要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)

我该不该辞职回家照顾小孩?

52994 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我的小孩现在读二年级,因为他是3月份出生,因此我们便让他提前了一点读书,准确的说他是5岁零4月进入校门的。因为年龄偏小,自制能力差,学前的教育又没有搞好,因此就学的好累.一年级的时候还可以应付,到了二年级就好象不行了,而且还有点厌学.我担心再这样下去一发不可收视.我该想的办法都想了,该使用的办法都使用了,可得到的结果是--只要我不再家他就不做作业,打电话回家,他就骗人说做了.在他一年级的时候我就有辞职回家带他一段时间的想法,但因为各种原因都没有定下来,现在拖得他的习惯越来越不好,小小年级就做双面人.我也明的一至三年级是孩子养成良好习惯的时期,有许多好的习惯要在这段时间里养成,但我又不敢冒冒失失的辞职,因为他这样是对我的依赖太强.我怛我的回家会让他的依赖性更强.各位朋友们能不能帮帮我这个无助的母亲.我该怎么做?

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-7-23 16:43
这么小就让他上学,你剥夺了他孩童时期玩的时间。孩子的健康、快乐成长才是最重要的,而不是学习。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-7-23 18:05
让他休学一年吧?或者转学,重读二年级.这样才可能出现机缓和期,让他重新找到自信.
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-7-23 21:21
一级宝宝 | 发表于 2006-7-23 22:23

最佳答案

你儿子的生日是98年3月吗?应该在国家规定的入学年龄范围内啊。
我觉得不是年龄的问题,而是性格的问题。休学一年或重读二年级,他还是那样。而且因为二年级的功课学过,可能上课会不想听,会更厌学。
孩子的好习惯是培养出来的。还有就是和教师的态度有很大的关系。

我儿子一年级的下学期也特别不愿意做功课。因为天性爱动,老师老是呵斥他。搞得很怕上课。也不喜欢做功课。上学期经常考双百,下学期结束只考了96和97。我了解情况后,在二年级的时候(正好换了老师),我和老师打了招呼,说明孩子特别好动的情况,请老师多提醒他,但不要在许多同学面前责备他,因为孩子也是有自尊心的。而且好动的孩子一般脑子很好用,老师提问的问题能很快想到,老师经常表扬他。他心里喜欢学习,产生了想学的动力,就不一样了。

你可能一开始需要陪他一段时间,毕竟孩子不可能像大人的自制力那么强。
我儿子一年级的时候经常做作业到9点钟。
二年级上学期我每天陪他,每天回家后就做作业,他做作业的时候,我打毛衣,或者自己也看学习方面的书(千万不能自己看电视,却要求孩子学习)。最起码要看他一两个月,渐渐地,不盯着他,但也不离他太远,在别的房间里做做事,不时地走到他身边看看。约定每天作业必需在7点前完成,提前完成的就要适时表扬他。超过10分钟的也不追究。如果到7点半才完成的,就要问为什么。是作业太多还是在玩了。这种习惯起码要一学期或更长一点来养成。到二年级下学期时,我的工作变更了,每天6点才下班,到家时,他已经完成了作业。这学期是三好生。

其实你不需要辞职专门陪他,身教重于言教。你不断努力奋斗、辛苦工作的形象对他而言会是最好的榜样。你可以换个下班早点的工作,保证孩子一放学你就可以接触到他。但约定好的条件就不可以更改。
假如他每天按时认真完成了作业,可以奖励一样他喜欢的东西,在学期结束时兑现。

最好是和老师谈谈,了解一下老师眼中的他。了解一下孩子厌学的原因,对症下药。

以上说了一点个人的经验,希望对你有帮助。
点击查看全文