要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)

孩子3岁了,怎样能引起他识字和书写的兴趣?

52597 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
儿子三周岁了,在他小时候我把精力都放在阅读上,没教他识字和认数,因为我觉的阅读会更好的开发智力,现在想想,有些后悔.从今年年初开始识字,他并没有多大兴趣,我手把手教他写数字,他都不拿笔,幼儿园还没教,真是着急,有好方法吗?请帮帮我.
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-7-28 22:39
为什么要后悔,我倒蛮赞成你以前的观点!动脑筋好好想想,为什么幼儿园还未教识字、拿笔、写字;为什么你的孩子不能拿笔,没有兴趣,这都是在告诉你:孩子在3岁学这些还太早。“拔苗助长”的成语你听说过吧,如果你硬要违背孩子生长发育的规律和特点去对他硬性施教的话,就和“拔苗助长”没什么两样。赶快停止吧,违背规律的事情是没有什么方法的!建议你对孩子的教育和幼儿园同步会比较科学。平日可多咨询一下孩子的老师,他们对孩子的教育不仅有着较为专业的知识,还能根据你孩子的具体情况给出指导!最后,顺便说一句,我也是一位两岁孩子的妈妈,我能理解你对孩子发展的迫切希望,不过,心急吃不了热豆腐,我们都得在教育中多一份理智、等待!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-7-28 22:43
别急,该学的时候,幼儿园会教的,请放心好了。祝你快乐。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-7-29 22:43
兴趣是最好的老师,会有意外的收获。抓住这个阶段进行培养可事半功倍。但是,兴趣有一定时间性、指向性。不必强求,而在于培养和引导。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-7-30 21:19
我儿子也快3岁了,也一个字不认识.而且对看书,写字,认字根本不感兴趣.我倒觉得没关系,现在是该孩子玩的时候,不要强迫他,顺其自然比较好.
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-7-31 16:19
要顺其自然,儿子总会有兴趣的,他想赶什么就让他干什么吧.
祝你的儿子能早日飞起来!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-8-2 11:01

最佳答案

孩子感兴趣的东西上,父母可以给孩子创造条件去学,但如果孩子不喜欢学的父母千万不要强迫孩子,那样只会事得其反。也许会给孩子在认字方面造成“学字”障碍,等孩子真正上学学字时,孩子一学字就会感到一种痛苦,厌恶学汉字。
为什么有的孩子四五岁就能够看报纸,就是因为这些孩子具有一种天才,天生对字非常感兴趣,也有的他们从一出生就天天看字,久而久之对字感兴趣了。自然就能够看报纸了。
但我们的孩子如果通过各种方式来激发孩子的认字兴趣的话,他们仍不喜欢学汉字,那么劝您还是放弃。
激发孩子认字兴趣的方法有很多:
1、小猫钓鱼认字法:非常简单的一说您就知道
2、行为认字法:你做出动作来,让孩子在卡片中找出这个字来。
3、声音认字法:你模仿出声音来,让孩子在卡片中找出这个声音的字来。
4、实物认字法:把卡片贴在家里的实物上面,如把卡片“门”字贴在门上,把卡片“电冰箱”贴在电冰箱上。
5、在乘车、走路时,妈妈可以一边走一边告诉孩子路边牌子上的汉字。
只要妈妈用心,生活中有很多方法来引导孩子识字的。让孩子在轻松、不知不觉、在游戏中去学习汉字是最适合3岁孩子的。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-2 23:22
我孩子也是三岁了,她能够写数字0--9了,我是这样教的.首先开始教她画一些爱画的东西,不管画得好不好,都给她鼓励,她说像什么,我们都从她的认识角度去看,这样慢慢的就学会了用笔,慢慢学写字。教写字要有耐心,我记得我小孩在写8时,用时间一周。不能急,一急就会让小孩失去耐心,她也会写不好的。在教的过程中,要让孩子自己认识那些写得好,孩子也会有意识的纠正,一定要注意就是他们的纠正是来得非常缓慢的。心急是不行的。在书写的过程中要给予鼓励,树立信心,同时也应指出在哪个地方写得不好。让孩子领会。慢慢地纠正写得不好的地方。我觉得这样为以后写汉字作好准备。
点击查看全文