣。

祝您的孩子身体健康~!
点击查看全文
ZSR
一级宝宝 | 发表于 2005-12-5 08:29
小儿秋季腹泻的饮食调理

2005年08月31日 17:44 湖南在线--大众卫生报

秋天的早、中期间,气温仍然偏高,加之秋雨偏多,湿度较大,食物放置后容易腐烂和变质,使得致病菌滋生活跃。如果不注意饮食卫生,吃了这些食品常常会引起急性胃肠炎,表现为急性腹痛、腹泻、食欲减退和恶心呕吐。小儿体质较弱,还容易被肠道病毒感染而发生秋季腹泻。

针对腹泻的处理,除了注意休息和给予必要抗生素和抗病毒药物之外,还要特别注

意饮食方面的调理。调理得当可使症状迅速减轻,也可使体力迅速恢复,健康状况好转。

首先、根据机体在腹泻时有水分大量丢失之特点,宜增加流质饮食的摄入,如牛奶、藕粉、菜汁、果汁、鸡蛋汤、软面和稀粥等。这些流质饮食易于消化吸收,并含有人体所需的大量电解质。

其次、在饮食中适当添加一些水果和蔬菜,如西红柿,土豆,茄子,黄瓜,柑橘和红果等,不仅能够补充丰富维生素C和B,而且起到止泻、收敛作用,还可增加体内津液。鸡蛋羹摄入后也有收敛作用,并可保护胃肠黏膜和溃疡面。如果腹泻时间过长,可在每顿餐前可吃上一小片烤糊的馍片,这在医学上又称为“碳末”,是中药的一种,可吸附细菌及毒素,使其排出体外,起到收敛和清洁肠道作用。

第三、患者病情得到控制,开始恢复正常进食时要先从流质至半流质,再到软饭的逐渐过渡。要注意少量多餐,不可一开始就吃的过多,防止增加胃肠道负担而引起消化不良,腹胀等。另外、患者要注意少吃油腻和含粗纤维过多的食物如韭菜、芹菜,辣椒和动物油脂,避免加快胃肠蠕动而不利于病灶修复。香蕉和梨等水果也不可多吃。

第四、小儿秋季腹泻大多数为肠道病毒感染所致,对抗生素无效,故而必须谨慎使用抗生素,以避免造成抗生素的滥用。针对小儿秋季腹泻,可用如霍香正气水,黄连素和正气胶囊等口服,以抗炎祛毒,调理脾胃,促进病情好转。一般情况下,小儿秋季腹泻如果次数不多,可不用禁食,婴儿可正常哺乳。如果腹泻严重则需短暂禁食,病情好转后先从流质、易消化的饮食开始,切忌过早食用肉、蛋等不易消化的食物,但牛奶和鱼并不禁忌。主治医师 韩咏霞

这篇写得不错,希望有所帮助,祝小宝宝快点康复!!!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2005-12-5 08:30
 由于6个月-2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,因此,每到10月份到次年2月份容易感染轮状病毒而发生腹泻。一般秋季腹泻的病程为5—10天,如果护理周到,尤其是饮食护理得当,多数患儿愈后都不会存在隐患。

一、饮食护理

患腹泻的婴儿,在饮食上必须及时进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能。所以婴儿腹泻要喝脱脂奶。可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。

二、制作脱脂奶

·母乳喂养

缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质,而后半母乳主要含脂肪之类的物质。乳母可以把剩余乳汁可以挤出来倒掉。

·人工喂养

可分为两个步骤:
  1、将冲调好的婴儿奶粉放入冰箱冷藏6小时。之后取出奶粉,剔除上面凝结的脂肪层;
  2、将冷却奶煮沸,然后稍微冷却一会儿,这时奶粉上会有一层浮膜,将它剔除,这样反复进行2—3次,便能达到半脱脂的目的。

注:腹泻次较为严重的婴儿,也可用开水稀释后再喂。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2005-12-5 13:53
腹泻了11天了,应该按照医生的做法来做了,医生肯定会有建议和好的办法告诉你们的。连续11天了,宝宝身体会吃不消的。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2014-8-9 13:16 | 来自Android