要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)

怎样断掉奶瓶?奶瓶应用到多大?

52288 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孩子现在两岁,问题是用杯子喝奶就会喝得很少,用奶瓶可以一口气喝180ML。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-1-10 09:57
一般婴儿长到10—12个月,就可以断奶了。因为随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要。牛奶或其他代乳品缺乏的地区和农村,断奶可适当延迟至1岁半左右。

断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变孩子的进食方式,但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶,虽然达到了断奶目的,但因突然改变饮食习惯,小儿胃肠道一时不易适应,常常引起消化不良。

另一方面,孩子因不习惯而终日哭闹不安,也会影响孩子的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。在增加辅食的基础上,用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳,把辅食逐步转为主食,待小儿习惯了新食物,断奶就在不知不觉中完成了。孩子也并不感到突然。断奶后,如有条件,应给孩子增加乳类食品,对幼儿讲,乳类食品仍是重要的食品。

尝试开始让孩子用杯子

一旦孩子经常自己吃饭,就是他开始用杯子饮水的最好时机。开始时让孩子使用有两个把手和一只带含嘴的杯子,或者使用小的塑料果汁杯。选择孩子采用不同的方式拿杯子的时候,溅出最少液体的杯子。

开始时在杯子中盛水,一天一次,向他示范如何用杯子喝水。然而,即使孩子在最初几周仅仅把杯子作为玩具,也不要惊慌,大多数孩子都会这么做;要有耐心,最终在你重新给杯子加水或牛奶或在下次进餐时,他会将杯子中的大部分液体咽下——而不是顺着下颌流下,或者弄得满屋都是。

用杯子喝水有许多优点:可以促进孩子一手一口协调,有助于在本阶段启动断奶过程。孩子做好断奶准备的信号是:

1、哺乳或配方乳喂养时左顾右盼;

2、接含乳头而不进行吸吮;

3、在哺乳完成前试图从你的膝关节上滑下去。

即使在最理想的情况下,断奶也不是一夜可以完成的事,即使这样,你也可以开始断奶,并逐渐进行,让孩子的兴趣和意愿引导你;起初你可能发现在中午给孩子喂奶或配方乳喂养时,使用杯子代替奶瓶或母乳最为容易。一旦孩子适应这种变化,尝试在早晨采用同样的方法。床上哺乳可能是最后断掉的,因为孩子已经适应了这种给他夜间带来安慰和平静的方式,要让他放弃需要一段时间。如果孩子整夜睡眠,不因饥饿而在夜间醒来,说明他并不需要床上哺乳和配方乳提供的额外营养。这种情况下,你可以分阶段打破这种习惯,首先在床上喂养时用水代替牛奶,其次再换用杯子喝水。

在断奶过程中,你可能会尝试在孩子的奶瓶中放入果汁或牛奶来帮助孩子入睡,但是不要这样做。因为如果孩子在吃奶时睡着,牙齿的周围会残留有牛奶和果汁,可能导致牙齿腐蚀——这种疾病称为哺乳综合征。更糟的是仰卧在床上进食会引起中耳感染,因为进食的液体可以通过咽鼓管流入中耳。

延长奶瓶喂养时间有几个缺点:奶瓶会变成让孩子感到安全的物品,尤其是在周岁以后还没有断奶。为防止这种情况发生,在孩子玩耍时,不要让他携带奶瓶或使用奶瓶喝水。当孩子可以坐起或者你抱着时,不要使用奶瓶喂养,在其他时间让他使用杯子;如果不让他携带奶瓶,他就不会认为携带奶瓶是一个好的选择;一旦做出这个决定,就不要有怜悯之心,或者在他断奶很长时间以后,携带奶瓶会提醒他重新要求使用奶瓶。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-10 10:04

最佳答案

那就先用奶瓶吧,先别影响他喝奶,然后慢慢你可以尝试用带吸管的杯子让他喝,你可以到商场看看,找那种两边带耳朵的那种塑料杯子,让他自己拿着喝,或者找那种比较卡通,样子很好看的带塑料吸管的杯子,让他喜欢,然后告诉他这可以喝水,喝奶,慢慢的他就会忘记使奶瓶了,别着急,慢慢来
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-10 10:54
是啊是啊
我也在为这件事苦恼呢
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-1-10 12:16
我家的也断不掉,我心太软吧,
我的大伯子家女儿小时候也恋奶瓶,他爸爸怎么哄,教都不行,气的他拿把刀当女儿面把奶瓶砍了,他女儿真的不用奶瓶,用杯子喝了.
这种事吧,真不好评论,是恐怖了点,但目的达到了.
我吧,总想喝奶对身体好,我儿子2岁半,瘦,夜里还喝啷.可我的确发现喝奶瓶使他有点撅嘴巴(书上称O型嘴),牙齿上有奶垢,必须刷两次牙,不然有口气. 挺烦的,有好办法也告知一下,谢谢!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-10 14:09
我也正为这事烦呢, 有好办法也告知一下谢谢!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-11 15:28
我觉得不要太紧张,我家儿子2岁10个月了,之前不肯用杯子,现在上了几次亲子班,告诉他有别的小朋友用杯子,他就会很容易接受,但也是慢慢来,
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-11 22:01
哈哈。我儿子现在也是刚满两岁,他现在就是不用奶瓶喝,也不愿意喝奶粉,他要用碗吃,可又不要大人喂,每天吃饭我们都要让他玩够了才喂他,我认为呀。主要是要给宝宝天天都做点好吃的,不同花样的饭菜,培养他吃饭的兴趣。让他觉得吃饭是一件很好玩的事,如果你让他认为饭比奶好吃的话,那还得用什么奶瓶呢?是吗,不过晚上还是要喂点奶粉,孩子消化是很快的。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 10:03
不蛮你们说我儿奶瓶差不多用到三岁,但有一天突然他自己不愿意用了,这之后一下子就戒掉了。

我想习惯问题吧,我没有刻意的强迫他不要用奶瓶,只是偶尔说说,男孩子长大了是男子汉了不应该用奶瓶之类的话。

慢慢来吧,别急
点击查看全文