要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
123跳转
[起名]

大家知道有姓“时”的吗?

1662628 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
免贵姓时,是个很特别的姓氏,好多人不知道的。呵呵,时姓人很难碰到的,我就想多认识我们一姓的本家。大家有知道哪里有姓时的分布,或者亲戚朋友同学有姓时的,敬请留下只言片语,谢谢啦!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-5-13 15:50

最佳答案

应该很多人知道——时传祥时之为姓,目前在全国各地似乎比较少见,但他们的源远流长,却是无可否认的——他们是3100多年之前的高士伯夷的后裔,但其得姓经过,较为曲折。原来,伯夷和叔齐两兄弟双双殉殷而死之后,周武王深受感动,为表彰他们的高风亮节,就把伯夷的后代封在申国,也就是现在河南省南阳县以北的地方,列为诸侯之一。这个申国,后来于春秋时被楚国所灭,变成了楚国的一部分,而伯夷的后裔也按照当时的习惯,“以国为氏”地姓了申。当时的申家,在楚国的地位甚为显赫,曾世为公卿,后来的时姓,正是出自一位叫做申叔时的楚大夫,以王父字为姓。关于时姓的这段来龙去脉,是记载于“《姓氏考略》一书上,该书是这样说的:“世本,子姓,出于殷,楚大夫申叔时之后,望出陇西,陈留。”这个古老的姓氏甫一出现,便很快地出人头地。在战国时代,象被孟子所推崇备至的齐国贤人时子,以及赵国的谒者仆射时轨等,都是见诸史书的时姓杰出人士。汉代天下统一之后,时姓的名人不时出现,汉代有“去官留犊”的寿春令时苗;晋代,有跟随许真君学道,并且同时得道上升,被宋朝皇帝封为洪施真人的时洪;五代,有破黄巢第一功,后兼中书令,并被封为钜鹿郡王的徐州人时谋;唐代,有以孝行见称的时惠询等。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-5-13 15:49
有啊,我以前就遇到过一个叫时间的,我以为是笔名,但是人家确实姓时
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-5-13 15:52
我认识有姓时的,叫时腾,现在不知道去那了啊
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-5-13 16:23
俺以前也认识一个叫时丽娟的,可惜现在无联系~~~~
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-5-14 10:39
水浒中有个叫时迁的
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-3-12 18:03

GCF

我是姓时的啊。加我QQ563189953
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2009-3-15 19:30

我一个幼师的学姐就姓时,名字也很好听,叫时*萍(抱歉未经当事人同意这里不方便随便透漏)

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2009-3-15 20:37

em14 我同事就姓时~

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-3-15 20:44

我同事的老公就姓 时,他们的女儿当然也是

点击查看全文