要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
123跳转

身为母亲的迷惑:这种情况如何处理?

关闭
glg
581523 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
周末回婆婆家,大伯子有两个孩子,女孩6岁(上学前班),男孩2岁(因为小,一直放在婆婆家喂养,我们大约每三周回家一次)我的女儿4岁半,我们去的时候那个男孩也很高兴,可是等到下午那个6岁姐姐去时,他就上前拽住姐姐的手,我的女儿见了也想去拽弟弟的手,可是小男孩不愿理,我的女儿委屈的站在一边,有点想哭,我赶紧抱起她,跟她讲“他不懂事,我来抱你”,事情虽然过去了,也是小的不能再小的事,但是我相信身为父母的人都能理解我的想法,如果您遇到这种状况,会如何跟自己的孩子讲呢?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-5-29 10:36
我会对孩子讲:“你去跟小弟弟说:小弟弟,来让我拽住你一起玩吧”
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-5-29 10:36
告诉你女儿,可能刚才那个GG看到你没洗手,以后多洗手他就和你拉手了。。。。。。。。。
顺便的卫生教育。。。。。。。。。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-5-29 10:47
你太看重这件事的负面影响了。像这类事情在孩子的成长过程中,会出现许多许多。家长能做的是引导,当这类事情发生时,你应该马上进入长者的角色,以趣味游戏把三个孩子的兴趣吸引过来,冲淡自己孩子的失落,将孩子融入与他人友好相处的氛围。这样做比一味的把孩子搂在怀里要主动得多,而且这种善意的行为,有利于与周边的人和谐相处,同时对自己的孩子产生了潜移默化的教育效果。提醒你了解,现在独生子女最重要的、最受人欢迎的品质就是善于与他人相处,公共关系就是生产力。而这种能力的培养主要靠家庭,靠母亲的培养。这样做将使你的孩子受益终生。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-5-29 10:49
悬赏分那么高,看来你对这个问题很重视,依我看,小孩子有小孩子们的世界,大人不益过多参与,在那种情况下,作为大人,不需要很紧张,这样反而会让小孩子养成依赖心理,你应该从正面去对她讲,不能说别人不懂事之类的话语,应该乘此机会教育她学会宽容,主动和乐观的好心态!!!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-5-29 11:06
小孩子内心单纯,这没有什么的.稍过一会儿她就会好了.大人不能从中干涉,这样反而不好.小孩子的世界,让他们自己玩吧.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-5-29 11:13
俗话说“童叟无欺”即老人和小孩是最不会隐瞒自己的观点,最不会掩饰自己的表情的,非常理解你女儿当时的失落感,因为孩子不可能明白,大伯的两个孩子是亲姐弟,且从小朝夕相处,必然要走的近,玩的熟一些,而你的女孩儿起码要三周时间才能看到小弟弟一次,当然要生疏一些这是很正常的,但是对于一个四岁的小女孩确实一个小小的打击,可以好好安慰你的女儿说:“小弟弟还小,又不经常看见你,不太懂得和小姐姐玩,等下次回来,就可能明白了。”也可以对孩子说:“小弟弟和姐姐有什么事去了,一会儿就会回来再玩”总之小孩子的心情一会儿即过去。关键看大人如何去疏导。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-5-29 11:14
做为母亲这样的关心可以理解,但照你说的看.这也是一件每个人都经历过的事,没必要很担心.只要继续观察孩子的后续发展就可以拉~!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-5-29 11:43
我觉得也是比较生疏造成的吧,小孩都是这样,有时候一大群孩子冷落一个孩子也是正常,因为我们小时候都有这样的经历啊.
他们两姐弟每天都在一起,自然玩的熟悉也亲密,你的女儿又不经常去,他们对她感情并不是这么深,所以冷落了她.把她当成外人.就像孩子们口中说的,他是我奶奶家的,他是我外婆家的,他是我姑姑的孩子.而不像他自己说,她是我姐姐.和我住在一起的.
所以,孩子在心里感觉她是另一个家庭的.这是普遍小孩的心理.长大了就懂事就好了.不要担心
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-5-29 11:43