要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道

关于生育保险和医疗保险的问题

32698 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我单位女职工生育走的都是医保而不是生育保险,听说生育保险育前检查和计划生育都会给报销的,医保有吗?当然这两项不会有多少钱没什么影响,但是因为生产而产生的费用就比较多了,走医保如何报销啊?医保是不是只报销生产费用的一小部分啊? 谢谢大家了!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-7-31 15:55
医保和生育保险是不同的,没有买医保,生小孩就没有得报销.
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-7-31 16:07
医保不给生产报销的,只是你在做产前检查的时候可以用医保卡上的金额付钱,而生产时的费用、补贴和正常产假的工资等则是需要生育保险报销的。你可以上你们当地的劳动保障局的网上查询!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-5 17:23
同意小猫的说法,医保和生育保险是不同的,没有买医保,生小孩就没有报销。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-14 14:25

最佳答案

现在的社会统筹险是五险合一的,其中包括:养老险,失业险,生育险,...,和医保险。医保险是我们每人手里都有个医保卡,每月里面会增加一二十块钱,这个卡里的钱你可以用来医院或药房买药等。生育险是指女职员生孩子,所在单位可以帮在职员工到生育保险办报销。济南这边现在好像是定额的。顺产2800,刨腹产3500,另外还有5个月-6个月的产假工资,这个生育险必须在孩子出生前交够一年才可以领。按你生孩子之前这一年交社会统筹险的平均底数领。像济南最低标准是825,所以就可以领5个月的825。如你按1000的标准交就可以领5个月的1000元。明白了吗?你公司如果有人事部门就咨询人事部门,如没有人事部门应该是财务管这事。问一下好了。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-14 14:31
现在不是都要买生育险的吗?我们这儿是04年2月才开始有生育险的,我是7月生的,剖宫产是3500元,加5个月的工资(工资以上年交保险的基数为准),顺产是1500元,另外加3个月的工资。没有生育险,只能由单位支付产假期的工资吧。
你可以问单位管保险的人也可以到当地的社保问一下。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-14 15:02
我是北京的,但是我不知道你们吉林是什么情况,在北京医保和生育保我感觉的基本区别就是,有生育保的人孕期门诊的费用购1200以上的就可以参加报销了,医保的要在2000元以上才可以报,住院的费用有生育保险的基本可以全部报销,如果只有医保基本生育费用不报。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-8-22 21:12
我是上海的,这儿医保不给生产报销的,但是你在做产前检查的时候可以用医保卡上的金额付钱,而生产时的费用和正常产假的工资是需要生育保险报销的,是按照生育之前这一年所交的生育险的标准领的,如果你交的生育险高于全市水平,就按照你交的标准领,如果低于全市水平,就按照本市最低标准领,破腹产比顺产多一点,具体多少我忘记了,不好意思,另外还领取4个月产假工资,你原来公司发多少就领多少,到所在地的社会保障中心领取,如果还有不明白的,就到你公司人事部或财务部问一下,或者登陆有关网站查询一下吧。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-8-23 01:14