要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

[转帖]叫靓颖的女婴不幸在被中闷死

1136210 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

省人民医院党办宋黎胜:早上10点半左右我经过医院急诊室,看到一个30多岁的女人哭倒在地上。围观的人在议论:她伢儿快不行了,只有三个月大的姑娘儿啊,真当作孽。当时抢救已经进行了半个多小时,心外按压等急救方法都用过了,但没有用。大概又过了不到5分钟,医生宣布抢救无效,要护士把心电监护仪、呼吸器等撤下来,孩子的父母好像傻了一样待在原地。

参与抢救的该院儿科胡美珍医生说,这对夫妻自己说是台州人,在杭州开了一家小店。凌晨一点多还给孩子喂了东西,早上8点半醒来,女儿蒙在被子里没有动静。小两口开始还没在意,后来掀开被子,看到女儿脸色煞白,心跳已经没了。

“这种悲剧我已经碰到不少,是一种叫“闷被综合征”的毛病,最容易在一岁以下的婴儿身上发生。家长不当心,盖被子时把孩子的嘴巴、鼻子一股脑儿裹住,孩子缺氧却又不会像大人那样把被子掀开,结果就出事情了。导致死亡的非常少,一部分孩子因为缺氧影响了大脑发育。”

这对台州夫妻没有留下电话,留在医院的地址是“叶青兜路××号”,但记者找到那里,并无此人。

去世的小女孩在医院登记的名字是“×靓颖”,算起来她出生时正是超级女声全国巡回演唱会的时候。隐约可以想像,这是一个快乐的小家庭,父母对女儿的未来充满期待……

医生提醒,对小小婴儿家长应该注意以下几点:

1.3个月以内的小婴儿活动能力差,不会翻身。如果吃奶后仰睡,吐奶时会吸入气管造成窒息,所以刚吃过奶的孩子不能仰睡。

2.孩子与母亲同睡一个被子,母亲的背、臂堵住小婴儿的口鼻部,或小婴儿趴着睡时堵住口鼻也会造成窒息,家长应该注意。

3.冬季保暖时热水袋、电热毯等易造成烫伤。

4.好动的孩子最好睡在床内侧,以防跌落摔伤。

5.不要枕太松软的枕头,以免把头捂在里面。

顺便提醒,寒假快到了,假期一直是儿童意外伤害的高发期,希望所有的父母别大意,看好孩子。

转自《都市快报》

点击查看全文
ruyibb (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2006-1-14 11:32

看后怕怕,得出两个结论:

1,一定要让宝宝一个人睡小床,尤其是冬天棉被比较厚的季节

2,给宝宝盖的小棉被一定不能拉的太高,最好是放睡袋,然后外面在加一层低低的被子就可以了。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-1-14 11:33
[em01]
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-14 12:40
唉~也不知道是不是故意的啊~别拍我~这年头,唉~
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-14 12:42
不仰睡怎么睡啊?
点击查看全文
ruyibb (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2006-1-14 13:52
以下是引用天天甜甜在2006-1-14 12:40:00的发言:

那肯定不会的,真要故意的话,也不用等到辛苦养了3个月才害死她啊。毕竟孩子都是爹妈的心头肉。估计是小两口没日没夜带孩子外加辛苦赚钱,晚上睡得太死了。 我要是很累的话,也会睡得很死,劳工也是贪睡的人,所以看到这个例子,真的不管怎样都不能让宝宝和大人睡一张床了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-1-14 14:35
[em03]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-1-14 14:45
七级宝宝 | 发表于 2006-1-14 15:19

晕,我宝宝2个多月,天天晚上和我一起睡,晚上的奶都是睡在床上吃的奶瓶,吃晚就仰着睡得呼哧呼哧得,经常把被窝角弄到头上去了(不过他能用两手把它拉开),这样危险因素岂不是很多???

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-14 16:02
以下是引用天天甜甜在2006-1-14 12:40:00的发言:

如果不是亲生父母而是其他重男轻女的爷爷奶奶监护,那就高度怀疑。亲生母亲应该是不会这么做的吧。

[em01]
点击查看全文