要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
123456跳转

为什么小孩子的想像力特别丰富?

关闭
1099853 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
长大之后反而不丰富了,小孩子的想法总是让人很惊喜,为什么?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 10:24
因为没有受知识的影响!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 16:24

最佳答案

在教育界经常会听到这样的评价:中国孩子的知识基础扎实,但想象力不足。那么,我们孩子的想象力到哪里去了呢?事实上,想象力是每个人都有的一种认知能力,并非伟人、奇人或者外国孩子所特有,但为什么我们孩子的想象力就是不足呢?其中一个原因当然是“个别差异”,也就是说想象力与其他能力一样,人与人之间本来就有差异。但另一个更为重要的原因却是“人为的束缚”或者“人为的忽视”。

年龄、学识并非扼杀想象力的凶手,那些伟人、奇人不但知识渊博,也同样想象力惊人,因为他们学习知识,却保留着对知识的质疑,相信一定有更多超越已有知识的空间,于是想象力因为知识而变得更加有力、有方向;而我们的孩子却可能被“知识”绑住了想象力,因为成人让他们过于相信知识,因为我们忽视了孩子的想象瞬间,于是原本想象丰富的孩子变得不会去想象了,所谓“用进废退”,想象力就是这样在“不用中退化”了。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 16:41
记得有一个故事这么说的,小孩在母亲收凉在外面的被子的时候,说了一句“妈妈,被子有太阳的味道”,但当这个孩子长大后,却再也没有像这样精彩的话语。
为什么?
是什么让他们失去了想象?

是教育,中国的教育

请问你如果一天到晚想着或被迫想着“要考上一所好的大学”,每天除了做那些永远做不完的试题还是做试题,你还会有时间让思维去漫游?

如果你别出一格不喜欢读书,你完了,你就成为家长和师长眼中的坏小孩,各方面的压力让你完全不能承受。

于是产生了两个极端,一个爱读书的乖小孩,一个不爱读书的坏小孩。。。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 17:04
没有现实的束缚与约束
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 17:27
我认为小孩子的想象力大多来源其好奇心,因好奇而大胆想象,随着年龄的增长负担越来越重,想象成了一种作文体裁,更让有些孩子厌恶,于是想象就被扼杀了
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 17:50
没有现实的束缚与约束
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 18:39
这也算好事啊 我现在读大学 觉得周围的人都好死板
想想 中国现在这么多 大学生 所以自己能与众不同是非常好的 对于小孩的观点不要 立马否定 还可以继续再问他些问题 把小孩教好是要花功夫啊

学习可以靠后天努力完成 有些先天的 遏制了以后就找不回了
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 19:36
孩子吗天真 没事
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-1-12 20:47
我相信每个孩子都是天才 关键是有没有开发引导正确
说实话 我现在对中国的填鸭式教育 实在是看不下去
点击查看全文